Достижению Вашингтонского соглашения способствовала дальновидная политика Президента Ильхама Алиева Айгерим Жампетова для
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Day.az.
Достижению Вашингтонского соглашения способствовала дальновидная политика Президента Ильхама Алиева.
Об этом сказал в беседе с Day.Az сказала казахстанский политолог, ассистент профессора кафедры медиа коммуникации и истории Казахстана Международного университета информационных технологий Айгерим Жампетова.
"8 августа 2025 года в Белом доме состоялась встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента США Дональда Трампа. Лидеры подписали Совместную декларацию, закрепившую согласие по ключевым вопросам развития региона при посредничестве США. Это событие стало исторически значимым, поскольку за многие годы именно в этот момент удалось достичь соглашения, чему в значительной степени способствовала последовательная, стратегическая и дальновидная позиция Президента Республики Азербайджан Ильхама Алиева", - сказала она.
По словам политолога, соглашение стало логическим продолжением активной дипломатической работы, которая интенсивно ведется с начала 2025 года.
"Тогда специальный представитель администрации США Стив Уиткофф посетил Баку, представив концепцию "региональной перезагрузки", что послужило отправной точкой для нового этапа переговоров. Затем встреча Президента Ильхама Алиева и Премьер-министра Николо Пашиняна в Абу-Даби заложили основу для достижения политического согласия, в рамках которого обсуждались вопросы, которые требовали двустороннего согласия по роспуску Минской группы ОБСЕ, открытия Зангезурского транспортного маршрута и внесения изменений в конституционные положения Армении, затрагивающие Азербайджан. При этом Ереван подчеркивал, что любые изменения в Конституцию могут быть реализованы только через референдум, запланированный после парламентских выборов в июне 2026 года", - сказала она.
Жампетова подчеркнула, что одним из ключевых элементов подписанной Декларации в Белом Доме стал стратегический транспортный проект - TRIPP ("Маршрут Трампа ради международного мира и процветания").
"Согласно данному документу, США получит исключительные долгосрочные права на разработку этого транзитного маршрута, который в последующем имеет потенциал связать Китай и Европу по линии "Среднего коридора" через Центральную Азию, Каспийское море и Турцию, создавая альтернативу существующим российским и иранским транспортным сетям. TRIPP во многом повторяет предполагаемую трассу Зангезурского коридора - 43-километрового пути, соединяющего основную территорию Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой через Сюникскую область Армении. Реализация проекта позволит значительно укрепить транзитный потенциал Азербайджана, сократить время и расстояние доставки грузов, ускорить развитие транскавказских транспортных связей и расширить выход на рынки Европы и Центральной Азии", - отметила она.
По ее мнению, в целом, подписание соглашения в Вашингтоне стало историческим событием для Азербайджана и важным этапом в формировании новой архитектуры экономических и транспортных коммуникаций Южного Кавказа.
"TRIPP, как современная интерпретация Зангезурского транспортного маршрута при поддержке США, открывает для Азербайджана и региона долгосрочные перспективы экономического роста, устойчивости и усиления роли страны как ключевого узла глобальных транспортных и энергетических цепочек. С геополитической точки зрения, проект и сама декларация отражают заметное перераспределение влияния в Южном Кавказе. Усиление посреднической роли США и их прямое вовлечение в развитие инфраструктуры региона, что объективно снижает традиционное участие России и Ирана в вопросах транспортной интеграции. Формат соглашения в Вашингтоне, а также передача исключительных прав на разработку TRIPP американской стороне, указывают на стратегический сдвиг в сторону многовекторности, при котором Азербайджан получает дополнительные возможности для диверсификации внешнеполитических связей", - заключила политолог.
Али Гасымов



