Дети без матери: биологи создали эмбрион из клеток кожи
Icma.az передает, что по данным сайта Vesti.
Учёные из Орегонского университета здравоохранения и науки сделали сенсационный прорыв в репродуктивной медицине: им удалось превратить клетки человеческой кожи в яйцеклетки и оплодотворить их в лабораторных условиях.
Как передает Vesti.az, эксперимент, описанный изданием Express, может кардинально изменить будущее репродукции и методы лечения бесплодия.
В лаборатории созданная из клеток кожи яйцеклетка после оплодотворения начала развиваться и превращаться в эмбрион. Эксперимент остановили на шестой день — именно в этот срок эмбрион обычно переносят в матку при ЭКО. По словам исследователей, этот метод в перспективе позволит женщинам старшего возраста или пациенткам, утратившим способность к зачатию по медицинским причинам, иметь генетически родных детей.
Но значение открытия выходит далеко за рамки традиционной медицины. В будущем технология может позволить переносить ДНК мужчины в донорскую яйцеклетку и оплодотворять её спермой другого мужчины, что создаст возможность рождения ребёнка от двух биологических отцов. «Это также позволит однополым парам иметь ребёнка, генетически связанного с обоими партнёрами», — отмечает соавтор исследования Паола Амато.
Учёные подчёркивают, что метод ещё очень далёк от практического применения на людях. Однако уже сегодня удалось преодолеть одно из главных препятствий: клетки кожи содержат 46 хромосом, в то время как яйцеклетки — только 23. Исследователи смогли удалить лишние хромосомы с помощью процесса «митомейоза», имитирующего естественное деление клеток. В результате получилась полноценная гамета.
Специалисты не сомневаются, что это открытие открывает путь к новым возможностям: от неограниченного количества яйцеклеток до рождения детей у людей, которые раньше не имели такой возможности — будь то женщины после лечения рака, пожилые пациентки или мужчины.


