Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Почему неуместны и нелепы заявления Татьяны Москальковой?

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Лидеры Азербайджана и Армении обсудили различные аспекты повестки по нормализации отношений Официальный Баку

Стало известно, кто загрязнял пляж Дачников в Бильгя

Началась поездка международных путешественников в Агдам ФОТО

Пашинян собрал соратников в Горисе

Планируется открытие дополнительных гуманитарных коридоров на севере и юге сектора Газа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Взрывы в Киеве

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Дружба двигатель прогресса

Дружба двигатель прогресса

Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Стратегическое партнерство,  проверенное временем  и устремленное в будущее

Политика подлинной открытости и добрососедства, независимо от религиозной и этнической принадлежности, роднит Азербайджан и Объединенные Арабские Эмираты, благодаря чему Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству от 9 января прошлого года обретает инвестиционную плоть. 

Неслучайно состоявшаяся накануне в Абу-Даби встреча Президента Ильхама Алиева с коллегой из Эмиратов Шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном была буквально пропитана духом взаимопонимания и братских отношений, так как честность и надежность официального Баку традиционно позволяют ему прирастать многочисленными друзьями. А подписанное с участием лидеров соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве к тому же документально оформило обязательства сторон о наращивании инвестиционной составляющей последовательного сближения интересов двух стран. 
Не менее символической является и частота личных контактов: ближайший по времени рабочий визит главы государства пришелся на 13-14 января в рамках традиционной Недели устойчивого развития Абу-Даби (ADSW), президент Эмиратов также дважды побывал в Баку - 8 января и 11-13 ноября прошлого года - с государственным визитом и для участия в Конференции СОР29. 
Для отечественной дипломатии характерен подход основательный, выверенный, но в то же время цепкий, когда надо стремительно укреплять и углублять деловое сотрудничество на ряде направлений (например, с государствами Персидского залива) в целях диверсификации растущих экспортных возможностей и привлечения инвестиций. Уже долгие годы на данном треке ведущим партнером нашей страны наряду с Саудовской Аравией являются ОАЭ: причем в последний период бизнес-круги «оазиса арабского благополучия» активизировали совместные начинания в сфере «зеленой» энергетики, туризма и инфраструктурных проектов. 
Кстати, официальный Абу-Даби одним из первых в мире (26 декабря 1991 года) признал восстановление государственной независимости Азербайджана. 

Тем не менее именно стараниями общенационального лидера  Гейдара Алиева внешнеполитическая концепция Страны огней не стала делить арабский мир и вообще поставила в качестве главной задачи максимальную интеграцию в Организацию исламского сотрудничества, чтобы достичь в меру сил единства мусульманской общины, многостороннего партнерства перед лицом глобальных вызовов и развития ислама, как цивилизации. 
Общепризнанный патриарх современной геополитики многопланово рассматривал связи с ведущими арабскими странами и в целом с исламским миром: глубинное партнерство в политической, экономической, культурной и гуманитарной областях, а также усиление и поощрение связей, единства и солидарности снискали ему заслуженный авторитет. Его духовный и политический наследник Президент Ильхам Алиев, творчески переосмыслив фундамент, заложенный отцом-основателем реально независимого Азербайджана, также делает упор на том, что территория Азербайджана была, есть и будет самым надежным естественным мостом между различными цивилизациями не только Европы и Азии, но и по обе стороны Атлантики. 
Если раньше присутствовал некий скепсис в том же Париже, после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года в рамках полного восстановления государственного суверенитета к инициативам и предупреждениям официального Баку все без исключения стали относиться всерьез. У нас есть древняя поговорка «змея не умрет, пока не увидит звезд на небе» - так вот, одичалый армянский терроризм и экстремизм окончательно выветрились, когда победоносный Верховный Главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев поднял Государственный флаг Азербайджана в Ханкенди. Проведенный в том же городе 17-й саммит Организации экономического сотрудничества с участием десяти глав государств и правительств, включая делегацию ОАЭ во главе с министром промышленности и передовых технологий, президентом COP28 Султан бен Ахмед Аль Джабером, стал окончательным актом признания исламским миром новых реалий на Южном Кавказе. И это лишь небольшой пример того, насколько сильно влияют геополитические успехи на экономические проекты. 
Авторитет официального Баку, как говорится, прямо пропорционален тому, что его отношения с Абу-Даби строятся на прочном фундаменте взаимного уважения, близких подходов по узловым вопросам мировой и региональной политической повестки и, несомненно, опираются на искренние дружеские отношения между лидерами двух стран, их дальновидную политику, нацеленную на долгосрочное сотрудничество, в том числе в деловой сфере. В целом, в последние три года, когда карабахский конфликт был решен окончательно, с преодолением рисков возобновления военной фазы, предприниматели обеих стран активно участвуют в бизнес-форумах, профильных выставках, конференциях, совместных встречах различного уровня. И, если присмотреться пристальнее, эти разносторонние площадки способствуют расширению уровня торгово-экономических и инвестиционных связей (сегодня действует свыше 30 межгосударственных, межправительственных и иных двусторонних договоров, способствующих взаимовыгодному экономическому и гуманитарному сотрудничеству). 
Есть еще один момент - Азербайджан является одним из лидеров Каспийского региона по темпам участия в глобальном энергетическом переходе до 2030 года. В процессе развития «зеленой» энергетики ключевая ставка сделана на привлечение зарубежных инвесторов и международных донорских структур. Вместе с льготной капитализацией проектов этот шаг позволяет привлечь передовые технологии, ноу-хау, попутно повышая квалификацию местных специалистов. У нас кроме богатого природного потенциала имеется соответствующая государственная политика, принята новая законодательная база, в том числе внедрены фискальные и иные преференции для инвесторов, налажено сотрудничество с профильными международными компаниями и донорскими структурами. Согласно данным Всемирного банка, к началу минувшего года мощность альтернативной выработки в единой системе «Азэнерго» оценивалась на уровне 1700 МВт, с удельным весом 20% в общей генерации. Однако за счет строительства 8 солнечных и ветряных электростанций промышленного масштаба к концу 2027 года энергосистема страны усилится дополнительно на 2 ГВт «зеленых» мощностей. Остается добавить, что все эти проекты будут реализованы преимущественно за счет зарубежных инвестиций в размере порядка $2,8 млрд, немалую часть которых покроют финансовые вливания из ОАЭ. 
Не менее продуктивными в плане расширения международного сотрудничества оказались последние два года: важным шагом для будущего развития «водородной» энергетики стало подписание 8 января прошлого года двустороннего меморандума, согласно которому запланировано строительство в национальном секторе Каспия цепочки ветряных электростанций мощностью 6 ГВт, плюс совместное производство «зеленого» водорода и аммиака, а также синтетического метана - причем ведущим партнером упомянутых инициатив назначена государственная компания Эмиратов Masdar, с которой нас связывает неплохой опыт позитивного сотрудничества. 
Другим перспективным партнером отечественной SOCAR является национальная нефтяная компания из Абу-Даби (ADNOC), которая помимо означенных направлений специализируется на производстве «голубого» водорода и управления выбросами, содержащими углерод. Правда, первые ощутимые финансовые результаты ожидаются примерно через пять лет, однако, согласно оценкам экспертов компании Boston Consulting Group, выручка национального правительства только от экспорта «зеленого» водорода в Евросоюз на начальном этапе может составить от $230 до $500 млн в год с учетом поддержки проектов в рамках программы льготного финансирования ЕС REPowerEU и растущего интереса частных инвесторов - от Китая до Ближнего Востока включительно. 
Тут важно подметить два ключевых момента. Во-первых, это пространство гораздо шире ареала Организации экономического сотрудничества и охватит в перспективе партнерство примерно 30 столиц,  во-вторых, отечественная дипломатия умело отделяет единый праведный ислам от деструктивных прокси-элементов, щедро разбросанных по той же «шиитской дуге» или «оси сопротивления», как ее все еще громко называют клерикалы из Тегерана. Однако для того лидеры и существуют, чтобы, охладив «самых буйных», объединить разнонаправленные интересы. 
Тут на ум приходит хрестоматийная лекция Президента Ильхама Алиева 9 апреля в рамках Международного форума на тему «К новому миропорядку», где глава государства удивил западную профессуру методами, которыми Азербайджан «умудрился», по их мнению, углубить партнерство с Евросоюзом и Китаем, стать одновременно союзником члена НАТО Турции, лидера ОДКБ России и суверенного Узбекистана, а заодно неотъемлемой частью Закаспийского региона и Ближнего Востока. 
На самом деле, формула проста, и прозвучала она так: «География и история вряд ли доминируют в политике, хотя и заложены в нее. Главное, что мы в результате надежности и искренности установили очень прочные связи с нашими ближними и дальними соседями, и качественная платформа позволяет нам быть незаменимым цивилизационным, экономическим и транспортным мостом между Азией и Европой. Коллективный Запад, будь то Евросоюз, США или международные институты, проявляет огромный интерес к Центральной Азии, при этом знает, что в силу наших братских отношений нельзя обойти стороной Азербайджан, хотя в Европе есть сторонники раскола. Кроме атмосферы братства мы также создали морской порт, судостроительный завод, транспортную и логистическую инфраструктуру, играющую важную роль с точки зрения практического сотрудничества в Среднем коридоре. Наши крупные инвестиции в эту отрасль позволяют наращивать количество грузов, проходящих через Азербайджан, из Китая в Европу, Средиземноморье, на Ближний Восток и обратно». 
Впрочем, лет десять назад глава государства не озвучивал вроде очевидную истину, хотя упомянутые им проекты были в стадии реализации - на то и есть специфическая дипломатия Президента Ильхама Алиева, который если что и анонсирует, то однозначно решенный, а не половинчатый вопрос. 
На ближневосточном направлении стратегическое партнерство с ОАЭ и Саудовской Аравией тоже относится к решенным рабочим вопросам, где требуется всего лишь сверить статистические данные того же Баку и Абу-Даби. Так, взаимные инвестиции обеих стран по итогам минувшего финансового цикла в сравнении с более ранним аналогичным периодом выросли более чем в 5,4 раза, причем доля прямых вложений нашей страны в одну из ведущих экономик арабского мира в общем объеме составила 31,2%. Кстати, в январе-июне рост составил дополнительно 45,6%, превысив абсолютные цифры в $70 млн, и это новый рекорд обоюдного товарооборота. А то, что Дубай принимал СОР28 в декабре 2023 года, стало по-настоящему бесценным опытом и для нас тоже, тем более что главой предыдущего всемирного климатического слета был истинный друг Азербайджана, председатель энергетической компании Masdar, министр промышленности и передовых технологий ОАЭ Султан Ахмед Аль-Джабер, который, кстати, с удовольствием принимал участие в Саммите ОЭС в Ханкенди. 
Несмотря на то, что партнерские связи двух стран имеют давнюю историю, а визиты близких духовно политических лидеров проводятся регулярно, подписание Меморандума о стратегическом партнерстве во время официального визита в Баку Шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна 8-9 января прошлого года официально позволило вывести отношения между странами на новый уровень. Речь идет о переводе партнерства в плоскость конкретики, когда стоит вкладывать деньги в отечественную экономику благодаря инвестиционной привлекательности, созданной под личным контролем Президента Ильхама Алиева. 
Кстати, почти 2 года назад Азербайджанский инвестиционный холдинг и Суверенный фонд Абу-Даби (ADQ) договорились о создании совместной инвестиционной платформы с уставным капиталом $1 млрд, что уже сейчас позволяет реализовывать перспективные проекты в самых различных сферах, преимущественно ненефтяного сектора экономики. И эта позиция вполне коррелирует с текстом поздравительного письма Президента Ильхама Алиева своему другу и брату, направленного 2 декабря прошлого года по случаю национального праздника - Дня независимости ОАЭ. В нем красной строкой проходит напоминание об «удовлетворении развитием двусторонних отношений по восходящей линии» между странами, которые связаны друг с другом многовековыми религиозными и культурными корнями. «Межгосударственные связи, основанные на взаимном доверии и поддержке, крепнут с каждым днем, объективно расширяя сферу охвата нашего нерушимого партнерства», - подчеркивается в письме главы государства. 
С учетом традиционного турецкого и европейского направления «зеленого» экспорта, развитие возобновляемых источников энергии в Азербайджане выходит на новый уровень. Государственные инициативы, активное привлечение иностранных инвесторов и интеграция с региональными энергосистемами открывают для Страны огней новые возможности. Это создает основы для укрепления общей энергетической безопасности в долгосрочной перспективе, вносит вклад в сокращение углеродных выбросов, поддерживая глобальные цели по борьбе с изменением климата, обеспечивает создание новых рабочих мест, а также создает условия для диверсификации отечественного экспорта для получения значительных доходов на благо развития будущих поколений. 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:24
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Июля 2025 02:37
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see299

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see265

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see240

Почему неуместны и нелепы заявления Татьяны Москальковой?

10 Июля 2025 15:40see229

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see213

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see175

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see146

Лидеры Азербайджана и Армении обсудили различные аспекты повестки по нормализации отношений Официальный Баку

10 Июля 2025 15:20see130

Стало известно, кто загрязнял пляж Дачников в Бильгя

10 Июля 2025 15:38see128

Началась поездка международных путешественников в Агдам ФОТО

10 Июля 2025 16:03see127

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see125

Планируется открытие дополнительных гуманитарных коридоров на севере и юге сектора Газа

10 Июля 2025 15:38see122

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see120

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see118

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see118

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see117

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see117

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see116

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see115

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see115
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня