Icma.az
close
up
AZ
Menu

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

В Лачине загорелся лес

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

Кремль о заявлениях Пашиняна

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

COP29 предоставила МБР новые возможности для сотрудничества в области климата представитель АБИИ (Эксклюзивное интервью) (ФОТО)

COP29 предоставила МБР новые возможности для сотрудничества в области климата представитель АБИИ (Эксклюзивное интервью) (ФОТО)

Icma.az, со ссылкой на сайт Trend.az, информирует.

БАКУ /Trend/ - COP29, как и предыдущие конференции, предоставляет многосторонние банки развития (МБР), включая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), уникальную возможность взаимодействовать с широким кругом заинтересованных сторон по вопросам нашей работы в области климата.

Об этом в эксклюзивном интервью Trend заявила старший специалист по климатической стратегии и политике в АБИИ Селеха Локвуд.

"Эта конференция, как и предыдущие, открывает возможности для обмена знаниями и укрепления сотрудничества", – подчеркнула Локвуд.

Она также отметила публикацию совместного заявления МБР на COP29, где были подведены итоги по достижениям за последний год и обозначены планы на будущее. "Это позволяет делиться информацией и демонстрировать нашу открытость к взаимодействию", – добавила она.

По ее словам, в 2023 году МБР достигли важного рубежа, мобилизовав рекордные 125 миллиардов долларов на климатическое финансирование. На COP29 было объявлено о намерении увеличить ежегодные климатические инвестиции до 170 миллиардов долларов к 2030 году, из которых 120 миллиардов будут направлены на страны с низким и средним уровнем дохода, а 50 миллиардов – на страны с высоким уровнем дохода.

"Укрепление сотрудничества на страновом уровне – это ключевой аспект нашей работы. Мы помогаем странам разрабатывать и внедрять долгосрочные климатические стратегии", – отметила Локвуд, подчеркивая значимость адресной поддержки для достижения целей устойчивого развития.

Кроме того, она подчеркнула роль инноваций и новых подходов в климатическом финансировании. "На этой конференции МБР представили документ, в котором изложено наше видение поддержки платформ, возглавляемых странами, – сказала она. - Мы также разработали общий подход к оценке результатов, чтобы выйти за рамки традиционной отчетности по финансированию и сосредоточиться на достижении реального воздействия".

Основные приоритеты АБИИ в Центральной Азии

"АБИИ сосредоточен на выполнении нашего мандата "инфраструктура завтрашнего дня", который включает "зеленую" инфраструктуру как один из основных приоритетов. Другими важными аспектами нашей работы являются региональное взаимодействие и мобилизация частного капитала, - сказала Локвуд. - Хотя у нас есть участники в Азиатско-Тихоокеанском и Центральноазиатском регионах, наша глобальная членская база насчитывает 110 стран".

Она также подчеркнула роль АБИИ в поддержке региональных и национальных усилий по климату, особенно в Центральной Азии. "В рамках Азиатско-Тихоокеанского региона и Центральной Азии, как и в других регионах, мы хотели бы поддерживать усилия стран в области климата и способствовать региональным инициативам на COP", - отметила Локвуд.

На COP29 АБИИ продемонстрировал свою поддержку региональной специальной программы для экономик Центральной Азии (СПЕКА), которая полностью соответствует его мандату. "В рамках этой инициативы и в соответствии с нашим мандатом мы отдаем приоритет поддержке как государственного, так и частного секторов", - сказала Локвуд.

АБИИ также принял участие в нескольких обсуждениях ключевых климатических тем, включая адаптацию, взаимосвязь здоровья, климата и природы, биоразнообразие и углеродные рынки. "На этих мероприятиях АБИИ продемонстрировал свою работу в области климата и поделился планами на будущее", - подчеркнула она. Локвуд отметила, что в 2023 году климатическое финансирование банка составило 60% от его годовых инвестиций, что превысило целевой показатель в 50%. "Несмотря на то, что мы превысили наш целевой показатель, мы продолжаем стремиться к расширению финансирования адаптации и смягчения последствий для поддержки национальных планов", - добавила она.

В дополнение к проектному финансированию, АБИИ расширяет свою деятельность, представляя новый инструмент климатического финансирования, основанный на политике. "Теперь наша работа выходит за рамки проектных инвестиций. Мы расширяем наше финансирование, основанное на климатической политике, чтобы создать благоприятную среду и стимулировать климатические действия, поддерживая правительства в этих усилиях, - пояснила Локвуд. - Мы поделились этим новым инструментом на COP29 с нашими клиентами на всех мероприятиях, которые мы организовали и в которых участвовали".

Крупнейший вклад АБИИ в развитие солнечной энергетики Азербайджана

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) объявил о крупных инвестициях в солнечную энергетику в Азербайджане, что стало важным шагом в его стратегии действий в области климата.

Локвуд пояснила, что более широкая стратегия АБИИ в области климата направлена на взаимодействие с клиентами и укрепление стратегических партнерских отношений. "В прошлом году мы опубликовали план действий в области климата, в котором особое внимание уделяется тесному сотрудничеству с нашими клиентами и налаживанию значимых партнерских отношений. Эта конкретная инвестиция в Азербайджан является примером такого подхода, поскольку мы сотрудничаем с другими МБР и самой страной для поддержки энергетических приоритетов", — сказала она.

Инвестиции на общую сумму 160 миллионов долларов будут направлены на строительство двух солнечных фотоэлектрических электростанций: Нефтчалинской солнечной фотоэлектрической электростанции мощностью 315 МВт и Билясуварской солнечной фотоэлектрической электростанции мощностью 445 МВт. Проект разрабатывается в партнерстве с ПАО "Abu Dhabi Future Energy Company" (Masdar) и внесет значительный вклад в развитие потенциала Азербайджана в области возобновляемой энергетики.

"Этот проект является преобразующей инвестицией, которая значительно изменит энергетический баланс Азербайджана, — отметила Локвуд. - Мы рады быть частью этой инициативы, которая имеет важное стратегическое значение для будущего энергетического ландшафта страны".

Проект совместно финансируется Азиатским банком развития (АБР) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), при этом SOCAR Green присоединяется к Masdar в качестве местного партнера. Локвуд подчеркнула, что это сотрудничество отражает приверженность АБИИ развитию регионального сотрудничества и поддержке стран в достижении их целей в области климата. "Партнерство с несколькими МБР и местными игроками подчеркивает важность сотрудничества в решении глобальных проблем, таких как изменение климата", — сказала она.

Инвестиции в солнечную энергетику согласуются с более широкой стратегией АБИИ по уделению приоритетного внимания "зеленой" инфраструктуре в соответствии с его обязательствами по Парижскому соглашению. "Наша стратегия уделяет приоритетное внимание "зеленой" инфраструктуре и соответствует целям Парижского соглашения, — заявила она. - С 1 июля 2023 года все наши инвестиции в проекты были приведены в соответствие с парижскими целями, и эта инвестиция не стала исключением".

Приверженность АБИИ проекту уже очевидна, поскольку его команда по инвестиционным операциям активно работает на местах в Азербайджане с первой недели реализации инициативы. "Мы уже на месте, взаимодействуем с коллегами в Азербайджане, обеспечивая бесперебойное продвижение проекта", — добавила Локвуд.

АБИИ акцентирует внимание на инновациях в инфраструктурном финансировании на COP29

"В АБИИ мы используем различные финансовые механизмы, чтобы устранить пробелы в финансировании комплексных мероприятий, связанных с климатом, природой и здоровьем", — отметила Локвуд. По ее словам, интерес к инновационным решениям продолжает расти: "Как обсуждалось на совместной сессии многосторонних банков развития по вопросам природы и биоразнообразия в рамках COP29, всё больше внимания привлекают такие инструменты, как конвертация долга в охрану природу. АБИИ активно изучает эти подходы, чтобы лучше удовлетворять потребности клиентов и ликвидировать существующие разрывы в финансировании".

Одной из ключевых стратегий банка остается софинансирование и смешанное финансирование. Этот подход включает сотрудничество с благотворительными фондами и другими финансовыми организациями, что позволяет снизить капитальные затраты и усилить положительный эффект. "Многие из наших инициатив включают участие благотворительных организаций и фондов, предоставляющих гранты или иные инструменты. Мы сочетаем их с нашими средствами для достижения максимального эффекта", — пояснила Локвуд.

Особое внимание АБИИ уделяет привлечению частного сектора через рынки капитала. Так, банк выпустил адаптационные облигации на сумму 500 миллионов австралийских долларов, вызвавшие значительный интерес у частных инвесторов. "Проекты, обеспечивающие эти облигации, соответствуют таксономии климатического финансирования, направленного на адаптацию", — подчеркнула Локвуд.

Кроме того, банк активно развивает партнерства с местными финансовыми учреждениями. "Мы инвестируем через локальные банки, как это было, например, с TSKB в Турции, — отметила Локвуд. - В 2022 году АБИИ заключил кредитное соглашение с TSKB на сумму 200 миллионов долларов для реализации проектов в области адаптации и смягчения последствий изменения климата. Этот шаг стал продолжением аналогичного займа на устойчивую энергетику и инфраструктуру, выданного в 2018 году. Средства будут направлены на финансирование инвестиций Турции в возобновляемую энергетику, повышение энергоэффективности и развитие сопутствующих отраслей, в полном соответствии с Парижским соглашением", — добавила она.

Еще одним важным инструментом банка является климатическое финансирование, основанное на политике, которое позволяет наладить прямое взаимодействие с правительствами. "Это включает выявление инфраструктурных пробелов в финансировании регионов и подбор инструментов, таких как рыночные стимулы, углеродные рынки или иные механизмы для климатических действий", — пояснила С.Локвуд. Она подчеркнула, что этот подход позволяет разрабатывать индивидуальные решения, основанные на предварительных обсуждениях с правительствами, и гарантировать соответствие инвестиций обязательствам по созданию экологически устойчивой инфраструктуры.

АБИИ укрепляет свою приверженность решению климатических вызовов, применяя инновационные финансовые механизмы и развивая глобальное сотрудничество, добавила Локвуд.

"Наша цель — работать с клиентами из государственного и частного секторов, чтобы определить наилучшие варианты финансирования инфраструктуры — подчеркнула она. - Это включает обсуждение целостных и многосекторальных подходов, которые позволяют максимизировать адаптацию, смягчение последствий и природоохранные решения, как в проектах, так и в финансировании на основе климатической политики, включая инвестиционные платформы, управляемые странами".

Одним из ключевых направлений стратегии АБИИ является внедрение инновационных финансовых инструментов. "Мы стремимся изучать новые подходы к финансированию и диверсифицировать наше предложение", — отметила Локвуд. Выделяя финансирование, основанное на климатической политике, как важный инструмент, она добавила: "Мы намерены сотрудничать с партнерами, чтобы исследовать такие механизмы, как конвертация долга в охрану природы, развивать успех наших адаптационных облигаций и более творчески использовать рынки капитала для привлечения финансирования в эту ключевую сферу".

Глобальное сотрудничество остается фундаментальным принципом работы АБИИ. "Партнерство с другими стратегическими структурами, такими как многосторонние банки развития (МБР), будь то те, кто имеет опыт конвертации долга в охрану природы, или те, кто работает со странами над реализацией климатических планов, является важным аспектом международной деятельности АБИИ", — подчеркнула Локвуд. Несмотря на региональный фокус, глобальное членство позволяет банку расширять свою деятельность. "К примеру, мы реализуем значимые проекты в Бразилии, что демонстрирует, как наш международный охват соответствует нашим целям", — пояснила она.

Локвуд также отметила, что установленные на COP29 приоритеты и партнерства будут играть ключевую роль в дальнейшем продвижении климатической повестки дня. "Приоритеты и сотрудничество, согласованные на этой Конференции сторон, полностью соответствуют нашему азиатскому и глобальному мандату и будут продолжать формировать усилия на пути от этой COP к следующей", — сказала в заключение Селеха Локвуд.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:82
embedИсточник:https://www.trend.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Ноября 2024 08:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see324

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see289

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see273

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see263

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see256

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see250

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see238

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see234

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see227

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

16 Июля 2025 23:27see222

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see209

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see205

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

16 Июля 2025 14:51see196

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

16 Июля 2025 23:40see180

Кремль о заявлениях Пашиняна

16 Июля 2025 21:53see171

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see153

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see152

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

16 Июля 2025 09:33see152

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

16 Июля 2025 10:55see142

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see142
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня