Icma.az
close
up
AZ
Menu

ПСЖ и Барселона вышли в полуфинал Лиги чемпионов по футболу

Предложено провести одно из очередных заседаний TOSC в Баку

Сахиба Гафарова провела встречу с Хулуси Акаром

Схема движения регулярного автобусного маршрута в поселке Гала изменена

Представитель Мартиники: Мы верим в наше право на самоопределение

Строительство Зангезурского коридора завершается

Ожидается ли рост госдолга Азербайджана?

SOCAR Trading ищет кредиты в Дубае наша информация

Первый вице президент Мехрибан Алиева и вице президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетили ясли номер 1 и детский дом учреждение социального обслуживания номер 1 в Баку ФОТО

Начинается очередная выплата требований необеспеченных кредиторов Dəmir Bank

В Азербайджане на фоне ливня наблюдается повышение уровня воды в большинстве рек

Завтра на Землю обрушатся магнитные бури

Двукратный чемпион ЕВРО: Хочу повторить золотой дубль и прервать неудачную серию Азербайджана на ЧМ

ВОЗ готовит мир к "мамонтовой оспе"

Счетная палата Азербайджана выступает за серьезное изменение бюджетного законодательства

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три медали на ЕВРО

Китай не спешит забирать своих из украинского плена

На бакинской сцене, где оживают сказки… Волшебство вот вот начнётся!

Песков: РФ и США работают во имя мира, а Европа во имя войны

Не позволим разделить : Эрдоган предупредил недоброжелателей Сирии

Детский психолог: Тем самым смерть начинает присутствовать у них в пространстве

Детский психолог: Тем самым смерть начинает присутствовать у них в пространстве

Icma.az, ссылаясь на сайт Zerkalo.az, отмечает.

Интервью # с детским психологом центра «Aydın nitq» Рауфом Багировым:

 

— Какие факторы могут привести к склонности к суициду в подростковый период?

— Проблемы подросткового возраста являются одним из самых сложных кризисных периодов жизни.  Он уже не ребенок, но еще и не взрослый. В этом возрасте у подростка формируется новое представление о жизни. У него начинается половое созревание и ему кажется, что он уже взрослый, и на почве этого идет формирование дальнейшей психики. И здесь, на первый план, выходят не родители. На подростка большее влияние оказывают его окружение, сверстники, школа, компания с которой он общается. Здесь взрослым очень важно понимать и знать в какой среде находится их ребенок.

Если родители строги в этом плане, то что остается делать подростку? Он проводит свое время в телефоне, в социальных сетях. Совсем недавно в СМИ прошла информация о суицидальной игре «Синий кит». Помимо опасных игр, появляются признаки, на которые стоит окружающим людям — учителям, родителям обращать внимание. Одним из важных моментов является признак того, агрессивен ли подросток по отношению к себе. Нужно выяснить причину того, почему он стал агрессивен, почему он злится на самого себя. Когда подростки испытывают напряжение, они режут себе руки, ноги, живот, не с целью суицида, а чтобы сбросить эмоциональный накал.

В старину, люди делали себе кровопускание, считая, что это даст им исцеление и в данном случае подросток использует это действие. Приближает себя к краю смерти, делает себе больно, пускает кровь, и это снимает его напряжение, и ему становится от этого легче. Кроме нанесения себе повреждений, деструктивное поведение подростка может проявляться и в том, что он может совершать иные опасные действия. Стоять на краю моста или крыши дома и тому подобное, находясь на грани между жизнью и смертью.

Они не до конца осознают степень этого риска. Для них очень часто деструктивное поведение является способом для самоутверждения и даже порой и суицид является скорее не каким-то моментом, связанным с окончанием жизни и прекращением страданий, а скорее с отсутствием коммуникаций с окружающими людьми, потому что одним из мотивов их суицидального поведения бывает то, чтобы окружающие поняли как ему больно и одиноко, чтобы те помогли ему. Это у них такая условная фантазия. Они считают, что после подобных действий к ним будут относиться лучше. Возникают своеобразные иллюзии, что вот этой грани смерти на самом деле не существует, а она как будто бы нарисована пунктиром. Для них это своеобразная зона перехода. Это специфика их психики, которая может заводить их в своеобразные тупики. Этот фактор можно увидеть невооружённым взглядом, то есть подростки показывают это своим поведением.

Другой момент, когда школьники начинают говорить о теме смерти. Тем самым смерть начинает присутствовать у них в пространстве. Они могут говорить о том, что им не нравится жить, они устали от жизни, что им грустно, неинтересно и лучше умереть. Тема смерти может проявляться в их записях в социальных сетях, тетрадях и рисунках. Они могут написать какие-то фразы, использовать мемы или рисунки на тему смерти или самоубийства. То есть уже видно, тема смерти начинает существовать в их кругу, вокруг них. Это еще один фактор, который говорит о том, что необходимо обратить внимание на этого подростка и что-то предпринять, чтобы он не подошел к этому краю окончательно.

Около 70% людей, в том числе и подростки, которые говорят о том, что хотят совершить суицид, сначала об этом говорят друзьям, они могут об этом сказать родственникам, но люди часто перескакивают через это, не обращая внимание, думают, что подросток несет всякую ерунду.

Но на эти вещи нужно обязательно обращать внимание, поговорить с подростками о смерти, о том, что они думают и что происходит вокруг них. Это несомненно один из важных нюансов, который очень часто игнорируют.

— Что нужно делать родителям, чтобы справиться с данной проблемой? Как выстроить отношения с детьми и как правильно им реагировать?

— В том случае, если родители заметили, что с подростком происходит что-то нехорошее и существуют вышеперечисленные признаки, то необходимо завести с ним диалог. Человек, который уходит из жизни или собирается свести с ней счеты, испытывает две основные эмоции – сильную душевную боль и ощущение безнадежности. Его мышление начинает носить своеобразный туннельный характер, то есть ему кажется, что нет выхода. У него есть ощущение, что все возможные варианты решения проблемы он уже исчерпал, и сделать уже ничего невозможно.

Так вот, если с этим человеком вступить в диалог и дать возможность ему просто поговорить, выговорить те вещи, которые он чувствует, в этом случае вы ему уменьшите душевную боль и тем самым уберете ненужную мысль, которая ведет к самоубийству.

Подростку важно дать возможность проговорить эмоции, он может и эмоционально говорить и кричать, нужно просто его выслушать. Потому, что когда эмоции вербализуются, то они перестают иметь власть над нами. Вот в этом случае мы начинаем в большей степени их контролировать. Если вы выслушали подростка и ему подсказали какие-то шаги решения ситуации, если вы душевно поговорили с ним, то вы можете убрать у него чувство безнадежности. Дадите ему возможность понять, что если он предпримет какие-то действия, то ситуация изменится в лучшую сторону.

Родителям очень важно знать, что, во-первых, они должны проявлять внимание и участие в жизни ребенка, к его увлечениям, проблемам и знать его друзей, контролировать его активность в интернете, объяснять детям об опасности вредных игр, устанавливать родительский контроль на гаджетах. Нужно обязательно формировать с подростком доверительные отношения, нужно беседовать с ним через его чувства. Подросток должен чувствовать, что может поделиться своими проблемами без страха наказания со стороны родителей. Необходимо следить за психологическим состоянием подростка, замечать признаки тревожности, депрессии, замкнутости и своевременно обращаться за помощью. В этом случае подростки начинают более доверительно относиться к родителям и близким людям.

— Еще одной проблемой стало распространение наркомании среди подростков. Как и почему подросток попадает в наркотическую зависимость?

— Подросток проявляет интерес к наркотикам по разным причинам. Это желание казаться взрослее, влияние старших друзей и компаний, попытка уйти от проблем, например, стрессы, давление одиночества, любопытство и поиск новых ощущений. Бывают и моменты, когда у подростка есть много денег и некуда эти деньги тратить. По этой причине они приобретают наркотики.

Любопытство и поиск новых ощущений, доступность наркотиков — их могут предлагать даже в школах в виде конфет, отсутствие контроля и поддержки в семье. То есть поддержка в семье всегда должна быть, необходим обязательный контакт родителей с подростком.

Родителям нельзя рядом с подростками ругаться, ссориться друг с другом, обвинять в чем-то. От этого подросток берет только негатив. И с этим стрессом он обращается к своим близким и знакомым. И, естественно, такие близкие или знакомые могут привести его к потреблению наркотиков.

— Как уберечь детей от наркотиков?

— Родители должны быть примерами для своих детей. Здоровый образ жизни в семье формирует правильные привычки. Надо обязательно говорить с подростком о вреде наркотиков, не запугивать, а объяснять реальные последствия. Родителям нужно следить за окружением своих детей, знать кто их друзья, чем они занимаются, обязательно нужен контроль за мобильным телефоном. Надо ребенка занимать полезными увлечениями, спортом, творчеством, волонтерством, развивать уверенность в себе, чтобы подросток умел противостоять давлению сверстников. И, естественно, обязательно надо проявлять поддержку, чтобы подросток не искал утешения в наркотиках.

Самое главное я советую родителям вовремя замечать тревожные сигналы, не оставлять подростка наедине с его проблемами.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:131
embedИсточник:https://zerkalo.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Февраля 2025 13:58
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ПСЖ и Барселона вышли в полуфинал Лиги чемпионов по футболу

16 Апреля 2025 03:00see208

Предложено провести одно из очередных заседаний TOSC в Баку

15 Апреля 2025 11:17see201

Сахиба Гафарова провела встречу с Хулуси Акаром

15 Апреля 2025 13:50see187

Схема движения регулярного автобусного маршрута в поселке Гала изменена

15 Апреля 2025 17:57see140

Представитель Мартиники: Мы верим в наше право на самоопределение

15 Апреля 2025 22:53see134

Строительство Зангезурского коридора завершается

15 Апреля 2025 10:17see126

Ожидается ли рост госдолга Азербайджана?

15 Апреля 2025 18:04see125

SOCAR Trading ищет кредиты в Дубае наша информация

16 Апреля 2025 01:47see125

Первый вице президент Мехрибан Алиева и вице президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетили ясли номер 1 и детский дом учреждение социального обслуживания номер 1 в Баку ФОТО

15 Апреля 2025 20:15see122

Начинается очередная выплата требований необеспеченных кредиторов Dəmir Bank

15 Апреля 2025 17:47see122

В Азербайджане на фоне ливня наблюдается повышение уровня воды в большинстве рек

15 Апреля 2025 22:46see121

Завтра на Землю обрушатся магнитные бури

15 Апреля 2025 14:21see120

Двукратный чемпион ЕВРО: Хочу повторить золотой дубль и прервать неудачную серию Азербайджана на ЧМ

15 Апреля 2025 14:08see120

ВОЗ готовит мир к "мамонтовой оспе"

15 Апреля 2025 18:35see118

Счетная палата Азербайджана выступает за серьезное изменение бюджетного законодательства

15 Апреля 2025 13:45see118

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три медали на ЕВРО

15 Апреля 2025 19:39see116

Китай не спешит забирать своих из украинского плена

15 Апреля 2025 14:58see116

На бакинской сцене, где оживают сказки… Волшебство вот вот начнётся!

15 Апреля 2025 15:06see115

Песков: РФ и США работают во имя мира, а Европа во имя войны

15 Апреля 2025 14:41see115

Не позволим разделить : Эрдоган предупредил недоброжелателей Сирии

15 Апреля 2025 22:43see115
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня