Доктор, который пишет
Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.
Джамала Шамил - врач-нутрициолог, а по призванию еще и писательница
Мы осознаем, как незаметно и стремительно уходит время, лишь тогда, когда годы прибавляются к нашей жизни, а прошлое растворяется в памяти. Но есть нечто, что удерживает мгновения - это творения художников, поэтов, музыкантов, писателей. Именно в их произведениях время будто застывает, оставаясь вечным.
В каждом из них отражен не только замысел автора, но и его внутренний мир, чувства, размышления, дыхание того мгновения, в котором рождалось вдохновение.
Джамала Шамил (Табиба) - врач-нутрициолог, а по призванию еще и писательница. «Медицина - моя законная жена, а литература - любовница», - писал Антон Чехов. Эти слова, знакомые ей с юности, стали ее внутренним девизом.
Джамала ханым - врач, искренне влюбленная в литературу. Ее жизненное кредо - «Дорогу осилит идущий».
«Надо идти вперед и никогда не останавливаться, - говорит она, - тогда можно дойти… хоть куда-нибудь, с помощью Всевышнего. Я принимаю этот мир таким, какой он есть, ведь я - лишь временный гость в нем. Пишу о том, что близко сердцу: о людях и животных, о старости и юности, о мыслях и поступках.
В рассказах о животных я стараюсь показать характеры людей. Ведь нередко мы не понимаем друг друга, а животные - словно зеркало человеческих душ: на их фоне особенно ясно видны наши достоинства и слабости. Желаю всем мира, добра и терпимости».
- Джамала ханым, вы врач, но при этом занимаетесь литературным творчеством. Расскажите, с чего начался ваш путь в писательстве. Вы писали с детства или вдохновение пришло позже? И почему все-таки медицина стала основной профессией?
- В нашей семье все врачи, и как-то само собой подразумевалось, что я пойду по стопам родителей. Все мое детство, можно сказать, прошло в атмосфере медицины: я часто бывала с отцом на работе, слушала за ужином разговоры о пациентах, трудностях, чудесных исцелениях.
Но с раннего возраста у меня была еще одна страсть - писать. Я могла подолгу смотреть на облака, разговаривать с деревьями, а потом передавать свои чувства в стихах. Позже появились рассказы, сказки. А в десятом классе я, вдохновленная романами Александра Дюма и Мориса Дрюона, написала целый роман - от руки, в толстых ученических тетрадях.
Я очень любила уроки литературы, с особым вдохновением писала сочинения. В те годы у меня появилась тайная мечта - поступить в Литературный институт имени Горького в Москве. Но тогда я не решилась. Выбрала медицину - и сегодня ни о чем не жалею.
Писательскому мастерству можно учиться всегда, если есть желание. Я продолжаю читать, слушать лекции, посещаю курсы - ведь совершенствование, как и творчество, бесконечно.
- Вам ближе стихи или проза? Почему выбираете именно этот жанр?
- Думаю, все-таки проза. Я очень люблю поэзию, с удовольствием погружаюсь в мир красивых строк любимых поэтов. У меня есть небольшой сборник собственных стихов, но, признаюсь, свои мысли и чувства мне проще передавать прозой.
Проза дает больше свободы - в ней можно рассуждать, описывать эмоции, делиться наблюдениями, не сковывая себя рамками рифмы и строгой формы катрена. В прозе я чувствую дыхание жизни - ее естественный ритм, который невозможно загнать в размер.
- В современной литературе существует множество модных течений. Вы следите за тем, что сейчас в тренде, или пишете так, как подсказывает сердце?
- Конечно, я наблюдаю за новыми веяниями, отслеживаю, что востребовано сегодня. Появились новые направления и термины:
нео-фикшн, флеш-фикшн, young-adult и другие. Сейчас в тренде мистическая литература, детективы, терапевтические тексты, а также нон-фикшн.
Но, хотя я держу руку на пульсе, я не гонюсь за модой. Пишу о том, что дорого мне, о мыслях, которые хочу донести до читателя. Мои тексты проходят через мою философию жизни и личное восприятие мира. При этом они не противоречат событиям, в которых оказываются мои герои. Более того, эти истории дают возможность пробовать разные жанры, включая самые востребованные.
- Что вдохновляет вас на новые тексты? Какие темы вы затрагиваете?
- Вдохновляет сама жизнь во всех ее проявлениях. В наш бурный век, когда люди очень подвержены стрессу, переживаниям, новостные каналы часто несут негатив, а жизнь порой ставит в рамки бей или беги, хочется создавать островки добра, веры в лучшее, даже если это будет чуть наивно и сказочно. К примеру, если случаются какие-то события в жизни, имеющие негативную окраску, я беру их за основу сюжета и дописываю добрый светлый финал. Мне нравится затрагивать такие темы, как одиночество, страх, отчаяние, и доказывать, что из любой самой неприятной и сложной ситуации есть выход. Главное - верить в лучшее и не терять надежды.
- Для кого вы пишете? Какая возрастная аудитория ваших читателей и о чем им обычно рассказываете?
- Я хочу поддержать в своих историях детей, которым нелегко справляться с эмоциями в этом сложном мире. Мне очень хочется показать, что пожилые люди - это не увядающее поколение, а вполне способное и, главное, заслуживающее бодрой, интересной и счастливой жизни. Наблюдая за людьми, я пишу для них. И если попадаю кому-то в сердце своей историей, то для меня это самая большая награда.
В сборнике «Остров забытых бабушек» есть история о том, как пожилых женщин изгнали из страны и оставили доживать последние дни на острове и как они смогли преодолеть стереотипы, поверить в себя и создать из своего нового места обитания райский уголок. Конечно, это сказка, но она несет посыл, чтобы люди не опускали руки и понимали, что многое можно изменить, если поменять свое отношение к жизни.
Недавно я завершила работу над своей первой детской книгой «Планета Пальцезавриков». Она об игре, которую я придумала в своем детстве, когда мне не хотелось спать во время тихого часа. И сейчас эта игра воплощена в историю о девочке Сорине и о том, как она со своим другом Загриком преодолевает такие детские проблемы, как лень, страх, обман, обиды, отсутствие веры в себя. А в конце даже помогает спасти сказочную планету от экологической катастрофы.
- У вас много рассказов о животных. Это истории о ваших домашних питомцах, или вы придумываете своих героев?
- Так получилось, что через мои руки проходят очень много бездомных животных. Большей частью это кошки, иногда собаки. Я многих подбирала и подбираю с улиц, лечу, по возможности пристраиваю. Дома даже образовался небольшой приют. И конечно, эти животные часто «рассказывают» мне свои истории, а мне остается только записать и облечь в литературную форму.
- В работе над книгой вы скорее планируете каждую страницу или доверяетесь вдохновению?
- Я не очень дисциплинированный человек. У меня может быть море идей. Но чтобы воплотить их в жизнь, нужно, скорее, не вдохновение, а мотивация. Когда знаю, что где-то есть читатель, которому будет интересна моя история, я готова работать день и ночь. Так было с «Планетой Пальцезавриков». Она долго лежала начатая в столе. Я предложила знакомой почитать с ее маленькой дочкой первые главы, и когда она сказала, что малышке очень понравилось и она ждет продолжения, я в достаточно короткий срок, главу за главой, дописала всю сказку.
- Есть ли произведения, которые вы никому не показываете, потому что они слишком личные?
- Есть несколько стихов. Они родились в самые трудные моменты в жизни. Выплеснув эмоции в строки, стало легче. И они так и остаются в стареньком блокноте, не для посторонних глаз. А в отношении остальных своих работ, я вообще долгое время не решалась издавать. Но наконец сделала этот шаг - книги вышли в электронном формате на платформе ЛитРес и одна детская книга в переводе на английский язык на Amazon.
- Считаете ли вы, что переживания и эмоции автора влияют на его творчество?
- Конечно. Для меня, как я сказала выше, это больше проявляется в стихах. Но так или иначе, любое произведение отражает мысли, эмоции и внутренний мир автора. Иначе текст будет не живым, оторванным от реальности.
- Что для вас счастье? И что, по вашему мнению, нужно человеку, чтобы ощущать его в жизни?
- Счастье - это благодарность за сегодняшний день. Проснулся утром, впереди новый день, новые возможности. Потянешься, расправишь мышцы, глубоко вдохнешь, улыбнешься себе, тихо прошепчешь: «С добрым утром». Поблагодаришь за все хорошее, что у тебя есть - вот оно, счастье в моменте. А не когда кто-то придет и сделает тебя счастливым. Это мое мнение и моя жизненная философия.
- И напоследок, над чем сейчас работаете? Расскажите немного о своих творческих планах.
- Есть несколько задумок и уже начала сразу две большие работы. Одна история мистическая, о тайне погибшей цивилизации, которая оказала влияние на развитие событий в современном мире. Вторая - добрая, с долей юмора, немного детективная, о пожилых людях в доме престарелых, которых слишком рано списали со счетов жизни. Также планирую новую серию сказок для детей. И еще есть план написать нон-фикшн по теме, которой сейчас больше всего занимаюсь профессионально. Это доверительный разговор с женщиной о еде, пользе и вреде продуктов, разнообразных модных диетах. Чтобы помочь разобраться, что из всего этого действительно полезно и хорошо, а что не очень. Надеюсь, удастся все эти задумки воплотить в жизнь и донести до читателя.
Как сказал испанский писатель Артуро Перес, «Книги - это двери, что выводят тебя из четырех стен... Они учат тебя, воспитывают, с ними ты путешествуешь, мечтаешь, воображаешь, проживаешь другие жизни, а свою умножаешь в тысячу раз».






Другие новости на эту тему:
Просмотров:61
Эта новость заархивирована с источника 14 Ноября 2025 06:01 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые


















