COP30 провалился: в Бразилии вспоминали, как Азербайджан задал планку миру Minval Politika
По материалам сайта Minval, передает Icma.az.
Климатическая конференция COP30 в Бразилии завершила свои сессии. Сейчас ожидается принятие итоговых решений по климатической повестке, от чего зависят дальнейшие инициативы во имя спасения планеты. Но настолько ли они будут явными, как это продемонстрировали в Баку? Уже сегодня экоактивисты отмечают, что последний COP прошёл не так гладко, как в Баку. Тут как нельзя к месту оказалась фраза — «дьявол кроется в деталях», что заставляет скептиков усомниться в намерениях участников.
Не стоит напоминать, что проведение COP29 стало для Азербайджана уникальным опытом, который укрепил позиции страны на международной арене и придал новый импульс внутреннему развитию. Саммит оказался не просто политическим событием, а широкомасштабным проектом, который объединил экологическую повестку, экономические интересы и дипломатические достижения.
Азербайджан доказал, что может быть глобальным переговорным центром. Самое главное, чего добился Азербайджан, — признание его способности организовать масштабный международный процесс. Страна показала, что может эффективно работать с ООН, крупными государствами, международными финансовыми институтами и экологическими платформами.
COP29 стал одним из самых организованных и системных саммитов последних лет, что повысило доверие к Азербайджану как к партнёру в глобальной дипломатии.
Самым важным успехом конференции является достижение консенсуса по главному ожиданию развивающихся стран от COP29 — Новой коллективной количественной цели. Решение содержало призыв к тому, чтобы климатическое финансирование развивающихся стран через государственные и частные источники к 2035 году достигло 1,3 триллиона долларов США в год. Наряду с этим было согласовано климатическое финансирование развитыми странами развивающихся стран в связи с климатической деятельностью в размере не менее 300 миллиардов долларов в год к 2035 году. Эта цифра более чем в три раза превышает запланированную в 2009 году цель по климатическому финансированию в размере 100 миллиардов долларов.
Ещё одним успехом COP29 являлось полное задействование статьи 6 Парижского соглашения о международных углеродных рынках. Следует подчеркнуть, что за 10 лет в этом вопросе не было достигнуто никаких успехов.
Другим историческим событием стало принятие решения о запуске Фонда для возмещения потерь и ущерба, которого с нетерпением ждали развивающиеся страны, в том числе малые островные, наименее развитые и африканские государства. Это соответствует приоритету председательства СОР29, которым президент Ильхам Алиев определил решение проблем малых островных государств, в наибольшей степени страдающих от негативных последствий изменения климата.
Следующие решения касались принятия Бакинской дорожной карты адаптации, достижения договорённости о проведении на ежегодной основе на последующих СОР Бакинского диалога высокого уровня по адаптации, запуска Программы технологической имплементации, утверждения Бакинского рабочего плана Платформы для местных общин и коренных народов на 2025–2027 годы и важных вопросов по другим направлениям.
Отмеченные важные решения COP29 были официально оформлены ООН под названием Baku Climate Unity Pact (BACU Pact) (BAKU PACT).
Кроме того, в рамках Программы действий председательства COP29 было объявлено о 14 глобальных инициативах, охватывающих связь между климатической деятельностью и целями устойчивого развития, которые получили широкую поддержку. Одну из этих инициатив — призыв о перемирии в период СОР — поддержали более 130 стран.
Среди других инициатив можно отметить Бакинскую инициативу по климатическому финансированию, инвестициям и торговле, Бакинскую инициативу по человеческому развитию для климатической устойчивости, Глобальное обещание по энергохранению и энергосетям, Декларацию по зелёной цифровой деятельности, Декларацию о многосекторальных путях действий для устойчивых и здоровых городов, Водную декларацию во имя климатической деятельности, Бакинский диалог и др.
В соответствии с установленными тематическими днями COP29 Председательство COP29 совместно с соответствующими государственными структурами Азербайджана и более чем 250 иностранными партнёрами организовало более 100 мероприятий.
Кроме того, в рамках Саммита лидеров было проведено 35 мероприятий высокого уровня, а также ещё 35 мероприятий, связанных с Повесткой действий Председательства COP29. В указанных мероприятиях приняли участие представители 196 государств, а также более 150 межгосударственных организаций и структур ООН, до 2 тысяч НПО.
COP29 остался в памяти его участников как одно из лучших мероприятий высокого уровня, на котором они когда-либо участвовали.
«Все участники, с которыми лично я смог общаться и провести неофициальный опрос мнений, с восхищением вспоминали уровень подготовки и организации COP29», — заявил председатель Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Амин Мамедов, который только вернулся в Баку из Бразилии и поделился с Minval впечатлениями от участия в последней климатической конференции в бразильской Белене.
По его словам, COP30, который прошёл с 10 по 21 ноября 2025 года, запомнился многими нюансами, связанными с организационными и инфраструктурными вопросами. В первые же дни, прямо в начале конференции, участники — десятки тысяч активистов, а также делегации из разных стран, включая официальные делегации в составе министров и руководителей государственных организаций, — столкнулись с проблемой доступа на место проведения конференции. Многие местные жители, а также активисты — борцы за сохранение амазонских лесов — смогли организовать несколько крупных акций, которые помешали участникам конференции войти на площадку COP30. Несмотря на наличие представителей правоохранительных органов и армии, правительство и местная власть не смогли вовремя предотвратить эти акции. С точки зрения организационных вопросов не были предусмотрены альтернативные входы и выходы на место проведения мероприятия.
Участники конференции столкнулись с трудностями местного климата. Внутри многих помещений, учитывая сильную жару и высокую влажность воздуха, работали крупные кондиционеры — системы охлаждения, что создавали сильный шум, мешающий проведению сессий и обсуждений. Шум двигателей систем охлаждения не давал нормально расслышать выступающих, даже несмотря на наличие микрофона.
«Везде в павильонах было очень шумно, а также система кондиционирования не работала на нужном уровне, чтобы охватить все зоны. А также было очень душно, что и повлияло на проведение сессий. Многие участники сессий были вынуждены раньше времени покинуть помещения.
Вдобавок привлечённые волонтёры не имели должного уровня подготовки. В основном это касалось знания иностранных языков. В то время как во время COP29 все волонтёры отлично владели английским языком, а также были информированы и направляли всех участников по их просьбам и вопросам, давая очень полезную информацию, большинство волонтёров COP30 знали лишь свой португальский язык. Все участники, с которыми лично я смог общаться и провести неофициальный опрос мнений, с восхищением вспоминали уровень подготовки и организации COP29», — сказал экоактивист.
Мамедов также отметил последний инцидент, связанный с пожаром на площадке COP30. Известно, что 20 ноября в одном из павильонов, где обсуждались вопросы, связанные со здравоохранением, произошёл пожар. Службы, которые дежурили на месте, старались потушить огонь огнетушителями. Несмотря на это, чуть больше 10 человек получили отравления продуктами горения.
Очень много проблем возникло в связи с логистическими вопросами, говорит Мамедов. Хотя транспорт работал исправно, но во время обильных дождей не работал по графику. Надо сказать, что в течение 10 дней примерно три раза выпали сильные тропические осадки.
«Что касается переговоров по достижению новых достижений, связанных с будущим выделением финансирования, переговоры ещё продолжаются, и мы ждём результатов. Но COP29 запомнился ещё и тем, что если во время COP28 был достигнут определённый результат — развитые страны договорились выделять 100 млрд долларов в год. В то время на площадке COP29 эта сумма была увеличена втрое и достигла 300 млрд долларов. Этот объём финансирования на самом деле является очень хорошим показателем продвижения переговоров, и ожидается, что в Бразилии власти и президент COP30 смогут добиться ещё больших результатов, но это будет ясно только к концу этой недели», — заключил экоактивист.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:50
Эта новость заархивирована с источника 21 Ноября 2025 17:32 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















