Icma.az
close
up
AZ
Menu

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

Нефтебаза и больница под ударом России

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

Все меньше военной помощи Украине

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Добыча нефти: Азербайджан в сентябре отставал от квоты ОПЕК+ ЦИФРЫ

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

ЧМ 2026: Объявлены стартовые составы сборных Украины и Азербайджана

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

ВОЗ сообщила о росте числа устойчивых к антибиотикам инфекций

Трамп раскритиковал Уиткоффа за 5 часовую встречу с Путиным

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

Давке в бакинском метро наступает конец. Линии разделяются! в гостях у советник главы ЗАО Бакметрополитен Эмиль Ахмедов

Давке в бакинском метро наступает конец. Линии разделяются! в гостях у советник главы ЗАО Бакметрополитен Эмиль Ахмедов

Icma.az передает, что по данным сайта Haqqin.

Радостная весть для тысяч жителей азербайджанской столицы пришла от Бакметрополитена: начинается реализация проекта по разделению пересекающихся на станции метро «28 Мая» «красной» и «зеленой» линий, а также строительство электродепо «Дарнагюль». Это значит, что неимоверной давке и толчее в бакинским метро наступает долгожданные конец. Разделение линий — это важный шаг в устранении одного из главных факторов, ограничивающих технические возможности бакинского метро.

В многочисленных материалах haqqin.az, посвященных столпотворению в «подземке», эксперты-транспортники в первую очередь отмечали необходимость разделения линий метро, чтобы они не пересекались на одной станции и можно было разгрузить пассажиропоток и сократить интервалы между поездами.    

О том какие преобразования предусматривает новый проект жаждущим комфортной поездки в метро жителям Баку, haqqin.azпобеседовал с советником главы ЗАО Бакметрополитен Эмилем Ахмедовым.

Эмиль Ахмедов отвечает на вопросы haqqin.az

– В последнее время общественность Баку широко обсуждает «разделения линий» Бакинского метрополитена. Что это означает и какие удобства это принесет пассажирам «подземки»?

– В настоящее время в Бакинском метрополитене функционируют три линии: красная, зеленая и фиолетовая. Фиолетовая линия состоит из четырех станций, работает автономно и составляет лишь 3,3% от общего пассажиропотока. Тем не менее, у этой линии большой потенциал развития, и по мере увеличения количества станций ее доля также существенно возрастет.

Основная нагрузка на сегодняшний день ложится на красную и зеленую линии. Эти две линии пересекаются и объединяются на станции «28 Мая». Именно по этой причине поезда, курсирующие по красной и зеленой линиям, могут заходить на платформу только по очереди — в лучшем случае с интервалом в 4 минуты. На совместно используемом участке этот интервал сокращается до 2 минут.

Такая ситуация, особенно на станциях с 4-минутным интервалом, приводит к скоплению пассажиров, увеличению плотности на платформах и продолжительному ожиданию поездов. Это неприемлемо ни с точки зрения комфорта, ни с точки зрения безопасности пассажиров.

Единственное устойчивое и долгосрочное решение данной проблемы — полное разделение красной и зелёной линий и обеспечение их независимой работы.

Отмечу, что в утвержденной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 30 января 2025 года Государственной программе по совершенствованию транспортной инфраструктуры города Баку и прилегающих территорий на 2025–2030 годы, вопрос разделения линий предусмотрен как одно из приоритетных направлений. Этот шаг рассматривается как стратегический этап развития метро и определяет основу для предстоящих технических и инфраструктурных мероприятий.

– Как с технической точки зрения будет реализовано разделение линий?

– Это комплексный и многоэтапный процесс. Прежде всего, для того чтобы зелёная линия могла функционировать автономно, ей необходимо собственное депо. Депо — это ключевой объект, обеспечивающий ночной отстой поездов, их техническое обслуживание, а также обслуживание всей инфраструктуры линии.

В настоящее время как красную, так и зелёную линии обслуживает только Наримановское электродепо, что делает их взаимозависимыми. Чтобы приступить к разделению линий, необходимо в первую очередь построить отдельное депо для зелёной линии. Именно по этой причине начато строительство Дярнягюльского электродепо.

После завершения первого этапа строительства депо, мы перейдём к следующей ключевой стадии — строительству нового соединительного тоннеля между станциями «Джафар Джаббарлы» и «Низами». Это крайне сложный и, без преувеличения, самый ответственный компонент проекта по разделению линий.

Дело в том, что существующий тоннель, соединяющий станции «28 Мая» и «Низами» и введенный в эксплуатацию ещё в 1976 году, будет модифицирован. Кроме того, будет построен дополнительный тоннель длиной 200 метров, который напрямую соединит станцию «Низами» с «Джафар Джаббарлы».

Во время этих строительных работ поезда зелёной линии будут курсировать между станциями Дярнягюль и Низами, а их техническое обслуживание будет обеспечиваться на Дярнягюльском депо.

Параллельно с этим, с целью обеспечения устойчивого энергоснабжения, существующая система будет модернизирована, построены две новые тяговые подстанции, а также начнётся строительство дополнительного переходного тоннеля между станциями «28 Мая» и «Джафар Джаббарлы» для комфортного передвижения пассажиров между линиями.

– Вы упомянули, что поезда будут курсировать только между станциями «Дярнягюль» и «Низами». А как будут продолжать поездку пассажиры, следующие с «Дярнягюля» в сторону « Ази Асланова»? Ожидают ли пассажиров какие-либо ограничения и на какой срок?

– В период строительства депо в Дярнягюле Бакинский метрополитен продолжит работу в обычном режиме, и никаких ограничений для пассажиров не будет. Планируется, что первый этап строительства депо завершится до конца текущего года.

После этого начнётся строительство соединительного тоннеля между станциями «Джафар Джаббарлы» и «Низами». В этот период станция «Низами» станет конечной на зелёной линии. Следовательно, пассажиры, направляющиеся со стороны «Дярнягюля», будут выходить на станции «Низами» и пересаживаться на красную линию с помощью альтернативного общественного транспорта.

Совместно с соответствующими государственными структурами уже ведется работа по организации пересадок, и об итогах будет дополнительно проинформирована общественность.

Разумеется, такой переход может вызвать определённые временные неудобства для пассажиров. Однако это необходимый и временный этап, который в будущем позволит обеспечить движение поездов с интервалом до 2 минут, создавая более удобные и быстрые условия для передвижения.

Добавлю, что строительство соединительного тоннеля будет осуществляться в сложных геологических условиях, поэтому заранее точно спрогнозировать сроки завершения сложно. По предварительным оценкам местных и международных специалистов, строительные работы займут примерно 10-11 месяцев

Мы, в Бакинском метрополитене, задействуем все наши технические и организационные ресурсы, чтобы этот этап прошёл в максимально короткие сроки и с минимальными неудобствами для пассажиров.

– А что конкретно изменится после разделения линий? Чего ожидать  пассажирам от этого процесса?

– Самое важное изменение — это, в первую очередь, уменьшение плотности пассажиров на платформах и сокращение времени ожидания поездов. Как вы знаете, сегодня на станции «28 Мая» посадка на поезда, следующие как в направлении «Ичери Шяхяр», так и в направлении «Дярнягюль», осуществляется поочередно с одной и той же платформы. Это приводит к тому, что пассажиропотоки мешают друг другу, создавая перегрузку и неорганизованность на платформе.

После разделения линий эта хаотичная ситуация будет устранена. В дальнейшем:

На станции «28 Мая» посадка будет осуществляться только в направлении «Ичери Шяхяр» и  «Ази Асланов»,

А на станции «Джафар Джаббарлы» — только в направлении «Дярнягюль» и «Хатаи».

Если пассажиру нужно будет изменить маршрут, то он сможет просто перейти между станциями «28 Мая» и «Джафар Джаббарлы», чтобы пересесть на другую линию. Это сделает процесс посадки более удобным и эффективным, а ожидание на платформе — более организованным и безопасным.

Кроме того, в результате разделения линий интервалы между поездами также будут постепенно сокращены. В частности:

На красной линии интервал будет сокращён до 1 минуты 50 секунд,

На зелёной линии — до 2 минут 30 секунд.

Это означает, что пассажиры будут меньше ждать, смогут быстрее и с большим комфортом добираться до пункта назначения. Это также является большим преимуществом с точки зрения сокращения потерь времени и повышения общей эффективности транспортной системы.

В конечном итоге, благодаря этим техническим и инфраструктурным изменениям, Бакинский метрополитен сможет перевозить дополнительно до 16 миллионов пассажиров в год. Это является важным шагом вперёд не только для метро, но и для всей городской транспортной системы в целом.

– Вы отметили, что после разделения линий интервалы между поездами будут сокращены поэтапно. Что подразумеваете под поэтапностью?

– Сокращение интервалов между поездами — это не вопрос простого изменения расписания. Для того чтобы движение было стабильным и бесперебойным, поезда должны по прибытии на конечную станцию оперативно разворачиваться и начинать следующий рейс точно по графику. А это возможно только при наличии соответствующей технической инфраструктуры на обеих конечных станциях — начальной и конечной.

На данный момент станции «Ичери Шяхяр» и «Хатаи» не имеют достаточных условий для оперативного оборота составов. Именно поэтому сократить интервалы сразу до 2 минут технически невозможно. Решение этой задачи станет возможным лишь после завершения всех необходимых этапов подготовки инфраструктуры.

На первом этапе, в соответствии с Государственной программой, планируется строительство оборотной камеры на станции «Ичери Шяхяр» — специального тоннеля, позволяющего поездам быстро и безопасно менять направление. Это позволит обеспечить гибкость движения и соблюдать стабильный интервал.

На станции «Хатаи» ситуация несколько иная. Как известно, в этом направлении предусмотрено строительство четырёх новых станций в рамках продолжения зелёной линии. Поэтому сейчас строительство оборотной камеры на «Хатаи» нецелесообразно. Вместо этого, необходимые технические решения, включая оборотную инфраструктуру, будут предусмотрены при проектировании и строительстве новых станций.

Также необходимо провести модернизацию системы сигнализации, чтобы обеспечить безопасное движение поездов с минимальными интервалами. Эта система играет ключевую роль в предотвращении столкновений и нарушений графика, поэтому её обновление является обязательной частью процесса сокращения интервалов.

В итоге, разделение линий, обеспечение отдельным депо, модернизация сигнализации и создание условий для разворота поездов будут реализованы поэтапно. Только после успешного завершения всех этих этапов станет возможным постепенно снизить интервал между поездами до 2 минут и ниже.

– Спасибо за интервью… Это, кажется, ваше первое подробное интервью для азербайджанских СМИ...

– И я благодарю вас за предоставленную возможность рассказать о новое стратегии реформ в бакинском метро. Уверен, что наши пассажиры с пониманием отнесутся к этому переходному периоду и вместе с нами будут участвовать в создании устойчивой, комфортной и современной транспортной системы Баку.

По поручению президента Ильхама Алиева перед Бакинским метрополитеном поставлены важные задачи и определены амбициозные цели. В соответствии с этими стратегическими направлениями мы мобилизуем все наши ресурсы и будем двигаться вперед поэтапно и планомерно. Наша цель — обеспечить жителям Баку более безопасный, быстрый и удобный сервис метрополитена.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:88
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Апреля 2025 10:40
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ХАМАС проводит в Газе казни коллаборационистов ВИДЕО

14 Октября 2025 09:52see245

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

13 Октября 2025 19:28see208

Полный текст Коммюнике по итогам трехсторонней встречи между Азербайджаном, Ираном и Россией

14 Октября 2025 10:14see190

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

13 Октября 2025 23:16see181

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

14 Октября 2025 16:02see177

Нефтебаза и больница под ударом России

14 Октября 2025 11:57see176

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

14 Октября 2025 21:41see163

Известия : В России предложили ввести потолок цен на автозаправках

14 Октября 2025 08:21see158

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

14 Октября 2025 19:54see152

Все меньше военной помощи Украине

14 Октября 2025 21:03see145

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

14 Октября 2025 16:50see145

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see141

Добыча нефти: Азербайджан в сентябре отставал от квоты ОПЕК+ ЦИФРЫ

13 Октября 2025 17:15see136

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see129

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see126

ЧМ 2026: Объявлены стартовые составы сборных Украины и Азербайджана

13 Октября 2025 22:01see125

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

14 Октября 2025 15:17see125

ВОЗ сообщила о росте числа устойчивых к антибиотикам инфекций

13 Октября 2025 19:52see124

Трамп раскритиковал Уиткоффа за 5 часовую встречу с Путиным

13 Октября 2025 19:21see123

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

14 Октября 2025 21:18see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня