Icma.az
close
up
AZ
Menu

Нет детей сдохнешь . У Соловьева предложили отменить пенсии

Майкл Рубин опасается Bayraktar TB2

В Азербайджане разгромлена крупная наркосеть Подробности операции / Видео

MOL Group начнет работу на блоке Шамахы Гобустан в 2026 году

Одна сцена, больше музыки: как изменится Dream Fest 2025 на побережье Каспия

В Ереване встречают Лаврова антироссийскими баннерами ФОТО

Трагедия в Белуджистане: взрыв школьного автобуса унес жизни троих детей

Трамп поставил под сомнение, что о раке у Байдена стало известно только сейчас

Объем глобального рынка сукука может достичь триллиона долларов в следующем году IsDB

Хочешь жить в достатке и без проблем переезжай в Хатаинский район

В Иране казнен человек, напавший на посольство Азербайджана в Тегеране

Традиции дворцовых пиров из Беларуси в Азербайджан (ФОТО)

Мерц не видит признаков завершения войны в Украине

16 летняя невеста стала жертвой семейного долга: подробности трагедии в Сабирабаде

Путину пообещали, что 91 летний армянин изобретет процессор в 200 раз мощнее западных

СМИ: Перемирие в Украине США впредь не интересует

Азербайджан стал первым на Кубке Гейдара Алиева

Виктор Орбан поблагодарил лидеров Азербайджана, Турции и стран Центральной Азии

Умер создатель хитов группы ABBA

Китай вывел на орбиту телекоммуникационный спутник

Дружба достойных лидеров

Дружба достойных лидеров

Согласно информации сайта Бакинский рабочий, сообщает Icma.az.

Баку находит крепких  духом единомышленников 

Для премьер-министра Венгрии Виктора Орбана интересы государства и нации превыше всего, хотя быть независимыми в рамках Евросоюза достаточно сложно ввиду множества правил и устоявшихся принципов с единой внешней политикой Брюсселя. 

Выстраданная четкая сентенция Президента Ильхама Алиева, высказанная в Будапеште по ходу совместного заявления для прессы с главой венгерского правительства Виктором Орбаном, ценна втройне хотя бы потому, что Баку и Анкара - две ведущие столицы Организации тюркских государств - долгие годы также являются мишенью беспочвенной ненависти площадных крикунов не только в Париже и Страсбурге, но даже в Брюсселе, где первую скрипку при принятии решений играет все же не Европарламент или ПАСЕ, а прагматичная Еврокомиссия. 
Впрочем, Орбан в своей части выступления дал исчерпывающую характеристику сопротивления хаотичной политике Евросоюза. «Благодаря надежному плечу тюркских государств нам удается обеспечить энергетическую безопасность и устойчивость нашей экономики в целом, не переплачивая в разы за природные ресурсы. Президент Ильхам Алиев делает все, чтобы и в этом году поставки газа в Венгрию были обеспечены, а MVM и другие наши компании могли нарастить свои акции в нефтегазовых месторождениях и трубопроводах Азербайджана. Это важно не только с точки зрения экономики, но и в моральном плане, так как благодаря искренней дружбе мы чувствуем себя менее уязвимыми», - заявил лидер восточного фланга ЕС, страна которого больше других материально и финансово пострадала в ходе трех с лишним лет русско-украинской войны. 
Иными словами, вне всякого сомнения, выверенные отношения между Баку и Будапештом - важнейшая демонстрация для всего человечества без исключения, насколько сегодня, в условиях нарастающей геополитической турбулентности, когда сплошь и рядом нарушаются нормы и принципы международного права, а главы государств, именующие себя «самыми первыми», не желают выполнять свои же обещания, возможны не только взаимопонимание, дружба и стратегическое партнерство, но и единый взгляд на мир. 

Сегодня редко кого можно ставить в пример, когда в основу принимаемых ими решений ставятся прежде всего интересы народа и государства. Поэтому нет ничего неожиданного и в том, что, подчеркнув в своем заявлении для прессы по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном неуклонно продвигаемое успешное развитие двусторонних отношений, Президент Ильхам Алиев назвал оба реально независимых субъекта международного права «поистине дружественными странами» и «стратегическими партнерами». Вслед за чем глава государства особое внимание уделил тому факту, что он особенно уважает своего многолетнего друга за то, что он является одним из немногих лидеров, умело реализовывающих самостоятельную политику. Как конкретизировал глава государства, хотя «существует много правил, много устоявшихся принципов, одним из которых, естественно, является единая внешняя политика Европейского Союза. Тем не менее мой друг Виктор Орбан всегда ставил государственные и национальные интересы Венгрии превыше всего. Мы это приветствуем. Он всегда отстаивал интересы Венгрии, присоединялся к тем инициативам, которые были на пользу Венгрии, и всегда держался в стороне от тех инициатив, которые не приносили ей пользу. Повторяю, проведение этой политики в рамках Европейского Союза действительно требует большого героизма, политической воли и продуманной политики».
Согласимся, что намеренная конкретизация на данном направлении в устах Президента Ильхама Алиева важна в нынешних условиях, как никогда ранее. Поскольку для всех очевидно, насколько открыто отдельные ангажированные силы пытаются оказывать давление на те страны, которые защищают свой путь к укреплению национальной независимости, суверенитета и территориальной целостности. Но и Баку, и Будапешт уверенно стоят на страже интересов граждан своих стран и государств. Причем у этой приоритетной линии имеется своя предыстория, в свете чего можно вспомнить четкую позицию Президента Ильхама Алиева, которую он откровенно озвучил еще 17 августа 2006 года, когда на II совещании руководителей органов дипломатических служб было в расчете на глобальную аудиторию зафиксировано, что «в аспекте наших национальных интересов мы не пойдем на уступки никому». Это «первостепенный вопрос», к тому же «наш опыт и успешная политика свидетельствуют, что одновременно с полноценной защитой национальных интересов вполне возможно и налаживание взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами, что прослеживается на позитивном примере Азербайджана». 
Согласимся, что в контексте азербайджано-венгерских отношений твердая линия поведения, расчерченная главой Азербайджанского государства, реализуется как раз в показательном для всего мира ракурсе, когда страны, уверенно защищающие свои национальные интересы, прекрасно строят свои отношения в различных областях, причем уверенно, четко и на перспективу. 
Как видим, премьер Виктор Орбан в преломлении к политике Будапешта однозначно демонстрирует линию поведения фактически в унисон фразе, произнесенной главой государства в сентябре 2022 года в итальянском Черноббио, когда он подчеркнул, что считает «своим моральным долгом до конца защищать национальные интересы и нашу государственную независимость». 
Кстати, ни разу лидер нового глобального поколения Президент  Ильхам Алиев не дал повода усомниться в справедливости своих слов. Также на протяжении последних лет мы стали свидетелями уверенных шагов Виктора Орбана в этом направлении, включая и его активное участие в рамках COP29, язвительно встреченное в ряде столиц коллективного Запада, включая бывшую администрацию Белого дома. 
Кстати, вполне логичны в этом ключе синхронные поздравления в адрес Реджепа Тайипа Эрдогана со стороны руководства и Азербайджана, и Венгрии в ночь на 15 мая 2023 года, когда еще ничего не было ясно, а турецкий лидер в первом туре последних президентских выборов всего лишь набрал арифметически достаточное число голосов, выйдя во второй тур. Тогда практически все страны - лидеры Евросоюза поддерживали турецкую оппозицию, прочие же заняли выжидательную позицию, и лишь Баку с Будапештом откровенно определились, на чьей стороне их симпатии. 
И таких примеров великое множество, когда Президент Ильхам Алиев пусть даже в рамках дипломатического этикета, как говорится, заранее, причем безошибочно, ставил на своего фаворита. В этой связи вспоминается блистательная серия ответов на вопросы 20 июля прошлого года в рамках второго Шушинского глобального медиафорума на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией». Тут важна такая ремарка - глава государства за полгода до президентских выборов в США словно сам подсчитывал бюллетени избирателей, мастерски играя на их предпочтениях. «Решение будет принимать американский народ, но оно имеет огромную важность для всего мира, так как от политических предпочтений президентов США во многом зависит судьба целого ряда народов и стран. Один из важных тезисов, которые кандидат Дональд Трамп озвучил в ходе начавшейся предвыборной кампании, - то, что при нем Америка нигде не начинала войн. И это стоит того, чтобы к нему относиться с должным уважением. Второй тезис, который важен в первую очередь для самих США и стран под их прямым влиянием - четкая позиция по вопросу о традиционных ценностях. Абсолютное большинство азербайджанцев эту позицию не то что разделяет, но активно ее пропагандирует и реализует на практике», - Президент Ильхам Алиев по крупицам разобрал внутренние переживания электората заокеанской державы, которые в ноябре выплеснулись наружу в виде победы республиканцев. А ведь это тоже вопрос примата национальных интересов и ментальности автохтонного населения - хотя между Баку и Вашингтоном не только около 10 тыс. км плюс пучина Атлантики, зато наши народы, что называется, на одной волне, ведомые общечеловеческими ценностями, а не странными нововведениями либерал-демократов. 
Не спорю, суды в каком-нибудь Париже могут принимать гражданские иски на предмет «оскорбления чести и достоинства», когда «родитель №1 (2)» до глубины души возмущена тем, что ее вторая половина назвала ее «женой» при друзьях. Другое дело - глубинное сознание народа, без которого нет вообще государственных образований, так вот на этом уровне все в норме, так как природа создавала не примат исключений в виде ЛГБТ, а норму, без которой невозможно продолжение и выживание рода человеческого, как такового. 
Точно также в совместном заявлении в Будапеште Президент  Ильхам Алиев вполне резонно отметил, что между Азербайджаном и Венгрией фиксируется «много схожих черт, одной из которых являются наши исторические корни». Согласимся, что это блестящее определение однозначно направляет к взгляду под особым углом на тот факт, что Будапешт любезно приоткрыл свои двери для неформального саммита стран-членов Организации тюркских государств. 
Как известно, Венгрия вот уже 7 лет до сих пор является наблюдателем в набирающей обороты структуре, в свете чего приведенные выше слова главы государства позволяют под особым углом воспринять произнесенное им во время инаугурационной речи 14 февраля 2024 года, когда он назвал ОТГ приоритетом для официального Баку, так как «это наша семья, и у нас нет другой семьи. Наша семья - тюркский мир, и целью нашей внешней политики является усиление ОТГ». В конкретизации Президента Ильхама Алиева, ОТГ - «это большая география, большая территория, большая военная сила, большая экономика, природные ресурсы, транспортные пути, молодое население, растущее население, и мы - народы одного рода, одних корней». 
Согласимся, что четкая фиксация главой государства в Будапеште много схожих черт между двумя стратегическими партнерами, в особенности в плане обращения особого внимания на «наши исторические корни», говорит само за себя. А если обратиться чуть назад, к июлю прошлого года и приплюсовать сказанное Виктором Орбаном в рамках неформального саммита ОТГ в Шуше о том, что Будапешт оценивает ОТГ в качестве структуры, «крайне важной для сотрудничества между Западом и Востоком», то особый климат как двусторонних азербайджано-венгерских отношений, так и сотрудничество в рамках Организации тюркских государств будет рассматриваться под особым углом зрения. 
Не случайно мадьяры издавна относятся к Стране огней, как к ментально наиболее близкому государству, что видно даже по раскладу в укреплении энергетической безопасности - именно в Будапеште впервые заметили и донесли до Брюсселя важную мысль о том, что потенциал Азербайджана, особенно его успехи в области природного газа и возобновляемой энергии, должны усилить поддержку отечественных проектов по диверсификации поставок энергоносителей. Это сотрудничество также представляет большое значение с точки зрения обеспечения более крупных поставок энергоресурсов на европейские рынки благодаря успешной реализации проекта «Южный газовый коридор». 
Заинтересованность венгерского правительства не прошла мимо кабинета Урсулы фон дер Ляйен, которая лично гарантировала устойчивость инициатив официального Баку, как в самой столице 18 июля 2022 года, так и в Бухаресте пять месяцев спустя, когда было подписано соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии, которое предусматривает передачу энергии между нашими странами и реализацию новых энергетических проектов. Эта инициатива также позволит вывести огромный потенциал ветроэнергетики Каспийского моря на европейские рынки и еще больше диверсифицировать энергетическую безопасность Европы. Данные проекты, особенно строительство подводной линии электропередачи через Черное море, увеличат энергетические поставки между странами Центральной Азии, Азербайджаном, Грузией, Турцией и Евросоюзом, способствуя в перспективе использованию возобновляемых источников энергии. 
К слову, на XI саммите ОТГ, где Виктору Орбану был вручен «Высший орден тюркского мира» за значительный вклад в укрепление единства наших народов, он сообщил о начальных шагах Будапешта по выполнению своих обязательств по добровольному внесению $100 млн в Тюркский инвестиционный фонд. Как он подчеркнул, «мы рассчитываем, что все больше компаний из тюркских стран будут инвестировать в Венгрию, а мы, в свою очередь, будем принимать активное участие в вашем экономическом развитии». Параллельно венгерский премьер отметил, что в минувшем году ведущие страны организации значительно увеличили свой вклад в обеспечение безопасности Венгрии, ставшей первой страной, не имеющей общих границ с Турцией, но которая получила поставки природного газа из этой страны, а также первой, получившей газ из Азербайджана. 
Потому сегодня мы и услышали констатацию Виктором Орбаном того, что «друг познается в трудный день, и на протяжении уже более 20 лет Президент Ильхам Алиев всегда был рядом с нами при любых трудностях в любой области, с которыми сталкивалась Венгрия, - будь то дипломатия, нефтегазовая промышленность или какая-либо другая сфера». 
Взаимопонимание между Будапештом и Баку - реальное подтверждение того, насколько страны, расположенные в различных регионах мира, могут прекрасно развивать свои отношения, четко представляя межрегиональные перспективы их дальнейшего прогресса во всех областях.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:43
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Мая 2025 01:29
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Нет детей сдохнешь . У Соловьева предложили отменить пенсии

20 Мая 2025 20:45see252

Майкл Рубин опасается Bayraktar TB2

20 Мая 2025 11:37see194

В Азербайджане разгромлена крупная наркосеть Подробности операции / Видео

20 Мая 2025 16:34see191

MOL Group начнет работу на блоке Шамахы Гобустан в 2026 году

20 Мая 2025 17:35see178

Одна сцена, больше музыки: как изменится Dream Fest 2025 на побережье Каспия

20 Мая 2025 20:30see164

В Ереване встречают Лаврова антироссийскими баннерами ФОТО

20 Мая 2025 14:20see144

Трагедия в Белуджистане: взрыв школьного автобуса унес жизни троих детей

21 Мая 2025 11:12see132

Трамп поставил под сомнение, что о раке у Байдена стало известно только сейчас

20 Мая 2025 08:05see129

Объем глобального рынка сукука может достичь триллиона долларов в следующем году IsDB

21 Мая 2025 12:46see122

Хочешь жить в достатке и без проблем переезжай в Хатаинский район

20 Мая 2025 17:18see121

В Иране казнен человек, напавший на посольство Азербайджана в Тегеране

21 Мая 2025 09:55see119

Традиции дворцовых пиров из Беларуси в Азербайджан (ФОТО)

21 Мая 2025 17:06see119

Мерц не видит признаков завершения войны в Украине

21 Мая 2025 18:20see118

16 летняя невеста стала жертвой семейного долга: подробности трагедии в Сабирабаде

21 Мая 2025 22:19see117

Путину пообещали, что 91 летний армянин изобретет процессор в 200 раз мощнее западных

20 Мая 2025 18:10see117

СМИ: Перемирие в Украине США впредь не интересует

21 Мая 2025 19:45see117

Азербайджан стал первым на Кубке Гейдара Алиева

21 Мая 2025 23:00see116

Виктор Орбан поблагодарил лидеров Азербайджана, Турции и стран Центральной Азии

21 Мая 2025 22:56see116

Умер создатель хитов группы ABBA

21 Мая 2025 15:30see116

Китай вывел на орбиту телекоммуникационный спутник

20 Мая 2025 21:07see115
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня