Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ночь, которая взорвала Баку: концерт Джастина Тимберлейка на Олимпийском стадионе

45 минут Эмрели против Ромы

Макрон и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Газе ОБНОВЛЕНО

Huawei решила не останавливаться на одном трикладном смартфоне

Выяснилось, что хакеры могут украсть со смартфона пароли через публичную USB зарядку

Скончался заслуженный тренер Азербайджана

Вучич: Кустурица хочет свергнуть власть

Трамп заявил, что не очень заинтересован в дальнейших контактах с Путиным

Ночная атака на Киев: восемь пострадавших, включая двухлетнего ребенка

Украина ударила по Ленинградской области Minval Politika

Футболист сборной Азербайджана покинул турецкий клуб

Точка кипения нарастает

Атака дронов на Ленобласть: есть жертвы

Грех быть в хиджабе и делать коррекцию тела : скандал между Нигяр Джамал и Фарганой Гасымовой

Эрдоган: Мирный договор между РФ и Украиной будет подписан в Турции

Пассажир закричал в самолете Аллаху акбар , и рассказал о бомбе

Евгений Жуков назначен гендиректором АБР по вопросам изменения климата и устойчивого развития

Милонов установил причину пьянства в России Minval Politika

В Баку проходит концерт Джастина Тимберлейка ВИДЕО

Сумгайыт официально представил нового форварда

Цифровая нить Шелкового пути

Цифровая нить Шелкового пути

По данным сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Проект оптико-волоконного кабеля по дну Каспия вполне осуществим

В рамках визита в Азербайджан премьер-министра Республики Казахстан Олжаса Бектенова между нашими странами помимо подписанных документов было утверждено соглашение о прокладке волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря.

Последний документ представляет особый интерес, так как Транскаспийская оптико-волоконная кабельная линия является ключевым компонентом проекта «Цифровой шелковый путь», направленного на создание цифрового коридора между Европой и Азией через Азербайджан. Данный проект предусматривает строительство оптико-волоконной линии связи длинной 380 км по дну Каспийского моря, соединяющей Сумгайыт (Азербайджан) и Актау (Казахстан). Что обеспечит передачу данных с высокой пропускной способностью, а также высокоскоростное интернет-соединение до 400 терабит/с.

Строительство будет осуществляться в несколько этапов, включая оценку прибрежных территорий и морского дна, проектирование и производство высококачественных, устойчивых кабелей, а также их транспортировку и установку. AzerTelecom и Kazakhtelecom планируют завершить строительство до конца 2026 года.

Еще одним важный аспектом азербайджано-казахстанского сотрудничества является энергетика. В частности, казахстанская нефть поступает на мировые рынки через Азербайджан. Так, с марта 2023 года по конец прошлого года через Азербайджан было транспортировано 2,5 млн тонн нефти. Только в прошлом году транзит составил 1,4 млн тонн. Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и казахстанская компания «КазМунайГаз» обсудили планы по увеличению отгрузки нефти до 1,7 млн тонн в текущем году.

Своим мнением о сотрудничестве между нашими странами в сфере энергетики в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился экс-советник министра энергетики, член Общественного совета министерства энергетики Республики Казахстан Олжас Байдильдинов.

- Приведут ли удары украинских беспилотников по структурам, принадлежащим КТК к сокращению экспорта казахстанской нефти по данному трубопроводу и резкому росту объемов транзита нефти через Азербайджан?

- Потери действительно не маленькие по итогам удара. По данным КТК - это порядка 30-40% от всего объема нефти, прокаченного по этому трубопроводу за два месяца. По моим подсчета примерно 2,7 млн тонн нефти ориентировочной стоимостью в $1,4 млрд. А если принять во внимание затраты на восстановление разрушений на станции перекачки, а также те объемы нефти, которые могли бы быть прокачены в силу роста добычи нефти на месторождении Тенгиз и, соответственно, увеличения экспорта, общие потери составляют не менее $2 млрд. Примерно 30% от этой суммы, около 600 млн недополучит в этом году казахстанский бюджет.

Пока нет информации Минэнерго о снижении компаниями добычи нефти в Казахстане. Это может быть связано просто с нежеланием Минэнерго распространять негативные новости. Но не исключено, что нефтедобывающие компании сами не хотят снижать добычу, так как потом довольно сложно и дорого ее возрождать до прежних объемов. Поэтому вполне вероятно, что часть добытой нефти сейчас грузят на колеса, чтобы экспортировать на мировые рынки другими путями. Главное - не снижать добычу.

Что касается самого факта атаки КТК, то официальная Астана пока не осудила данную атаку, не призвала к ответу и не выставила соответствующие претензии украинской стороне. Хотя мы с самого начала конфликта занимали нейтральную позицию, не поддерживая ни одну из сторон конфликта, соблюдали санкционный режим. Более того, все три года СВО КТК находился за скобками каких-либо ограничений. То есть, он не был под санкциями потому, что это международный консорциум с участием американских и европейских компаний, добывающих нефть в Казахстане. Консорциум мог закупать любое оборудование без ограничений. Помимо этого, КТК пользовался благоволением российской стороны. Так, указом президента РФ Владимира Путина консорциум был включен в узкий круг компаний, которым было разрешено выплачивать дивиденды и кредиты в валюте. Также следует понимать, что по КТК в основном траспортируется добытая в Казахстане нефть американских и европейских компаний.

Что же касается резкого наращивания транзита нефти, добытой в Казахстане, через Азербайджан, то это вряд ли возможно. Речь идет о 2,7 млн тонн за 2 месяца, выпавших из прокачки по КТК. Это довольно большие объемы. Каспийский маршрут является узким горлышком и большие объемы нефти одномоментно по нему транспортировать невозможно. Тут возникают проблемы логистики. В начале добытую нефть по железной дороге везут в порт на каспийском побережье, откуда танкерами доставляют в Азербайджан. Но танкеров не много и среди них отсутствуют крупнотоннажные. Разумеется, постепенно объемы перевозки наращиваются.      

- Возможна ли, в случае успешного завершения текущего проекта прокладки оптико-волоконного кабеля по дну Каспия, реализация другого, более амбициозного проекта - строительства нефтепровода, призванного связать наши страны, дабы Астана избежала проблем с прокачкой нефти?

- Проект оптико-волоконного кабеля по дну Каспия вполне осуществим. Он важен не только для Казахстана, но и для всех стран Центральной Азии, как возможность получать интернет-трафик по альтернативному маршруту, а не только через Россию.

Что касается проектов по прокладке подводных нефте- и газопроводов, то таковых пока не имеется, для этого отсутствует соответствующая сырьевая база. Так, месторождение Карачаганак уже вышло на плато по добыче нефти. Сейчас там идет процесс стабилизации добычи на текущем уровне, чтобы не допустить ее падения. Для этого на месторождении строятся новые компрессорные станции по закачиванию газа в нефтеносные пласты. Месторождение Тенгиз вступило в фазу реализации проекта будущего расширения. Там действительно будут добывать больше нефти - 36-37 млн тонн, возможно даже до 40 млн в год. Однако и там через некоторое время выйдут на плато и приступят к снижению добычи.

Кашаган - то месторождение, с которым как раз были связаны наибольшие надежды на добычу нефти, до сих пор все еще находится на первой фазе своего развития. Ежегодно там добывается порядка 17-20 млн тонн. С переходом ко второй фазе на Кашагане добыча удвоилась бы, но до сих пор инвестиционное решение по второй фазе не принято. Таким образом, для потенциальных нефте- и газопроводов через Каспий просто нет свободных объемов нефти и газа. Кроме того, такого рода проекты как правило окупаются за 15-20 лет с учетом времени на строительство, а при таком горизонте планирования необходима уверенность в наличие требуемых для транзита ресурсов. Опять же, пока такой уверенности нет. 

- С 1 марта Турция начала получать туркменский газ транзитом через Иран. Какова ваша оценка данного факта, принимая во внимание тот факт, что ранее туркменский газ шел транзитом через российскую территорию?

- Поставки туркменского газа в Турцию обсуждаются уже давно - свыше 20 лет. То, что началось сейчас сложно назвать крупномасштабными поставками. Тем более, что это своповые операции, у которых, как известно, всегда есть ограничения. В данном случае объемы поставок будут во многом зависеть от Ирана. Также необходимо понимать, что сейчас в Центральной Азии в целом наблюдается дефицит природного газа. В частности, Казахстан, несмотря на собственную добычу «голубого топлива», испытвает его дефицит и начинает импортировать российский газ. Так, утвердили проект газопровода на 10 млрд кубометров в год, который закольцует север и восток Казахстана с энергосистемой РФ.

Более того, Узбекистан испытывает дефицит газа на пике потребления - зимой, когда возрастает производство и потребление электроэнергии в стране. Поэтому Узбекистан импортирует российский газ.

Также не следует забывать о таком крупном игроке по соседству, как Китай. Когда в 2009 году возник конфликт по ценам на газ между Турменистаном и «Газпромом» (последний не хотел повышать закупочные цены, а Ашхабад не желал более продавать газ по дешевке), ситуацией быстро воспользовался Пекин. Китайцы подсуетились, инвестировали в туркменские месторождения, предоставили центральноазиатским государствам долгосрочные кредиты для их развития, а самое главное - построили самый длинный газопровод в мире протяженностью свыше 8500 км из Центральной Азии до центральных областей Китая. В итоге, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан завязаны на долгосрочные контракты по поставкам природного газа в Китай.

Конечно, я понимаю желание Ашхабада диверсифицировать источники импорта своего газа, однако необходимо иметь в виду наличие в регионе фактически бездонного рынка в лице Китая, готового закупать газ по довольно высоким ценам. Особенно это актуально сейчас в связи с озабоченностью Пекина торговыми войнами с США, возможными американскими санкциями и желает обезопасить свои тылы сухопутными поставками газа. 

- В последнее время распространяется информация о том, что некоторые американские компании заинтересованы в покупке «Северного потока-2», чтобы зарабатывать на перепродаже российского газа в Европу. Возможно ли в ближайшем будущем восстановление поставок российского газа в ЕС по этому машруту?

- Конечно, информация о желании частной американской компании купить трубопровод «Северный поток-2» и начать по нему поставки газа в Европу прозвучала сенсационно. Но думаю, этот проект вполне реален. Дело в том, что для снятия санкций на трубопроводные поставки газа, на поставки оборудования и т.д., в любом случае необходима определенная политическая воля и давление, что как раз демонстрирует администрация Трампа. При этом американцы получат не только живой работающий актив, с помощью которого смогут зарабатывать деньги, но и рычаг воздействия на Европу в виде распределения газа. К тому же, не будем забывать, что три линии из четырех обоих трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» взорваны и просто мертвым грузом лежат на дне, заполненные морской водой. Чем дольше они соприкасаются с активной морской средой, чем больше портятся. В итоге их придется просто демонтировать и разобрать на металлолом. Соответственно, чем дольше будут длиться переговоры по восстановлению деятельности трубопроводов, тем выше станут затраты на их приведение в рабочее состояние. Поэтому, скорее всего, американский план будет реализован и российский газ снова по дну Балтики пойдет в Европу. Могу предположить, что и КТК будет работать по аналогичной схеме. То есть, когда по нему будет нанесен удар такой мощи, что просто разрушит его и приведет в негодное состояние, то американские компании могут заняться его восстановлением на условии увеличения своей доли в консорциуме КТК. 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:94
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Марта 2025 11:09
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ночь, которая взорвала Баку: концерт Джастина Тимберлейка на Олимпийском стадионе

27 Июля 2025 23:48see684

45 минут Эмрели против Ромы

27 Июля 2025 13:28see344

Макрон и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Газе ОБНОВЛЕНО

27 Июля 2025 15:44see335

Huawei решила не останавливаться на одном трикладном смартфоне

28 Июля 2025 03:52see316

Выяснилось, что хакеры могут украсть со смартфона пароли через публичную USB зарядку

27 Июля 2025 15:17see281

Скончался заслуженный тренер Азербайджана

27 Июля 2025 15:43see266

Вучич: Кустурица хочет свергнуть власть

27 Июля 2025 15:30see253

Трамп заявил, что не очень заинтересован в дальнейших контактах с Путиным

28 Июля 2025 18:11see226

Ночная атака на Киев: восемь пострадавших, включая двухлетнего ребенка

28 Июля 2025 09:49see221

Украина ударила по Ленинградской области Minval Politika

27 Июля 2025 13:53see206

Футболист сборной Азербайджана покинул турецкий клуб

28 Июля 2025 09:41see192

Точка кипения нарастает

28 Июля 2025 20:55see186

Атака дронов на Ленобласть: есть жертвы

27 Июля 2025 23:44see182

Грех быть в хиджабе и делать коррекцию тела : скандал между Нигяр Джамал и Фарганой Гасымовой

28 Июля 2025 20:51see171

Эрдоган: Мирный договор между РФ и Украиной будет подписан в Турции

28 Июля 2025 18:58see158

Пассажир закричал в самолете Аллаху акбар , и рассказал о бомбе

28 Июля 2025 09:18see153

Евгений Жуков назначен гендиректором АБР по вопросам изменения климата и устойчивого развития

28 Июля 2025 09:35see152

Милонов установил причину пьянства в России Minval Politika

27 Июля 2025 14:36see150

В Баку проходит концерт Джастина Тимберлейка ВИДЕО

27 Июля 2025 23:19see143

Сумгайыт официально представил нового форварда

28 Июля 2025 23:04see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня