Icma.az
close
up
AZ
Menu

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

Исландский форвард: Мы просто хотим обыграть сборную Азербайджана

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

Ильхам Алиев не стал общаться с Владимиром Путиным на саммите ШОС

Назван объем энергии, выработанной солнечными панелями на судоремонтном заводе ASCO (ФOTO)

Турецкая оборонная компания идет в Украину

Иран выслал посла Австралии

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

Израиль и Иран на пороге новой войны: почему повторение конфликта неизбежно Лана Раванди Фадаи

Трамп переименует Пентагон

США дали отмашку Израилю

Кыргызстан поддерживает достигнутые в Вашингтоне соглашения между Азербайджаном и Арменией

Навроцкий показал подарок от Трампа

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

Посол Германии в Украине возглавит разведку ФРГ

Двойные стандарты под французским триколором Цель Франции дестабилизация Южного Кавказа

Двойные стандарты под французским триколором Цель Франции дестабилизация Южного Кавказа

Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.

Среди государств Европейского союза Франция, пожалуй, единственная страна, которая публично придерживается откровенно проармянской позиции и рассматривает Южный Кавказ как зону своих долгосрочных интересов. Этот вывод напрашивается сам собой, если внимательно изучить политику официального Парижа со времен оккупации Арменией азербайджанских территорий и по сегодняшний день. Несмотря на заявления французского руководства о приверженности Парижа миру на Южном Кавказе, реальные факты говорят об обратном. Как известно, сейчас именно Франция активно вооружает Армению, подпитывая реваншистские настроения в определенной части армянского общества и тем самым толкая эту страну на новую войну с Азербайджаном, что однозначно дестабилизирует ситуацию как в регионе, так и за его пределами. 

Направленность французских властей именно на эту цель подтверждает и опубликованный на днях стратегический обзор Франции, определяющий приоритеты национальной безопасности страны до 2030 года, где говорится и о Южном Кавказе. Если вкратце, то один из основных посылов документа заключается в том, что Армения и Азербайджан неминуемо столкнутся лбами, ну а Париж, разумеется, окажет военную поддержку именно Еревану.

«Накопление кризисов увеличило вероятность эскалации и возникновения масштабных дестабилизирующих факторов. Войны в Украине и на Ближнем Востоке добавляются к другим пересекающимся и переплетающимся очагам кризисов: Южный Кавказ (Армения, Азербайджан); Азия (Тайваньский пролив, Корейский полуостров, Южно-Китайское море, Мьянма); Африка (Великие озера, Дарфур, Сахель, Африканский Рог)», – говорится в обзоре.

В нем также отмечается, что Франция будет поддерживать укрепление оборонных отношений ЕС со странами, расположенными на Южном Кавказе и Балканах, особенно с теми, которые являются кандидатами на членство в ЕС. Нетрудно догадаться, что речь идет об Армении, которая вынашивает иллюзии относительно вступления в ЕС и с которой у Пятой Республики «особые» отношения.

В целом опубликованный стратегический обзор отражает имперские амбиции французской стороны в отношении стран региона, которые тщательно вуалируются призывами официального Парижа к Баку и Еревану к урегулированию отношений и подписанию мирного соглашения. Именно в таком духе выдержан и недавний пост Эммануэля Макрона в соцсетях, опубликованный на фоне недавнего визита премьера Армении Никола Пашиняна в Париж.

«Я подтвердил поддержку Францией его (Пашиняна – прим. ред.) смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном. Скорейшее подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном может открыть новую главу для всех народов и стран региона и за его пределами», – написал Макрон.

Данный факт еще раз продемонстрировал лицемерную политику президента Франции, которая, постепенно утрачивая свои колонии, что проглядывается на примере Новой Каледонии, решила протянуть свои щупальца к имеющим стратегическое значение регионам, в первую очередь к Южному Кавказу.

В этом контексте уместно напомнить и про лживые заявления французского президента на совместной пресс-конференции с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Париже в ноябре минувшего года о том, что стабильность в регионе Южного Кавказа, а также установление прочного мира между Арменией и Азербайджаном якобы в общих интересах Франции и Центральной Азии.

«Для этого необходимо подписать мирный договор между двумя странами, чего мы и желаем. Здесь я хотел бы подтвердить поддержку Францией ваших инициатив, направленных на содействие дискуссиям между Арменией и Азербайджаном», – не моргнув глазом, заявил тогда Макрон, не преминув, разумеется, отметить инициативу Пашиняна «Перекресток мира».

Как видим, при любой удобной возможности французская сторона выказывает поддержку интересам армянской стороны с тем, чтобы укрепить в сознании международного сообщества байку о том, что якобы не Азербайджан, а именно Армения является верным приверженцем установления мира в регионе. 

И такой французский подход есть не что иное, как часть европейской политики двойных стандартов, с чем Азербайджан сталкивается на протяжении многих лет. Вот и в апреле текущего года этот факт подтвердил министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро, заняв откровенную проармянскую позицию в ходе заседания глав МИД ЕС в Люксембурге. В частности, он призвал «Азербайджан подписать мирный договор с Арменией и освободить всех удерживаемых армян», намекнув на то, что якобы напряженность на границе исходит от азербайджанской стороны.

«Что касается Азербайджана, я крайне обеспокоен ростом напряженности на границе. Надеюсь, что европейская миссия, развернутая на месте, сможет быть усилена, чтобы эффективно наблюдать за ситуацией и сдерживать эту напряженность. Мирный договор должен быть наконец подписан, а произвольно задержанные лица и пленные – освобождены», – сказал он.

В Баку уже давно сделали выводы в отношении односторонней политики Пятой Республики и неоднократно призывали французское руководство не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана и в целом в региональные процессы на Южном Кавказе.

Для Азербайджана очевидно, что в корне изменившийся баланс сил в регионе после 44-дневной войны и новая геополитическая реальность, сформированная официальным Баку, – кость в горле французской «сестры» Еревана, которая делает все, дабы не допустить установления мира и стабильности на Южном Кавказе.

Так, в июне прошлого года помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента АР Хикмет Гаджиев заявил журналистам, что в условиях, когда между Азербайджаном и Арменией идет процесс нормализации, проводимая Францией в регионе политика милитаризации представляет серьезную угрозу.

«Мы не считаем эффективной политику Франции на Южном Кавказе. Это – вредная политика, потому что она не способствует продвижению мирной повестки на Южном Кавказе», – сказал Х.Гаджиев.

Тот факт, что Франция нарушает стабильность не только в своих бывших и нынешних колониях, но и на Южном Кавказе, где поддерживает сепаратистские тенденции и сепаратистов, не раз отмечал и президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

«Франция проводит милитаристскую политику, вооружая Армению, поощряет реваншистские силы в Армении, готовит почву для развязывания новых войн в нашем регионе», – заявил глава Азербайджанского государства в ноябре 2023 года в своем обращении к участникам мероприятия на тему «Деколонизация: расширение прав и возможностей женщин», организованного Бакинской инициативной группой. 

Таким образом, совершенно очевидно, что именно на Францию ляжет ответственность за любую эскалацию в регионе. И то, что в стратегическом обзоре этой страны сделан акцент на том, что между Баку и Ереваном назревает конфликт, в то время как на самом деле стороны находятся в шаге от подписания мирного договора, дает основание говорить, что Париж не оставит попыток спровоцировать очередной кризис напряженности, даже если это противостояние закончится для Армении тотальной катастрофой.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:99
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Июля 2025 10:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

04 Сентября 2025 11:39see2065

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

04 Сентября 2025 23:40see530

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

05 Сентября 2025 01:41see504

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

04 Сентября 2025 20:52see278

Исландский форвард: Мы просто хотим обыграть сборную Азербайджана

03 Сентября 2025 21:44see216

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

04 Сентября 2025 12:17see203

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

04 Сентября 2025 11:05see183

Ильхам Алиев не стал общаться с Владимиром Путиным на саммите ШОС

03 Сентября 2025 21:57see181

Назван объем энергии, выработанной солнечными панелями на судоремонтном заводе ASCO (ФOTO)

04 Сентября 2025 10:22see167

Турецкая оборонная компания идет в Украину

04 Сентября 2025 12:40see167

Иран выслал посла Австралии

04 Сентября 2025 15:45see154

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

05 Сентября 2025 09:42see152

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

04 Сентября 2025 13:46see139

Израиль и Иран на пороге новой войны: почему повторение конфликта неизбежно Лана Раванди Фадаи

03 Сентября 2025 21:44see137

Трамп переименует Пентагон

05 Сентября 2025 07:30see131

США дали отмашку Израилю

04 Сентября 2025 00:23see129

Кыргызстан поддерживает достигнутые в Вашингтоне соглашения между Азербайджаном и Арменией

04 Сентября 2025 11:18see125

Навроцкий показал подарок от Трампа

04 Сентября 2025 09:45see120

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

05 Сентября 2025 11:23see120

Посол Германии в Украине возглавит разведку ФРГ

04 Сентября 2025 13:52see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня