Icma.az
close
up
AZ
Menu

Доверие украинцев к ВСУ выросло почти до 100 процентов Данные опроса

Игры СНГ 2025. Азербайджан идет четвертым в медальном зачете

Кремль анонсировал масштабное обращение Путина Minval Politika

От инфаркта скончался бывший КВНщик Джабир Иманов

В такси, на каблуках и с бубликами . Германия стыдится Бербок Minval Politika

Путин за 100 миллиардов

В армии Азербайджана продлены сроки действительной службы

Момент смерти Джабира Иманова попал на камеры наблюдения ВИДЕО

Украина хочет завершить войну с Россией уже в этом году Minval Politika

Лидеры Патриотического блока заявили о победе оппозиции на выборах в Молдове

На каких автобусах в Азербайджане будут применяться новые тарифы?

Баку вводит платные зоны для транспорта: что изменится для автомобилистов?

В женском батальоне армии Армении разразился скандал Minval Politika

Четвертый день Игр СНГ: начинаются соревнования по волейболу, боксу, таэквондо и самбо

HUAWEI PURA 80 И HUAWEI PURA 80 PRO: ФЛАГМАНЫ 2025 ГОДА НА РЫНКЕ СМАРТФОНОВ ФОТО (R)

Украинцы ударили Нептуном по российскому заводу

СМИ: В Сомали захвачен вертолет ООН

Власти Великобритании намерены построить 12 новых городов

Хроника Победы: Действия Азербайджанской армии вызвали панику в рядах противника 30 сентября ФОТО ВИДЕО

Украинцы уничтожили российский вертолет дроном видео

Для расширения Южного газового коридора в Юго Восточную Европу и Балканы необходимы конкретные шаги румынский министр (Эксклюзив)

Для расширения Южного газового коридора в Юго Восточную Европу и Балканы необходимы конкретные шаги румынский министр (Эксклюзив)

По данным сайта Trend.az, передает Icma.az.

БАКУ/Trend/ - Для расширения Южного газового коридора в Юго-Восточной Европу и Балканы необходимы конкретные шаги.

Об этом в эксклюзивном интервью Trend сказал министр энергетики Румынии Себастьян-Иоан Бурдужа.

Он отметил, что состояние нестабильности и неопределенности на рынке природного газа сохраняется, чему способствуют многочисленные события, создающие новые вызовы и опасения.

"Постепенный отказ от российского газа и диверсификация маршрутов и источников поставок, безусловно, являются успехом, однако мы должны понимать, что эти необходимые меры одновременно привнесли и новые сложности. Несмотря на отсутствие серьезного дефицита газа с начала войны в Украине, устранение большей части российского газа за последние три года сделало европейские газовые рынки более уязвимыми к ценовым потрясениям, вызванным краткосрочными сбоями, росту спроса на сжиженный газ в Азии и холодной погоде, с которым мы столкнулись в зимний период", — отметил Бурдужа.

Румынский министр отметил, что в Европе по-прежнему есть страны, призывающие к возобновлению транзита российского газа через Украину.

"Кроме того, в разгар зимнего сезона произошел ряд событий, еще больше дестабилизировавших европейский газовый рынок, который уже испытывал напряжение из-за прогнозов низких температур и сокращения объемов газа в хранилищах Центральной и Восточной Европы. После временной приостановки добычи на месторождении Шахдениз-2, повлиявшей на поставки азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу, терминал СПГ в Александруполисе недавно прекратил подачу газа в сеть DESFA, что вызвало дополнительные вопросы. Оптовые цены на газ в Европе выросли, поскольку запасы в хранилищах региона истощаются быстрее обычного, а опасения по поводу их пополнения в следующем сезоне усиливаются", — добавил он.

Бурдужа отметил, что, несмотря на то, что обстоятельные факторы привели к напряженной ситуации на газовом рынке, это явление подчеркивает тот факт, что на данный момент высокий уровень заполненности хранилищ в начале холодного сезона может уже не быть достаточным в случае непредвиденного события — сильной холодной волны или перерыва в поставках газа.

"Иногда внутреннее производство и газовые хранилища проявляют свои ограничения. В этом потоке неопределенности и опасений Южный газовый коридор уже завершил четыре года эксплуатации, доказав с каждым годом свой важнейший вклад в обеспечение и диверсификацию поставок газа в Европу. Четыре года работы Южного газового коридора значительно изменили европейский газовый рынок. Был достигнут важный прогресс в расширении инфраструктуры природного газа, что способствовало его доставке в Европу через Южный газовый коридор", — добавил он.

Румынский министр отметил, что на европейском рынке необходимы увеличенные объемы газа, и этот газовый коридор может и должен укрепить свою стратегическую роль в поставках газа в Европу.

"У нас есть все аргументы в пользу процесса расширения Южного газового коридора. Является очевидной потребность в дополнительных объемах и новых поставщиках, особенно для стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Учитывая неоспоримый успех этой газовой транспортной инфраструктуры и её особую важность для укрепления энергетической безопасности Европы, конкретные шаги необходимы как никогда в реализации планов расширения Южного газового коридора, с учетом стран Юго-Восточной Европы и Балкан. Это необходимо для обеспечения подключения этих регионов к Южному газовому коридору, особенно учитывая возможность использования инфраструктуры газопроводов в этих странах.

Для того чтобы это стало реальностью, необходимо усиленное сотрудничество между нашими странами, немедленные действия и конкретные шаги в планах расширения Южного газового коридора. Корреляция этого стратегического требования касательно Южного газового коридора с вторым проектом, имеющим особое значение для энергетической безопасности, — подводным кабелем, который мы стремимся реализовать совместно, с одной стороны, и множеством потенциально дестабилизирующих событий на мировом и европейском газовом рынке в прошлом году, — делает целесообразным рассмотрение организации двух ежегодных рабочих встреч в этом престижном формате для консолидации и более активного сотрудничества, а также для придания нового импульса координированным действиям в развитии диалога между нашими странами", — сказал Бурдужа.

Он также добавил, что Румыния является региональным партнером с важной, операционной и жизнеспособной газовой транспортной инфраструктурой.

"Через газопровод BRUA, газопровод Iași-Ungheni-Chișinău, Трансбалканский коридор и операционные газовые интерконнекторы с соседними странами Румыния уже функционирует как важный региональный хаб для поставок газа. Мы уже некоторое время наблюдаем, насколько важной оказалась реактивация транспортировки газа по Трансбалканскому коридору, особенно для обеспечения безопасности поставок в Республику Молдова. В этом контексте я хотел бы приветствовать пакет помощи для Республики Молдова и постоянную поддержку ЕС в целях обеспечения энергетической независимости Республики Молдова и ее интеграции в европейский рынок. Я также хотел бы подчеркнуть тот факт, что проект Neptun Deep в Черном море делает очень хорошие успехи, работы идут согласно плану, и нашей целью является получение первого газа или "первой продукции" в 2027 году. Это проект, который укрепит роль Румынии как энергетического игрока в регионе. Румыния станет крупнейшим производителем природного газа в Европейском Союзе", — сказал министр.

Бурдужа отметил, что проект газопровода "Черное море-Подищор" является одним из самых важных проектов, которые румынский оператор газопередачи Transgaz реализует, чтобы обеспечить поставки газа с Черного моря в Национальную систему газопередачи и, следовательно, в экономический оборот.

"Газопровод Тузла-Подищор также необходим для того, чтобы можно было транспортировать потенциальные объемы природного газа, которые могут поступить в Румынию из Каспийского региона, из СПГ-терминалов Турции и Греции или других источников. В то же время, оператор румынской системы газопередачи TRANSGAZ обеспечил с помощью значительных инвестиций реверсивный поток газа по транзитным газопроводам, что создало условия для полного использования Трансбалканского коридора и обеспечения газовых резервов, необходимых не только для Румынии, но и для других стран региона.

Кроме этих шагов, мы добавляем увеличение с 1 октября 2023 года транспортной мощности интерконнектора Арад-Сегед в направлении Румыния-Венгрия до 2,6 миллиардов кубометров в год, еще один важный шаг, направленный на обеспечение увеличенных транспортных мощностей для альтернативных источников природного газа, поступающих с юга в Центрально-Восточную Европу, через сотрудничество между операторами систем Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии", — сказал он.

Бурдужа отметил, что Румыния стремится активно внести свой вклад в переработку европейской энергетической политики, чтобы построить "зеленую" и сильную экономику, но с умным использованием имеющихся ресурсов, включая природный газ.

"Наши приоритеты — это энергетическая безопасность, дешевое топливо, а затем "зеленая" энергия, в таком порядке. После прекращения транзита российского газа через Украину вопрос устойчивости ЕС в плане энергоснабжения стал все более актуальным. Энергетическая безопасность ЕС теперь гораздо теснее связана с развитием мировых газовых рынков. Большинство стран ЕС очень хорошо справились с заменой объемов газа из Российской Федерации, но есть страны, которые продолжают в значительной степени зависеть от прямых поставок из России. Мы не должны забывать, что в рамках плана REPowerEU ЕС поставил перед собой цель окончательно прекратить импорт российского газа к 2027 году, что представляет собой вызов, который также усугубляется амбициозными целями ЕС по достижению нулевых выбросов к 2050 году.

Таким образом, лучший путь вперед перед всеми этими вызовами один — укрепленное сотрудничество между нашими странами, и эта диалоговая площадка, которую предоставляет встреча Консультативного Совета по Южному газовому коридору, является крайне ценной", — заключил он.

X: @Lyaman_Zeyn

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:160
embedИсточник:https://www.trend.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 25 Марта 2025 08:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Доверие украинцев к ВСУ выросло почти до 100 процентов Данные опроса

30 Сентября 2025 01:02see2118

Игры СНГ 2025. Азербайджан идет четвертым в медальном зачете

28 Сентября 2025 15:12see503

Кремль анонсировал масштабное обращение Путина Minval Politika

28 Сентября 2025 18:36see313

От инфаркта скончался бывший КВНщик Джабир Иманов

29 Сентября 2025 14:33see286

В такси, на каблуках и с бубликами . Германия стыдится Бербок Minval Politika

28 Сентября 2025 19:32see248

Путин за 100 миллиардов

29 Сентября 2025 21:33see245

В армии Азербайджана продлены сроки действительной службы

29 Сентября 2025 16:12see200

Момент смерти Джабира Иманова попал на камеры наблюдения ВИДЕО

29 Сентября 2025 19:01see183

Украина хочет завершить войну с Россией уже в этом году Minval Politika

29 Сентября 2025 19:50see182

Лидеры Патриотического блока заявили о победе оппозиции на выборах в Молдове

29 Сентября 2025 01:40see171

На каких автобусах в Азербайджане будут применяться новые тарифы?

29 Сентября 2025 11:56see171

Баку вводит платные зоны для транспорта: что изменится для автомобилистов?

29 Сентября 2025 10:55see159

В женском батальоне армии Армении разразился скандал Minval Politika

30 Сентября 2025 00:22see152

Четвертый день Игр СНГ: начинаются соревнования по волейболу, боксу, таэквондо и самбо

29 Сентября 2025 10:49see147

HUAWEI PURA 80 И HUAWEI PURA 80 PRO: ФЛАГМАНЫ 2025 ГОДА НА РЫНКЕ СМАРТФОНОВ ФОТО (R)

29 Сентября 2025 14:46see142

Украинцы ударили Нептуном по российскому заводу

29 Сентября 2025 13:29see141

СМИ: В Сомали захвачен вертолет ООН

29 Сентября 2025 14:54see133

Власти Великобритании намерены построить 12 новых городов

29 Сентября 2025 03:00see131

Хроника Победы: Действия Азербайджанской армии вызвали панику в рядах противника 30 сентября ФОТО ВИДЕО

30 Сентября 2025 00:02see121

Украинцы уничтожили российский вертолет дроном видео

29 Сентября 2025 11:55see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня