Icma.az
close
up
AZ
Menu

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Ключи от каспийского замка по следам президента

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

Украинцы остановили еще один российский нефтезавод

Трамп сносит Белый дом

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

Дорожная карта для экологии

Дорожная карта для экологии

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Осознавая планетарный масштаб угрозы, мир ищет решения по борьбе с климатическими изменениями

Проблема изменения климата уже давно вышла за пределы национальных границ отдельных государств и требует от международного сообщества тесного сотрудничества и принятия скоординированных решений на всех уровнях, с тем чтобы снизить негативное воздействие углеродного следа. 

Осознавая планетарный масштаб климатической угрозы, мировое сообщество уже многие годы пытается искать совместные решения по борьбе с климатическими изменениями.
Крупнейшей и наиболее важной площадкой для обсуждения экологических проблем всего человечества стала 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29), завершившаяся в Баку неделю назад. Участие в ней научного сообщества не только Азербайджана, но и других стран - красноречивое свидетельство того, что международная коллаборация только расширяет границы взаимодействия исследователей самых разных научных сфер. И в подтверждение сказанному - обсуждение на СОР29 роли науки и инноваций в переходе к низко эмиссионным и устойчивым продовольственным системам.

Тревожная статистика
Спикером этого панельного заседания по инициативе исполнительного управляющего директора CGIAR Исмахан Элуафи стала вице-президент НАНА, генеральный директор Института молекулярной биологии и биотехнологий МНО академик Ирада Гусейнова.
Мероприятие было проведено Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН,  CGIAR и другими международными организациями.
CGIAR - обширная партнерская система, объединяющая 15 международных исследовательских центров, расположенных на разных континентах, и со многими из которых, как отметила академик Гусейнова, наша страна установила тесное сотрудничество.
В своем выступлении на заседании, посвященном Дню продовольствия и сельского хозяйства, Элуафи подчеркнула тесную связь между изменением климата и продовольственной безопасностью. Согласно статистике, которую она озвучила, многие из 500 млн мелких фермеров, которые поставляют треть продовольствия в мире и составляют 83% мирового сельского хозяйства, живут в регионах, затронутых изменением климата. Поэтому прикладные инновации могут, по ее мнению, стать «дорожной картой» для сокращения выбросов парниковых газов.
Академик Ирада Гусейнова в свою очередь обратила внимание на неблагоприятное воздействие изменения климата на сельскохозяйственные системы Азербайджана. Она подчеркнула, что на решение этих проблем направлены приоритетные направления исследований Отделения биологических и медицинских наук НАНА, которое она возглавляет. 
Доклад азербайджанского ученого был воспринят с большим интересом - так же как и выступления и презентации о роли науки и инноваций в сельскохозяйственных системах, сделанные президентом Сельскохозяйственной исследовательской корпорации Бразилии Сильвией Массруха, зампредседателя Межправительственной группы экспертов по изменению климата Рамоном Рич-Мадруга, замминистра рыболовства, сельского и лесного хозяйства Японии Кубота Осаму, высокопоставленным представителем ООН по вопросам изменения климата Гонсало Муньосом и др.

Из космоса на Землю
Еще одним значимым событием в копилку международной научной коллаборации стало участие наших исследователей в состоявшемся в рамках СОР29 Саммите лидеров мировой космонавтики (World Space Leaders Summit), организованном Космическим агентством Азербайджана (Азеркосмос).
В мероприятии, в котором приняли участие делегации аэрокосмических компаний и госпредприятий 40 ведущих стран мира, в том числе, и Института систем управления (ИСУ) МНО, обсуждалась природоохранная деятельность и был утвержден документ СОР29 Impact and output: International Pledge for Space-based Climate Action.
Генеральный директор ИСУ академик Али Аббасов, выступивший в качестве пленарного докладчика на панельной сессии «Из космоса на Землю: принятие решений, основанных на информации, в изменяющемся климате», рассказал о проблемах, связанных с глобальными изменениями климата в Азербайджане, и о применении космических и спутниковых технологий за последнее десятилетие.
Коснулся академик Аббасов и международного сотрудничества соответствующих структур нашей страны с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Китайской национальной аэрокосмической администрацией (CNSA).
Говоря об исследованиях азербайджанских ученых в области охраны окружающей среды, он проинформировал об интеграции спутниковых технологий - дистанционном зондировании, моделях, управляемых искусственным интеллектом, устройствах IoT, которые на основе данных, полученных со спутников, предоставляют информацию для различных секторов принятия решений. «В настоящее время, - поделился академик, - в Азербайджане разрабатываются и внедряются интеллектуальные системы управления, которые решают глобальные проблемы в области сельского хозяйства путем объединения нечеткой логики и нейросетей со спутниковыми данными. Технологии наблюдения Земли играют ключевую роль в использовании космических данных для мониторинга и прогнозирования последствий изменения климата в местном, региональном и глобальном масштабах. Эти технологии предоставляют широкомасштабную и точную информацию, которая может помочь странам, включая и нашу, оценить существующие проблемы».

Мониторить земную поверхность
Большой интерес у аудитории вызвал и проект цифрового Шелкового пути, трансформирующий сети волоконно-оптических кабелей и соединяющих Европу и Азию через Черное море, Анатолию, Кавказ, Каспийское море и Центральную Азию, а также применение в Национальной академии авиации Азербайджана технологии LIDAR для дистанционного зондирования поверхности воды загрязнений, возникающих при добыче нефти и газа.
К слову, во время проведения СОР29 институты и лаборатории НАНА и МНО посетили зарубежные исследователи, прибывшие на Международную климатическую конференцию. В их числе были представители Китайского национального космического агентства - Бо Лю, Байчуань Чен, Вэйжия Рен и Вэй Лю, ставшие гостями ИСУ.
Стороны обсудили сотрудничество в области обработки аэрокосмической информации, реализацию совместных научно-исследовательских проектов и подготовку кадров. Кроме того, на встрече была представлена информация о деятельности компании SAR (Synthetic Aperture Technology) по мониторингу земной поверхности при поддержке китайского агентства, обсуждены возможности сотрудничества в этой области с азербайджанскими кибернетиками.
А Институт нефтехимических процессов (ИНХП) посетила египетская делегация, участвовавшая в СОР29, - замминистра высшего образования Египта профессор Хусамеддин Мохаммед Осман, директор Национального исследовательского института Египта профессор Фадж Абдул Джавад и глава центра культурных и образовательных связей посольства Египта в Азербайджане Тарек Мохаммад.
Гости ознакомились с инновационными проектами ИНХП, обсудили перспективы дальнейшего развития нефтехимической промышленности, реализацию совместных проектов и возможности применения современных технологий. В завершение встречи стороны выразили намерение сотрудничать.
 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:115
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Ноября 2024 06:38
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

20 Октября 2025 19:59see292

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see289

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see245

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see215

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

21 Октября 2025 20:51see203

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

21 Октября 2025 03:26see181

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

21 Октября 2025 09:22see181

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see180

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

22 Октября 2025 04:33see178

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

21 Октября 2025 01:02see172

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see169

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

20 Октября 2025 17:37see162

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

20 Октября 2025 19:14see159

Украинцы остановили еще один российский нефтезавод

20 Октября 2025 22:23see156

Трамп сносит Белый дом

21 Октября 2025 01:11see150

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

21 Октября 2025 16:04see140

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

21 Октября 2025 09:32see140

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

21 Октября 2025 17:18see135

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

21 Октября 2025 10:19see128

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

21 Октября 2025 20:43see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня