Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Украине приняли скандальный закон

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

Трамп одобрил первый военный контракт для Украины

В США сравнили Т 72 с западными современниками

Адриан Муту: Карабах играет в адаптированную тики таку

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

В Баку демонтируют гостиницу Нахчыван каким будет новый проект

Трамп отправил Уиткоффа в Газу

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

Леди Гага упала на сцене

Земля ускоряет вращение: сутки становятся короче

Неприятности и невезение

Во Франции сборщики винограда трудились в адских условиях

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

Раскрыты подробности встречи Ильхама Алиева с итальянским министром: Азербайджан отказывается от покупки металлургического завода в Таранто

В Баку стартовал Dream FEST 2025

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

В Агдаме и Агдере горит обширная территория

Названы самые надежные подержанные немецкие кроссоверы

DREAM FEST 2025 в Баку: Брендон Стоун с семьёй на красной дорожке

Демократия против суверенитета Пример Беларуси

Демократия против суверенитета Пример Беларуси

Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az, информирует.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на международном форуме на тему «К новому миропорядку», отметил, что Национальный демократический институт (NDI) США и ряд других западных организаций в недавнем прошлом замышляли государственный переворот в Азербайджане. «…Такие печально известные институты, как Национальный демократический институт (NDI), на самом деле замышляли здесь государственный переворот. Все это было выявлено. Мы отследили более 1 млн долларов, которые были сняты с банковского счета, а затем обнаружили часть этих денег в арендованных квартирах активистов оппозиции, вместе с коктейлями Молотова и инструкциями по нападению на правительственные здания и полицейских. Мы прошли через все это, в том числе попытки устроить здесь в 2005 году «оранжевую революцию» под эгидой Госдепа США. Мы все помним и никогда не забудем», - сказал президент Алиев. 

Следует отметить, что «демократы» были очень близки к реализации таких планов и в отношении Республики Беларусь.

Прикормленная клиентела

NDI де-факто является дочерней организацией при Демократической партии США и номинально создан для продвижения идеалов демократии во всём мире. На деле же Национальный демократический институт всегда и везде продвигал цели правительства США — будь оно либеральным или консервативным, — а также интересы крупных американских корпораций.

Беларусь с самого начала своего существования находилась под пристальным вниманием этих структур. Западные «некоммерческие организации» (НКО) зашли в республику уже в начале 90-х годов.

После прихода к власти в 1994 году Александра Лукашенко республика взяла курс на безусловный суверенитет при дружеских отношениях со своими соседями — и на Востоке, и на Западе. Но последняя сторона, где привыкли видеть всех исключительно в роли безусловных вассалов, такую позицию Беларуси не приняла. В ответ была развёрнута враждебная кампания, которая со временем становилась всё агрессивнее.

Одну из ключевых ролей в ней играл Национальный институт демократии США. Своё финансирование NDI получал от Национального фонда поддержки демократии (NED), Агентства международного развития (USAID), Госдепартамента США, фонда Сороса (OFS) и других фондов, а также от крупных частных компаний.

Региональный офис NDI находился в Киеве. Схема работы была следующей: функционеры уже действующих в Беларуси дочерних организаций NDI отслеживали всех активных граждан, проявлявших заинтересованность в решении общественных проблем. Это могли быть не только политические вопросы, но и СМИ, экологические, коммунальные, научные или культурные темы. Затем таким действующим или потенциальным активистам ненавязчиво предлагалась помощь западных «друзей».

NDI, среди прочих, работал и с левым спектром — социал-демократами, активистами анархистского, антифашистского и экологического движений, независимыми профсоюзами и даже оппозиционными коммунистами. Целью было взять под контроль либералов и эти инициативы, превратив их в «полезных идиотов» при прозападной оппозиции. При этом изначально никаких условий не ставилось. Всё выглядело как бескорыстная помощь американского гражданского общества белорусским общественным инициативам.

Иногда на сотрудничество с NDI и NED шли даже те, кто критически относился к политике США. Логика была такой: «Возьмём у них деньги на полезное дело. Менять свои убеждения никто не требует». И действительно, петь гимн США их никто не заставлял.

Но как только человек получал первый грант — в несколько тысяч долларов, снимал офис, начинал проводить мероприятия — росла его публичность. А вместе с ней — и зависимость от финансирования. Постепенно идейных людей вытесняли циничные любители американских денег. Даже если лидер оставался верен прежним идеалам, он всё чаще вынужденно замещал их либеральной повесткой доноров. Он втягивался в зарубежные поездки на семинары и «обучающие» программы с проживанием в дорогих отелях и питанием в ресторанах.

А если делал всё, чтобы понравиться кураторам из NDI, фондов и НКО, то переходил к ним на полное содержание, бросая прежнюю работу. Так формировалась клиентела, полностью зависимая от западных центров и готовая быть их послушным инструментом.

 «Чёрный нал» для уличных беспорядков

Финансировать политические партии западным фондам, как правило, запрещено их уставами. Обычно люди из руководства партий выступали при подаче заявок на грант как частные лица либо через связанные с партией НКО. Проблема возникла с Партией коммунистов Беларуси (ПКБ).

В 1996 году Компартия Беларуси раскололась на пропрезидентскую КПБ и оппозиционную ПКБ. В стране всегда были сильны просоветские, социалистические настроения, во многом обеспечившие Лукашенко победу в 1994 году. Американским кураторам было важно отвоевать и часть этого электората.

Особенности американского законодательства даже запрещали въезд коммунистов в США. NED, ещё при создании в 1983 году, объявил борьбу с коммунизмом своей главной целью.

Поэтому кураторы из NDI настояли на смене названия оппозиционной партии на нейтральное — «Белорусская партия левых «Справедливый мир»». Также NDI рекомендовал сменить символику с традиционно коммунистической на голубя мира в цветах бело-красно-белого флага. Многие активисты были возмущены, а новую эмблему в народе называли «сиськой».

Руководство «Справедливого мира», находившееся на постоянном финансовом обеспечении, сумело подавить недовольство. Бунта в партии не случилось.

Зато НКО начали активно готовить протестные акции. В 2006 году на президентских выборах они финансировали акции, получившие название «Плошча» («Площадь»). Однако тогда переворота не случилось, да и задачи такой не стояло — скорее, это было прощупывание реакции властей.

Протесты быстро нейтрализовали. Получить картинку «зверств режима» западным центрам не удалось. Одним из кураторов был Павел Казанецкий, прошедший путь от активиста польской подпольной социалистической фракции до функционера Института демократии Восточной Европы (IDEE), финансируемого правительством США.

В 2001 году он стал президентом Восточноевропейского демократического центра (EEDC). Эти структуры плотно сотрудничали с NDI и USAID. Работая в Беларуси, Казанецкий даже купил дом в деревне.

Недавно «Объединённый переходный кабинет» Светланы Тихановской наградил Казанецкого медалью «За плённую работу на карысць Беларусі». В прессе РБ публиковались разоблачения его деятельности по распилу грантов. Также после протестов 2006 года был опубликован перехват его телефонного разговора с Виктором Корнеенко, где Казанецкий призывал не сворачивать палаточный городок и провоцировать силовой разгон.

Основная тактика западных НКО — втягивание граждан в жёсткое противостояние с государством, чтобы спровоцировать картинку репрессий, необходимую для давления на Лукашенко и продвижения нужных интересов.

IDEE организовывал наблюдение за выборами 2003 года в Азербайджане и 2005 года — в Беларуси. Эта же организация финансировала оппозицию в 2010 году, когда беспорядки завершились массовыми задержаниями у Дома правительства в Минске.

В декабре 2010 года Запад надеялся продавить Лукашенко на уступки, но власти отреагировали жёстко. Однако НКО не прекратили работу — они переключились на работу с чиновниками, чтобы продвигать неолиберальные реформы и идеи белорусского национализма.

В 2020 году на сторону оппозиции перешли Цепкало, Латушко и ряд других чиновников. Протесты лета стали беспрецедентными, что говорит и об уровне финансирования.
Главным спонсором NDI всегда был NED. В 2021 году российские пранкеры, представившись помощниками Тихановской, записали признания Нины Огняновой (куратора NED), что «люди, прошедшие их обучение, теперь руководят протестными структурами».

Президент NED Карл Гершман заявил о прямой финансовой поддержке офиса Тихановской. В 2020 году фонд потратил на Беларусь 4,1 млн долларов, реализовав 39 проектов. 

В 2021 году, после спада протестов, объём снизился до 2,7 млн долларов. Из них 1,2 млн ушло на поддержку блогеров и СМИ, ещё 687 тыс. — на помощь задержанным.

К протестам 2020 года в Беларуси действовало около 1000 НКО. После протестов десятки из них были лишены регистрации. Финансирование часто шло «чёрным налом», в обход банков.

NED и «новая эффективность»

В последнее время сообщалось, что Департамент по эффективности госуправления заблокировал финансирование NED. В результате NDI уволил две трети сотрудников в Вашингтоне.

5 марта NED подал иск о незаконности блокировки. А уже 10 марта Конгресс США частично разблокировал средства — 189 млн долларов. Исполнительный директор NED Деймон Уилсон заявил, что фонд продолжит продвигать «свободу во всём мире», укрепляя «американское лидерство».

Это значит, что глобалисты отнюдь не отказались от вмешательства — ни в Беларусь, ни в Азербайджан, ни в любое другое суверенное государство.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:66
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Апреля 2025 18:09
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Украине приняли скандальный закон

22 Июля 2025 15:03see444

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

23 Июля 2025 10:02see266

Трамп одобрил первый военный контракт для Украины

23 Июля 2025 01:53see260

В США сравнили Т 72 с западными современниками

22 Июля 2025 20:26see255

Адриан Муту: Карабах играет в адаптированную тики таку

22 Июля 2025 18:52see250

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

23 Июля 2025 09:20see232

В Баку демонтируют гостиницу Нахчыван каким будет новый проект

22 Июля 2025 22:57see198

Трамп отправил Уиткоффа в Газу

23 Июля 2025 00:53see186

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

23 Июля 2025 22:17see184

Леди Гага упала на сцене

23 Июля 2025 16:48see177

Земля ускоряет вращение: сутки становятся короче

22 Июля 2025 19:38see171

Неприятности и невезение

23 Июля 2025 22:09see163

Во Франции сборщики винограда трудились в адских условиях

22 Июля 2025 22:36see161

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

23 Июля 2025 22:06see159

Раскрыты подробности встречи Ильхама Алиева с итальянским министром: Азербайджан отказывается от покупки металлургического завода в Таранто

22 Июля 2025 21:02see157

В Баку стартовал Dream FEST 2025

24 Июля 2025 01:08see156

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

23 Июля 2025 13:22see154

В Агдаме и Агдере горит обширная территория

22 Июля 2025 22:55see154

Названы самые надежные подержанные немецкие кроссоверы

23 Июля 2025 11:06see144

DREAM FEST 2025 в Баку: Брендон Стоун с семьёй на красной дорожке

23 Июля 2025 20:32see142
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня