Дин Шарп о процессе создания умных городов в Азербайджане
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.
Решающим фактором успешности проектов умных городов в Азербайджане стало активное участие граждан в процессе их формирования.
Как сообщает Report, об этом заявил научный сотрудник по географии человека и окружающей среды Лондонской школы экономики и политических наук Дин Шарп (Deen Sharp), выступая в третий день III Национального градостроительного форума Азербайджана (NUFA3) в Баку.
По словам исследователя, инновации, реализованные в Баку, имеют совершенно иной масштаб и инструменты по сравнению с проектами, внедряемыми в Карабахе: «Однако и в столице, и в восстановленных районах ключевой задачей остается одно — создание городов, ориентированных на человека».
Д. Шарп отметил, что концепция «умных городов» строится на трех фундаментальных принципах.
«Во-первых, «умные города» должны быть интегрированы в местные реалии. Во-вторых, они должны быть простыми для понимания. И, в-третьих — что особенно важно — они должны быть сосредоточены на людях. В центре внимания должен стоять человек, а уже затем технологии», — подчеркнул эксперт.
Он добавил, что подобный подход можно назвать «цифровизацией по замыслу, а не по умолчанию».
«Умные города» — это не только про технологии и повышение эффективности. Это, прежде всего, про расширение возможностей муниципалитетов принимать более взвешенные решения: где, когда и как действовать. А самое главное — про улучшение жизни обычного горожанина», — отметил ученый.
Подводя итог, Д. Шарп подчеркнул, что в тех случаях, где проекты «умных городов» в Азербайджане действительно оказались успешными, решающим фактором стало именно активное участие граждан и их вовлечение в процесс принятия решений.
«Это и стало основой всей концепции «умных городов» — городов, созданных вместе с людьми и для людей», — резюмировал он.


