Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россия стреляет ракетами с кораблей и самолетов: Взрывы по всей Украине

Стильный Нефтчи кладет на лопатки чемпиона

Умер военный преступник Корнев

Братья мусульмане поднимают голову

Россия может утратить суверенитет Неожиданное признание Путина

В некоторых селах Газаха приостановлена подача газа

Киев подвергся атаке дронов

Нихат Мамедли выиграл турнир в Венгрии

Minval Politika публикует фото российского военного, причастного к удару по самолету AZAL

В Испании найден мертвым экс сотрудник МВД Украины

На Москву обрушились ливни: затоплены дороги, обрушился мост Фото/Видео

Папа Римский протягивает руку Патриарху Кириллу

Представитель Африканского союза: Общество должно различать фейки и профессиональную журналистику ФОТО

Лето сезон отдыха: Гюнай Ибрагимли наслаждается солнцем и морем в Египте

Джонсон недоволен безразличием соотечественников к судьбе Украины

Лица, близкие которых были убиты, взятые в плен и заложники в результате провокаций Армении дали показания

Насирзаде встретился в Москве с Белоусовым

Искусство воровать деньги и голоса: спрут коррупции сжирает Запад изнутри Аналитика Сергея Богдана

Нармин Салманова назначена на должность

Армянские реваншисты снова погружаются в истерику на этот раз во Франции

Двойные стандарты под французским триколором Цель Франции дестабилизация Южного Кавказа

Двойные стандарты под французским триколором Цель Франции дестабилизация Южного Кавказа

Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.

Среди государств Европейского союза Франция, пожалуй, единственная страна, которая публично придерживается откровенно проармянской позиции и рассматривает Южный Кавказ как зону своих долгосрочных интересов. Этот вывод напрашивается сам собой, если внимательно изучить политику официального Парижа со времен оккупации Арменией азербайджанских территорий и по сегодняшний день. Несмотря на заявления французского руководства о приверженности Парижа миру на Южном Кавказе, реальные факты говорят об обратном. Как известно, сейчас именно Франция активно вооружает Армению, подпитывая реваншистские настроения в определенной части армянского общества и тем самым толкая эту страну на новую войну с Азербайджаном, что однозначно дестабилизирует ситуацию как в регионе, так и за его пределами. 

Направленность французских властей именно на эту цель подтверждает и опубликованный на днях стратегический обзор Франции, определяющий приоритеты национальной безопасности страны до 2030 года, где говорится и о Южном Кавказе. Если вкратце, то один из основных посылов документа заключается в том, что Армения и Азербайджан неминуемо столкнутся лбами, ну а Париж, разумеется, окажет военную поддержку именно Еревану.

«Накопление кризисов увеличило вероятность эскалации и возникновения масштабных дестабилизирующих факторов. Войны в Украине и на Ближнем Востоке добавляются к другим пересекающимся и переплетающимся очагам кризисов: Южный Кавказ (Армения, Азербайджан); Азия (Тайваньский пролив, Корейский полуостров, Южно-Китайское море, Мьянма); Африка (Великие озера, Дарфур, Сахель, Африканский Рог)», – говорится в обзоре.

В нем также отмечается, что Франция будет поддерживать укрепление оборонных отношений ЕС со странами, расположенными на Южном Кавказе и Балканах, особенно с теми, которые являются кандидатами на членство в ЕС. Нетрудно догадаться, что речь идет об Армении, которая вынашивает иллюзии относительно вступления в ЕС и с которой у Пятой Республики «особые» отношения.

В целом опубликованный стратегический обзор отражает имперские амбиции французской стороны в отношении стран региона, которые тщательно вуалируются призывами официального Парижа к Баку и Еревану к урегулированию отношений и подписанию мирного соглашения. Именно в таком духе выдержан и недавний пост Эммануэля Макрона в соцсетях, опубликованный на фоне недавнего визита премьера Армении Никола Пашиняна в Париж.

«Я подтвердил поддержку Францией его (Пашиняна – прим. ред.) смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном. Скорейшее подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном может открыть новую главу для всех народов и стран региона и за его пределами», – написал Макрон.

Данный факт еще раз продемонстрировал лицемерную политику президента Франции, которая, постепенно утрачивая свои колонии, что проглядывается на примере Новой Каледонии, решила протянуть свои щупальца к имеющим стратегическое значение регионам, в первую очередь к Южному Кавказу.

В этом контексте уместно напомнить и про лживые заявления французского президента на совместной пресс-конференции с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Париже в ноябре минувшего года о том, что стабильность в регионе Южного Кавказа, а также установление прочного мира между Арменией и Азербайджаном якобы в общих интересах Франции и Центральной Азии.

«Для этого необходимо подписать мирный договор между двумя странами, чего мы и желаем. Здесь я хотел бы подтвердить поддержку Францией ваших инициатив, направленных на содействие дискуссиям между Арменией и Азербайджаном», – не моргнув глазом, заявил тогда Макрон, не преминув, разумеется, отметить инициативу Пашиняна «Перекресток мира».

Как видим, при любой удобной возможности французская сторона выказывает поддержку интересам армянской стороны с тем, чтобы укрепить в сознании международного сообщества байку о том, что якобы не Азербайджан, а именно Армения является верным приверженцем установления мира в регионе. 

И такой французский подход есть не что иное, как часть европейской политики двойных стандартов, с чем Азербайджан сталкивается на протяжении многих лет. Вот и в апреле текущего года этот факт подтвердил министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро, заняв откровенную проармянскую позицию в ходе заседания глав МИД ЕС в Люксембурге. В частности, он призвал «Азербайджан подписать мирный договор с Арменией и освободить всех удерживаемых армян», намекнув на то, что якобы напряженность на границе исходит от азербайджанской стороны.

«Что касается Азербайджана, я крайне обеспокоен ростом напряженности на границе. Надеюсь, что европейская миссия, развернутая на месте, сможет быть усилена, чтобы эффективно наблюдать за ситуацией и сдерживать эту напряженность. Мирный договор должен быть наконец подписан, а произвольно задержанные лица и пленные – освобождены», – сказал он.

В Баку уже давно сделали выводы в отношении односторонней политики Пятой Республики и неоднократно призывали французское руководство не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана и в целом в региональные процессы на Южном Кавказе.

Для Азербайджана очевидно, что в корне изменившийся баланс сил в регионе после 44-дневной войны и новая геополитическая реальность, сформированная официальным Баку, – кость в горле французской «сестры» Еревана, которая делает все, дабы не допустить установления мира и стабильности на Южном Кавказе.

Так, в июне прошлого года помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента АР Хикмет Гаджиев заявил журналистам, что в условиях, когда между Азербайджаном и Арменией идет процесс нормализации, проводимая Францией в регионе политика милитаризации представляет серьезную угрозу.

«Мы не считаем эффективной политику Франции на Южном Кавказе. Это – вредная политика, потому что она не способствует продвижению мирной повестки на Южном Кавказе», – сказал Х.Гаджиев.

Тот факт, что Франция нарушает стабильность не только в своих бывших и нынешних колониях, но и на Южном Кавказе, где поддерживает сепаратистские тенденции и сепаратистов, не раз отмечал и президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

«Франция проводит милитаристскую политику, вооружая Армению, поощряет реваншистские силы в Армении, готовит почву для развязывания новых войн в нашем регионе», – заявил глава Азербайджанского государства в ноябре 2023 года в своем обращении к участникам мероприятия на тему «Деколонизация: расширение прав и возможностей женщин», организованного Бакинской инициативной группой. 

Таким образом, совершенно очевидно, что именно на Францию ляжет ответственность за любую эскалацию в регионе. И то, что в стратегическом обзоре этой страны сделан акцент на том, что между Баку и Ереваном назревает конфликт, в то время как на самом деле стороны находятся в шаге от подписания мирного договора, дает основание говорить, что Париж не оставит попыток спровоцировать очередной кризис напряженности, даже если это противостояние закончится для Армении тотальной катастрофой.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:76
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Июля 2025 10:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россия стреляет ракетами с кораблей и самолетов: Взрывы по всей Украине

21 Июля 2025 01:50see609

Стильный Нефтчи кладет на лопатки чемпиона

21 Июля 2025 00:04see313

Умер военный преступник Корнев

20 Июля 2025 17:37see284

Братья мусульмане поднимают голову

20 Июля 2025 16:09see241

Россия может утратить суверенитет Неожиданное признание Путина

20 Июля 2025 22:02see226

В некоторых селах Газаха приостановлена подача газа

20 Июля 2025 22:51see203

Киев подвергся атаке дронов

21 Июля 2025 08:43see187

Нихат Мамедли выиграл турнир в Венгрии

20 Июля 2025 23:28see185

Minval Politika публикует фото российского военного, причастного к удару по самолету AZAL

21 Июля 2025 13:37see181

В Испании найден мертвым экс сотрудник МВД Украины

21 Июля 2025 17:18see162

На Москву обрушились ливни: затоплены дороги, обрушился мост Фото/Видео

21 Июля 2025 11:04see157

Папа Римский протягивает руку Патриарху Кириллу

21 Июля 2025 17:02see146

Представитель Африканского союза: Общество должно различать фейки и профессиональную журналистику ФОТО

21 Июля 2025 11:07see143

Лето сезон отдыха: Гюнай Ибрагимли наслаждается солнцем и морем в Египте

21 Июля 2025 22:16see134

Джонсон недоволен безразличием соотечественников к судьбе Украины

21 Июля 2025 01:01see132

Лица, близкие которых были убиты, взятые в плен и заложники в результате провокаций Армении дали показания

22 Июля 2025 00:03see128

Насирзаде встретился в Москве с Белоусовым

21 Июля 2025 20:48see127

Искусство воровать деньги и голоса: спрут коррупции сжирает Запад изнутри Аналитика Сергея Богдана

20 Июля 2025 17:10see127

Нармин Салманова назначена на должность

21 Июля 2025 15:50see123

Армянские реваншисты снова погружаются в истерику на этот раз во Франции

20 Июля 2025 21:22see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня