Icma.az
close
up
AZ
Menu

Шедший в Каспийское море корабль РФ был атакован украинским спецназом

Украинцы ударили по российскому кораблю в Карелии

Генштаб ВСУ заявил о поражении российского ракетного корабля в Карелии и радиолокационного комплекса под Курском

Удар стихии: число жертв тайфуна Буалой во Вьетнаме уже исчисляется десятками

В Москве задержан миллиардер Сулейманов

Пашинян связал добычу песка с сокращением территории Армении

Путин заявил, что у него со всеми лидерами хорошие отношения

Дроны ВСУ атаковали НПЗ в России за 1400 км от границы ВИДЕО

Лана Раванди Фадаи: Ирано израильский конфликт возобновится в ближайшие месяцы ИНТЕРВЬЮ

Великий герцог Люксембурга Анри отрекся от престола

Горит третий раз за год: украинцы атаковали НПЗ в Ленобласти

В Берлине исчезли свыше 200 вьетнамских студентов

В Ницце при стрельбе погибли два человека

Вор ворвался в дом, но попал в руки профессионального бойца ФОТО

Сборная России по футболу выиграла III Игры стран СНГ

В Швеции подросток устроил перестрелку в центре города, есть пострадавшие

АФФА объявила о массовом притоке новых игроков в футбольные лиги страны

США уничтожили очередной катер у побережья Венесуэлы ВИДЕО

СМИ: В Адене перехвачены 58 контейнеров с военной техникой из Ирана

Урановый кризис: Нигер перечеркнул ядерные амбиции Франции Статья The New Arab

Долгое возвращение к счастью

Долгое возвращение к счастью

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Десятки тысяч выходцев из Карабаха  проживают в разминированных селах 

Прозорливость Президента Ильхама Алиева способствовала тому, что бывшие вынужденные переселенцы из Ходжалинского района окончательно освободились от кошмара этнической чистки и вернулись спустя 32 года в собственные дома, образцово восстановленные национальным правительством. 

Накануне в село Баллыджа Ходжалинского района вернулась очередная группа бывших вынужденных переселенцев, которым руководство региональной Службы восстановления, строительства и управления в торжественной обстановке вручило ключи от капитально отремонтированных, оснащенных всеми удобствами частных домов, с основательно расширенной жилплощадью. 
В распоряжении селян сегодня не только весь комплекс коммунальных услуг, к коим давно отнесен широкополосный Интернет, но и школа, комплекс здравоохранения, дорожная и бытовая инфраструктуры, места отдыха. Правда, пока в село заселились 48 семей, но и это нормально, с учетом ужаса,  пережитого старшим поколением. 
Водитель Эхтирам Мамедов, чудом выехавший на своем грузовике из ада того времени, до последнего верил в возвращение. А потому за целых три десятилетия, включая 1990-е годы неудобств проживания в вагончиках и детских садах, несмотря на нужду и увещевания, так и не продал «друга на четырех колесах», а после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года, услышав об освобождении села, первым напросился на возвращение домой. 

И вернулся на том же грузовике, с тем самым скарбом, с полным ощущением «реинкарнации», словно не было вовсе разлуки - ему о неумолимом течении реки времени напоминает разве что разросшееся подворье и добротно отделанное жилье, где есть разместиться взрослым женатым детям и разбежаться внукам. 
Всего же с начала Государственной программы по Великому возвращению на разминированные земли 34 тыс. бывших вынужденных переселенцев, и это только начало превращения возрождаемых территорий в витрину обновленной Страны огней. 
Долгосрочная стратегия Президента Ильхама Алиева прослеживается во всем даже неискушенным обывателем. Так, 26 февраля глава государства, заложив фундамент Мемориала жертвам Ходжалинского геноцида в самом городе, на встрече с представителями местной общественности заявил: «Мы десятилетиями старались, чтобы совершившие это кровавое преступление, ответили перед судом, однако история доказала, что никто кроме нас не добьется торжества справедливости, и мы сделали это по итогам Отечественной войны. Ходжалинцы в то время радовались, как и весь азербайджанский народ, освобождению оккупированных районов, но в ваших сердцах была законная тревога, связанная с будущим вашей малой родины. Все мы знали, что трагедия Ходжалы занимает такое важное место в истории и сознании народа, так сильно ранила наши сердца, что мы не успокоились бы без его освобождения. И это свершилось - все оккупированные земли, где верховодили сепаратисты, стали частью абсолютно суверенного Азербайджана, и 15 октября прошлого года в Ходжалы, Ханкенди и других городах лично мной был поднят Государственный флаг Азербайджана, что дало старт возрождению и благо­устройству, в том числе, вашего родного города». 
Кстати, в качестве заметок на полях для тех, кто знаком с текстом упомянутой Программы - старт переформатированию общественного сознания был дан главой государства 24 ноября 2020 года (буквально через две недели после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня!), распорядившимся создать координационный штаб для централизованного решения вопросов на освобожденных территориях. В том же документе прослеживалась и первичная институционализация - с целью организации специального управления на освобожденных от оккупации землях сформированы специальные представительства Президента АР на местах. Прочие моменты были делом техники, а потому никто не удивился, когда Указом главы государства от 7 июля 2021 года было пересмотрено административное деление и созданы отдельные Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические регионы. А следом была подготовлена Государственная программа по Великому возвращению на освобожденные территории, ожидаемо обернувшаяся одним из пяти национальных приоритетов, отраженных в стратегии социально-экономического развития на 2022-2026-е годы. 
А ведь когда принимались эти документы, никто даже из самых ярых оптимистов, веривших в полное выкорчевывание сепаратизма и терроризма, не знал даже приблизительной даты возвращения ни в Ходжалы (армяне его специально переименовали в Иванян, чтобы было понятно, кому надо быть благодарными за геноцид и оккупацию, да и штаб-квартира миротворческого контингента РФ по стечению обстоятельств тоже располагалась там), ни в Ханкенди. Зато Президент Ильхам Алиев отлично представлял невспаханное поле полноценной реализации программы возрождения, с плодотворным использованием богатого экономического потенциала, природных ресурсов, широких туристических возможностей на освобожденных землях, а главное - с полной интеграцией примерно 15 тыс. кв. км в отечественную экономику, для обеспечения их одновременного развития. 
Сегодня в рамках одного из национальных приоритетов успешно реализуется возвращение переселенцев в города Шуша, Лачин, Физули, села Агалы, Забух, Талыш и др. Согласно предстоящему плану, в течение трех лет планируется вернуть в Карабах до 100 тыс. переселенцев. Реализуемые государством проекты создают благоприятные условия для возрождения Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, устойчивого расселения населения, а также превращения этих территорий в высокоразвитый регион. 
Однако все-таки «первой ласточкой» стал Джебраильский район, и вот почему. Его территория, включая административный центр, была первой среди освобожденных от оккупантов во время Отечественной войны, и после 4 октября 2020 года наступление ускорилось по всем фронтам. Во-первых, существенно был поднят моральный дух солдат и офицеров, да и весь народ, услышав из уст Верховного Главнокомандующего большое радостное известие (до того дня были освобождены десятки деревень, но это все же - не райцентр), стал дожидаться продолжения. Во-вторых, на слуху у людей было освобождение в апреле 2016 года ряда высот и сел того же Джебраильского района (названия Леле-тепе и Джоджуг Марджанлы давно стали нарицательными в среде военных экспертов по обе стороны Атлантики), что само по себе символизировало общий успех операции по наказанию зарвавшегося агрессора. 
Помнится, как раз 4 октября Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан ханым Алиева вручали очередной группе бывших вынужденных переселенцев ключи от квартир нового жилого комплекса, построенного в административном центре Джебраил. Глава государства на встрече с настоящими хозяевами этих мест особо подчеркнул: «Мы и раньше знали, что повсюду армяне демонстрировали свое варварство на наших землях и что большая часть освобожденных территорий находится в руинах. Но приехав сюда первый раз после исторической Победы, я ужаснулся, так как не представлял себе степень их зверств и бесчеловечных действий - здесь оставалось всего два уцелевших здания, где расположены были армянские военнослужащие. Мы приглашаем политиков высокого ранга ряда государств Запада, чтобы они увидели реалии, однако они не хотят этого видеть, до сих пор оправдывая оккупантов. Конечно, те, кто нас обвиняет и вводит против нас санкции, все знают, видят, но делают вид, что не видят - пусть они широко раскроют глаза и посмотрят, во что превращен цветущий некогда город Джебраил. За 30 лет оккупации не было введено ни одной санкции против Армении, которая нарушила все нормы и принципы международного права, оккупировав пятую часть наших земель, совершив преднамеренную этническую чистку, совершив Ходжалинский геноцид, до основания разрушив все наши города и села и нанеся колоссальный ущерб окружающей среде». 
Президент постарался быть кратким, представив общую картину бесчинств вандалов, однако она вряд ли может дать детальное описание масштабов разрушений даже в отдельно взятом Джебраильском районе, где до оккупации действовали 72 общеобразовательные школы, 40 клубных учреждений, 78 библиотек, столько же больниц, врачебных и фельдшерско-акушерских пунктов. И это не считая большого количества историко-археологических и архитектурных памятников, включая курганы, мечети, круглые и восьмигранные гробницы, знаменитый на весь мир Худаферинский мост и т.д. К большому сожалению, в результате оккупации и беспощадного армянского вандализма многие объекты инфраструктуры, а также исторические, культурные и религиозные памятники в основном были уничтожены полностью, чтобы по нечеткой логике врага стереть с лица земли следы тюркского присутствия. 
Отбросим в сторону культурные пласты, благодаря которым археологи восстанавливают даже жизнь эпохи каменного века - соседнее общество то ли забыло, то ли не приняло в расчет наличие у нашей страны, начиная с 2011 года, космических спутников и прочих средств объективной разведки, которые еще до Отечественной войны позволяли определить степень разрушений некогда цветущего плодородного края. 
Впрочем, упредительное обращение Президента Ильхама Алиева направлено не к внутренней, а к внешней аудитории. Наш же народ, мобилизованный на созидательный труд образцовой политикой национального правительства, и сам прекрасно знает, насколько опережающими темпами возрождаются Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические регионы. Причем знает не понаслышке, а исходя из утвержденных Милли Меджлисом законодательных актов, главным из которых на ближайшую перспективу закона «О государственном бюджете Азербайджана на 2025 год». 
Глава государства уже утвердил основные фискальные параметры (доходы госбюджета ожидаются на уровне 38,36 млрд манатов (+5,4% по сравнению с нынешним прогнозом), расходы - 41,41 млрд (+4,2%). А это значит, что вопреки усилению геополитических конфликтов, продолжающемуся кризису в мировой экономике, в Азербайджане на высшем уровне планируется сохранение макроэкономической стабильности и ожидается рост доходов «народной копилки». 
Кстати, в числе приоритетов госбюджета на будущий год обозначено финансирование проектов в Карабахском регионе в рамках программы «Великого возвращения», наряду с неминуемым ростом расходов на оборону, усиление социальной защиты населения и «зеленые» начинания. А это значит, что работы по восстановлению освобожденных от оккупации земель, наряду со всесторонним развитием там экономической, социальной и жилой инфраструктур, продолжатся и в следующем году, и как минимум в ближайшие две пятилетки. 
Это то, что касается участия национального правительства, но ведь в этой сфере отечественные и зарубежные предприниматели также проявляют активность, в том числе инвестируя в бизнес-проекты в промышленных кластерах, таких как «Экономическая зона Аразской долины» и «Агдамский промышленный парк». Однако именно государство является ключевым донором колоссальной по масштабам программы возрождения и реконструкции Карабахского региона. В 2025 году на эти цели будет направлено порядка 4 млрд манатов или 10,1% расходов госбюджета, что, кроме прочего, послужит в целом улучшению благосостояния всего азербайджанского народа, а это традиционно является приоритетом внутренней политики государства, исповедуемой Президентом Ильхамом Алиевым. 
Выступая 23 сентября на первом заседании Милли Меджлиса Азербайджанской Республики VII созыва по итогам внеочередных парламентских выборов, глава государства не без гордости обратил внимание широкой общественности на следующие цифры: «После окончания  Отечественной войны до сих пор национальное правительство потратило на возрождение Карабаха и Восточного Зангезура 19 млрд манатов, преимущественно, на проекты инфраструктуры, для комфортного возвращения бывших переселенцев, число которых с каждым месяцем будет расти. Уже построено 3 тыс. км автомобильных дорог, с 45 высокогорными тоннелями, сотнями мостов. Введены в строй железные дороги, два международных аэропорта, наращивается и энергетический потенциал - сданы в эксплуатацию гидроэлектростанции мощностью 270 МВт, и этот процесс продолжается. Одновременно закладываются фундаменты десятков населенных пунктов, со школами, больницами, социальными объектами - словом, ведется широкомасштабная работа для возрождения Карабаха и Восточного Зангезура...».  
При этом все понимают, что для полноценной жизни недостаточно предоставления жилья и определенных социальных выплат, необходимо также обеспечить занятость людей, с интеграцией в совокупную экономику. И национальное правительство в рамках программы «Великое возвращение» предусмотрело, кроме прочего, реализацию различных программ самозанятости, и на сегодня 1,5 тыс. человек только в этой сфере обеспечены постоянной работой. 
Более того, к 2050 году планируется превратить освобожденные от оккупации территории в пространство с экологически чистыми «нулевыми выбросами», сократив в целом по стране уровень парниковых газов на 40%. 
Примечательно, что и глава государства объявил Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы, наряду с Нахчыванской автономией, «зоной зеленой энергии». Вот она, неподдельная витрина будущего возрождения, ради которой стоило не только бывшим вынужденным переселенцам, но и всем нам проделать долгий достойный путь к счастью.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:139
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Декабря 2024 09:09
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Шедший в Каспийское море корабль РФ был атакован украинским спецназом

04 Октября 2025 15:05see439

Украинцы ударили по российскому кораблю в Карелии

04 Октября 2025 13:39see427

Генштаб ВСУ заявил о поражении российского ракетного корабля в Карелии и радиолокационного комплекса под Курском

04 Октября 2025 17:30see288

Удар стихии: число жертв тайфуна Буалой во Вьетнаме уже исчисляется десятками

03 Октября 2025 12:06see252

В Москве задержан миллиардер Сулейманов

03 Октября 2025 11:11see243

Пашинян связал добычу песка с сокращением территории Армении

03 Октября 2025 11:59see241

Путин заявил, что у него со всеми лидерами хорошие отношения

03 Октября 2025 04:17see183

Дроны ВСУ атаковали НПЗ в России за 1400 км от границы ВИДЕО

03 Октября 2025 13:45see183

Лана Раванди Фадаи: Ирано израильский конфликт возобновится в ближайшие месяцы ИНТЕРВЬЮ

04 Октября 2025 14:56see171

Великий герцог Люксембурга Анри отрекся от престола

03 Октября 2025 14:18see171

Горит третий раз за год: украинцы атаковали НПЗ в Ленобласти

04 Октября 2025 18:48see164

В Берлине исчезли свыше 200 вьетнамских студентов

03 Октября 2025 22:02see163

В Ницце при стрельбе погибли два человека

04 Октября 2025 05:00see160

Вор ворвался в дом, но попал в руки профессионального бойца ФОТО

03 Октября 2025 18:35see155

Сборная России по футболу выиграла III Игры стран СНГ

04 Октября 2025 16:31see154

В Швеции подросток устроил перестрелку в центре города, есть пострадавшие

04 Октября 2025 13:44see147

АФФА объявила о массовом притоке новых игроков в футбольные лиги страны

03 Октября 2025 19:10see141

США уничтожили очередной катер у побережья Венесуэлы ВИДЕО

04 Октября 2025 08:24see137

СМИ: В Адене перехвачены 58 контейнеров с военной техникой из Ирана

03 Октября 2025 08:57see137

Урановый кризис: Нигер перечеркнул ядерные амбиции Франции Статья The New Arab

03 Октября 2025 14:35see136
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня