Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

НАТО развернула новый штаб у границ России

Верховный суд Азербайджана отказал в смене имени и фамилии Minval Politika

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

Министр обороны Германии раскритиковал фон дер Ляйен

Убийство экс спикера Рады: всплыли новые подробности

Дом на Цициановской

Дом на Цициановской

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Прощай все, что еще хранит память! 

Трехэтажное здание на Цициановской, 39 (теперь это улица Тебриза Халилбейли) - мой родной дом. Но я уже давно с грустью повторяю: «Прощай, дом!» В этом восклицании для меня много смыслов: прощай, мое бакинское детство, моя семья, мои друзья. 

Дому больше века. Он принадлежал моему деду Ага Мехти Джафарову вплоть до революции, бывшему управляющему ткацкой фабрикой Гаджи Зейналабдина Тагиева. Дом был построен по его заказу. Спроектировал его Александр Никитин, в 1907-1911 годах архитектор при Бакинском градоначальстве. 
«Свободная архитектурная композиция фасада в спокойных формах бакинского модерна внесла в окружающую застройку свой ритм и свой масштаб. Появление в структуре фасада эркеров со своеобразными формами проемов, вертикальность членений и тонкость прорисовки архитектурных деталей дали объемную пластику насыщенного характера…» - так описывается наш дом. 

Заметный памятник 
эпохи модерна
Я никогда не видела деда, умершего в эмиграции, но мне о нем рассказывали его братья и дети. Называли его умным, добрым и смелым человеком. После революции Ага Мехти был вынужден эмигрировать в Стамбул. А все его большое семейство стало обитать в пятикомнатной квартире на третьем этаже дома, ему принадлежавшего. 
В те времена жилыми помещениями в доме считались только второй и третий этажи. Комнаты были с высокими лепными потолками, большими окнами, с изразцовыми голландскими печами в стиле модерн. А на первом этаже находились подсобные помещения, прачечная, жила прислуга. В доме, как это было принято, существовало два входа: «парадный» и «черный». «Парадный» отличали лепные украшения - две женские головки. Лестница была отделана серым мрамором. «Черный» вход выходил на улицу Сураханскую (ныне - Диляры Алиевой), а «парадный» - на Цициановскую. Из комнат второго и третьего этажей коридоры вели на застекленную, зимой не отапливаемую галерею. Но над третьим этажом существует еще двухкомнатная квартира. В ней когда-то жил повар. 
«Черным» ходом чаще пользовалась прислуга. Но однажды он сыграл для нашей семьи важную роль. В 1918 году, когда на улице шла стрельба, пуля через балконное стекло влетела в комнату, ударилась о голландскую печь и рикошетом попала в грудь Мариам, старшей дочери Ага Мехти. Тогда все поспешно собрались, вынесли девочку на руках через «черный» ход во двор и ушли от обстрела. Так они спасли Мариам. На голландской печи остался след от пули! 
В дореволюционные годы часть квартир сдавалась внаем, и там, на первом этаже, жил архитектор Никитин. Старые соседи рассказывали, что на втором этаже в какие-то годы жил сын Тагиева от первого брака Садых вместе с женой Меликсумой ханым Каджар. Еще на втором этаже, только в противоположной его части, жила в моем раннем детстве наша родственница Ана ханым, сестра Мамеда Юсифа Джафарова (1885-1938), бывшего министра АДР. В советские времена Мамед Юсиф, в 1912 году окончивший юридический факультет Московского университета, работал по специальности. Известно, что ему, как и другим нашим родственникам, покровительствовал Нариман Нариманов. 
Проект дома таков, что все комнаты проходные, в каждую ведут высокие белые двери с причудливыми медными ручками. Мне всегда казалось, что у каждой ручки свое лицо, свой облик. 
На обоих этажах есть застекленный «шушабанд» (застекленная галерея или лоджия, широкий балкон) с видом во двор. Окна открывались, и можно было переговариваться со всеми соседями. В детстве мы с братом катались на трехколесном велосипеде по огромному коридору «шушабанда», играли там в разные игры с приходившими к нам друзьями. Чаще всего появлялась Джаннет Селимова, моя подруга, жившая недалеко.
Ночью свет в квартире выключался, и было страшновато пройти или пробежать по коридору в другую комнату или на кухню и в туалет, которые находились в конце другого маленького коридора, соединенного с большим. Когда были живы наши старики-профессора, квартира содержалась в образцовом порядке: паркетные полы натирались до блеска, начищенные медные ручки сияли, высокие окна и стекла балконной двери блестели. Днем в доме стояла тишина: все уходили на работу.
Люстры горели, в стенных проемах светились высокие старинные зеркала в большой комнате-зале с аккуратными маленькими шкафчиками внизу. Изящная французская мебель украшала комнаты и делала их уютнее. В детстве мы с подружкой Джаной иногда надевали туфли тетушек на высоких каблуках, гримировались перед зеркалами, воображая себя маркизами, и шли смотреть фильм «Монте-Кристо» с Жаном Маре в главной роли. Но чаще занимались уроками в кабинете дяди Рагимбека, сидя на крутящемся кресле за письменным столом, на котором тикали часы екатерининских времен, с золотой фигуркой женщины под стеклянным колпаком, и стояли письменные принадлежности. А на стене красовалась старинная деревянная аптечка с резной женской фигуркой. 
В зале стояло пианино «Беккер», на котором тетя Сара играла нам «Лунную сонату» Бетховена. Две мои тетушки, дочери Ага Мехти, учились в консерватории у профессора Шароева.
Вечером все возвращались с работы, и когда приходили гости, тетя Сара пела романсы под свой аккомпанемент или все слушали итальянскую оперу, когда дядя Джафар заводил свои пластинки.
Но вернемся к давним временам. О них нам рассказывал дядя Джафар, старший сын Ага Мехти. Сестра Мехти, Рубаба ханым, вышла замуж за младшего из братьев Касумовых, владевших строительной фирмой, построившей самые красивые в городе дома. Она была одной из леди старого Баку, которую муж Имран Касумов одевал у лучших французских кутюрье. Имран, младший из братьев Касумовых, увлекался музыкой, театром. Он участвовал в постановке первой оперы Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун», где исполнял арию Нофеля под сценическим псевдонимом Кенгерлинский (от фамилии матери, происходившей из аристократического нахчыванского рода Кенгерли).
В доме Мехти, как и в доме Касумовых, бывало много интересных людей, в основном из окружения Тагиева: Топчибашевы, Зардаби, Гаджибейли, Ашурбековы. Репетиции «Лейли и Меджнун» иногда велись в доме Касумовых. Часто и наш Ага Мехти принимал репетировавших актеров в своем доме, где их встречали настоящие ценители. В его доме было и весело, и интересно. Эти традиции гостеприимства, дружбы с людьми искусства, литераторами сохранялись и последующими поколениями семьи. Пианино всегда было в чьем-то распоряжении, велись увлекательные разговоры. На репетициях в доме Мехти появлялся и Нариман Нариманов. Как драматург, он не пропускал возможности пообщаться с актерами. Среди гостей также был и Гасан бек Зардаби с супругой, чье фото я также нашла в нашем семейном альбоме. Зардаби, как известно, увлекался театром, он поставил со своими учениками комедию М.Ф.Ахундзаде «Приключение скряги».
Все в нашем доме были заядлыми театралами. Старшие помнили постановку «Отелло» в театре Тагиева. В главной роли блистал Гусейнбала Араблинский. Он был не только актером, но и талантливейшим режиссером. Думаю, что режиссерские советы Араблинского не раз помогали и любительскому рабочему театру, который создал мой дед Ага Мехти на фабрике Тагиева. Пересматривая наш семейный фотоальбом, я обратила внимание на его фотографию с подписью: «Покойный Г.Араблинский, будучи учеником в 1901 году». Одухотворенное лицо молодого артиста на этой фотографии не может оставить равнодушным. Жаль, что его деятельность оборвалась на взлете. Араблинский был убит в марте 1919 года. Времена были смутными. Вероятнее всего, подпись на фото сделана вскоре после его гибели кем-то из нашей семьи…
Одно время на втором этаже жил сын Тагиева от первого брака Садых вместе с женой Меликсумой ханым Каджар. Об этом мне рассказывали соседи. И это понятно, ведь они были нашими родственниками.
Нариман Нариманов, который, как и мой дед, учился на деньги Тагиева, поддерживал отношения с Рагимбеком Джафаровым. Нариманов интересовал молодого дядю Джафара, старшего сына Ага Мехти, посещавшего публичные выступления писателя. Когда Нариманов стал председателем Совета народных комиссаров Азербайджана, он неизменно поддерживал Рагимбека, устроил его работать директором банка, зная, что Рагимбек получил хорошее образование в Петербурге, где учился по рекомендации Менделеева. Нариманов поддерживал также и семью Мамеда Юсифа Джафарова. Знаменательно, что Мамеда Юсифа арестовали именно в год смерти Нариманова, в 1925 году. Об этом я прочитала в письме А.М.Топчибаши, который 7 апреля того же года сообщал Мамеду Эмину Расулзаде: «Очень огорчены арестом М.Ю.Джафарова… О чем писал «Бакинский коммунист». К сожалению, не имеем никаких подробностей, за что арестован М.Ю…» (А.М.Топчибаши и М.Э.Расулзаде: Переписка. 1923-1926. М., 2012, С.89). Больше об этом нигде не пишут, и, надо отметить, тем не менее, Мамед Юсиф, видимо, благодаря высоким покровителям семьи был вскоре освобожден. Умер он в 1938 году в своей квартире.
Я помню, что наша семья поддерживала отношения с семьями Караевых, Касумовых, Мамедовых. Близким для нас человеком был и Аждар Ибрагимов, директор издательства «Язычи», больную мать которого лечил наш Халыгбек. В «Язычи» вышла книга моих рассказов о Баку.
Я провела детство и юность среди нашей первой интеллигенции. Это были братья деда - Касумбек, окончивший Сорбонну и Петербургский университет, первый декан юрфака АГУ,  Рагимбек, основатель естественно-исторического музея имени Зардаби, а также дети Мехти - Джафар, в моем детстве уже декан факультета иностранных языков АПИ, известный германист, окончивший в Берлине Коммерческий институт, и мой отец Энвер, который также учился в Берлине, а затем окончил геологический факультет АЗИ. 
Мне много внимания уделял дядя Касумбек. По воскресеньям он водил меня в Английский парк, а затем обедать в старый Интурист. В мою память врезался тот последний день марта, ставший последним днем его жизни. Жарко светило весеннее солнце, и он гулял со мной в садике Низами. Отсюда Касумбек отправился в райком партии, куда его вызвали в связи с клеветническими наветами, о чем я узнала повзрослев. Мне тогда было 
12 лет. Вскоре его хоронил весь университет. 
Но вернемся в мое детство. В то время из пяти комнат нашей квартиры отдельные комнаты занимали профессора Касум и Рагим, в большой комнате-зале размещались тетушки, а в другой большой комнате - наша семья (папа, мама и я с братом), и, наконец, последняя комната принадлежала тете Тамаре (а позже мне). 
Дядя Джафар, декан немецкого факультета, жил за ширмой в зале. Именно он, продолжая отцовские традиции, поддерживал артистическую атмосферу дома. Это был энциклопедически образованный человек, любитель классической музыки, особенно итальянской оперы. У него была большая коллекция пластинок, и потому он часто устраивал прослушивание опер. При этом, несмотря на тесноту, приглашались гости, любители музыки, певцы, жившая неподалеку Нина Ренальдовна Валацци с сыном, 
иногда гастролеры нашей оперы. 
Нас водили на премьеры, в оперу и в драмтеатр БРТ. Неизменно с нами была моя подруга Джана, которую у нас дома называли Жанночкой. Мои тети, особенно старшая дочь Мехти, следили за литературной жизнью, читали все новинки, в доме часто декламировались стихи. Все в семье владели русским лучше, чем местные русские. Мой отец писал научные труды, давал советы молодым геологам, помогал им. Словом, меня с братом окружали самые интересные люди… Все они были артистичны, и если наша тетя Сурея ханым, талантливый архитектор, кого-то изображала, мы от души смеялись. Работая в Бакгипрогоре, она занималась проектированием зданий. К слову, кооперативный дом напротив МИДа, в котором поселились мои тетушки, был построен по ее проекту. Тетя Сурея была творческой натурой. Это проявлялось во всем ее облике. В те скудные времена она сама шила свои элегантные наряды. Иногда и мне перепадали ее замечательные изделия. Помню, однажды я получила от нее в подарок эффектные клетчатые гольфы. Таких в то время не было ни у кого из моих подруг.
Сурея ханым часто посещала Азербайджанскую драму и дружила с семьей артиста Кязима Зия. Дом, несмотря на тесноту, всегда был полон. 
Я помню, что одно время постоянным гостем была княжна Лейла ханым Уцмиева, правнучка поэтессы Хуршидбану Натаван, женщина аристократической внешности, с большими зелеными глазами. Бывала также Суват ханым, внучка генерала Араблинского, заходила скульптор Хаят ханым, сестра знаменитого Токая Мамедова, которую мы называли Эличкой. Приезжала из Москвы подруга нашей Тамары ханым, муж которой занимал в столице высокий пост и которую тоже звали Тамарой. В доме за общим столом часто звучал смех, благо никто у нас не был обделен чувством юмора.
…И вот квартира опустела. Я одна хожу по комнатам, перебираю старые книги, вещи, пластинки, медали, ордена… У меня хранится докторская диссертация Касумбека и кандидатская Мариам ханым, альбом Рагимбека «Бинагадинский носорог», множество книг и пластинок дяди Джафара, семейные фотографии. 
Продолжают отбивать время старые часы. Во всех комнатах тишина. По ней бродят только воскрешаемые моей памятью тени. Не слышно звуков «Лунной сонаты» Бетховена. Не слышно ни пластинок с итальянской музыкой, ни иностранных слов и речей, ни декламаций, ни споров. И я, увы, должна расстаться с домом и сказать: «Прощай, дом! Дом на Цициановской, 39!»

Таира ДЖАФАРОВА,
переводчица 
финской литературы

Финляндия 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:98
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Апреля 2025 13:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see466

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

02 Сентября 2025 16:33see404

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see268

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

02 Сентября 2025 19:16see217

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see191

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

01 Сентября 2025 18:25see171

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

02 Сентября 2025 07:26see161

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see160

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

02 Сентября 2025 18:40see156

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see152

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

01 Сентября 2025 23:13see145

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

02 Сентября 2025 22:46see140

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

02 Сентября 2025 12:45see137

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

01 Сентября 2025 18:01see136

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

01 Сентября 2025 17:23see134

НАТО развернула новый штаб у границ России

01 Сентября 2025 17:54see130

Верховный суд Азербайджана отказал в смене имени и фамилии Minval Politika

03 Сентября 2025 13:01see125

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

02 Сентября 2025 00:42see120

Министр обороны Германии раскритиковал фон дер Ляйен

01 Сентября 2025 21:47see118

Убийство экс спикера Рады: всплыли новые подробности

03 Сентября 2025 00:33see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня