Джун Исомура Минвалу: Это могла быть дезинформация, навязанная в 1991 году Крючковым и маршалом Язовым
Более 300 инициатив включает в себя портфель проектов, которым подчеркивается вклад Японии в развитие Азербайджана. Товарооборот между двумя странами в 2023 году вырос на 49% по сравнению с предыдущим годом. Об этом в интервью Minval.az заявил японский политик, старший научный сотрудник Института Хадсона Джун Исомура.
Отметим, что его опыт как выдающегося эксперта в международных отношениях достаточно знаменателен. Джун Исомура выступал организатором встречи Михаила Горбачева и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, также с президентом Южной Корее в 1990 году. Кроме того, он встретился с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым всего за три дня до августовского переворота 1991 года.
— Господин Исомура, как вы оцениваете роль Азербайджана в системе международных отношений?
— Помнится мне, в Советское время вопрос Нагорного Карабаха был одним из самых болезненных вопросов. Когда я разговаривал с вице-президентом Геннадием Янаевым 16 августа 1991 года, всего за три дня до переворота 19 августа 1991 года, он сказал мне, что «12 советских солдат удерживаются в Нагорном Карабахе, и мы должны принять жесткие меры для их спасения». Я провел с ним два часа в его кабинете в Кремле. Это могла быть дезинформация, навязанная ему Владимиром Крючковым, КГБ и маршалом Дмитрием Язовым. Янаев был просто их марионеткой.
Сегодня Азербайджан является важнейшей ключевой страной в Кавказском регионе, и у него есть большой потенциал в сфере поставок энергии и других отраслей промышленности. В частности, Азербайджан провел COP29, что является ярким доказательством того, что страна придает особое значение защите окружающей среды и устранению последствий изменения климата. Сегодня политический и экономический потенциал Азербайджана возрос, а его влияние и положение на международной политической арене еще больше укрепились.
— Охарактеризуйте, пожалуйста, нынешний уровень взаимоотношений между Баку и Токио.
— Японо-азербайджанские отношения устойчиво развиваются в положительном ключе. Вклад Японии в развитие Азербайджана подчеркивается ее обширным портфелем проектов, включающих более 300 инициатив, охватывающих различные секторы. Примечательно, что товарооборот между двумя странами в 2023 году вырос на 49% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 452 млн долларов США. Этот экспоненциальный рост отражает углубление экономической интеграции и взаимную выгоду, получаемую от двустороннего партнерства.
— Как Япония относится к российско-украинской войне?
— Россия является важным соседом Японии. На протяжении десятилетий они ведут переговоры о мирном договоре и территориальных вопросах. Бывший премьер-министр Синдзо Абэ встречался с президентом Владимиром Путиным 27 раз, чтобы развивать доверительные отношения и вести переговоры. Для национальной безопасности Японии ее отношения с Россией более важны, чем отношения с Украиной.
— Оказывала ли Япония поддержку Украине на протяжении войны?
— Япония не оказывала Украине никакой оборонной или военной поддержки, что запрещено ее Конституцией. Япония не сможет ожидать чего-либо от поддержки Украины, поскольку их поддержка была бы направлена на содействие сотрудничеству с США.
— Каких изменений вы ожидаете в отношении Украины со стороны США после победы Трампа?
— Думаю, что новый президент Дональд Трамп будет работать над прекращением войны, и США действительно уйдут из Украины. Срок полномочий Зеленского на посту президента истек в мае прошлого года, поэтому неизбежно то, что кто-то должен будет вести переговоры с Путиным о прекращении войны.
— Какие потенциальные последствия для Японии может иметь недавний договор о взаимной обороне между Россией и Северной Кореей?
— В договоре об обороне между Россией и Северной Кореей нет фактора, связанного с Японией. У Северной Кореи есть непоколебимая стратегия национальной безопасности. Договор между Россией и Северной Кореей заключается исключительно в самообороне. Северная Корея стремится отправить свои войска в Россию, чтобы гарантировать отправку российских войск на Корейский полуостров в случае конфликта с Югом.
С другой стороны, Северная Корея будет стремиться положить конец Корейской войне, она технически находится в состоянии войны сегодня из-за Соглашения о перемирии в Корее 1953 года. Встреча на высшем уровне между президентом Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном, например, в Сингапуре в 2018 году, для прекращения Корейской войны может произойти снова, поскольку положить конец войне могут только США и Северная Корея, а не Южная Корея, поскольку они отказались подписать Соглашение о перемирии.
— Какие меры намерена предпринять Япония в связи с растущими угрозами со стороны Северной Кореи и Китая?
— Команда премьер-министра Исибы, похоже, слаба в формулировании как внутренней, так и внешней политики. Если угрозы со стороны Северной Кореи и Китая продолжат расти, Японии придется вести более активный диалог с этими странами. К сожалению, Япония не смогла установить никаких значимых связей с Северной Кореей, что подчеркивает отсутствие у нее дипломатических навыков и проницательности в международных отношениях.
— Япония — единственная страна, граничащая с Россией, с которой не решен пограничный вопрос. Может ли пограничный конфликт перерасти между странами в полномасштабную войну?
— Нет. Обе страны обладают большой мудростью, чтобы поддерживать добрососедские отношения. Советско-японские отношения резко изменились 15 января 1990 года. Синтаро Абэ, отец премьер-министра Синдзо Абэ, бывший министр иностранных дел и бывший генеральный секретарь Либерально-демократической партии, правящей партии Японии, встретился с Михаилом Горбачевым, генеральным секретарем КПК, на Старой площади в Москве. Вопрос Курильских островов всегда был препятствием для дружеских встреч между Советским Союзом и Японией в последние десятилетия. Абэ предложил Горбачеву «решить головную боль и очень сложную проблему между нами с помощью нашей большой мудрости” — «мудрость» здесь была ключевым словом. Абэ никогда не использовал слово «Курильские острова», которое советская сторона не хотела слышать. Горбачев и вся советская сторона приветствовали вдумчивый и профессиональный подход Абэ.
— Как вы думаете, кого на самом деле поддерживают американцы, Токио или Пекин?
— На самом деле, между США и Японией существует Договор о безопасности с 1951 года. Президент Трамп подтвердил премьер-министру Абэ, что острова Сенкаку, острова в Восточно-Китайском море попадают под действие Договора о безопасности между США и Японией.
— Между Китаем и Японией много разногласий, особенно территориальных споров. Исторически эти страны всегда воевали друг с другом. Как вы думаете, возможна ли война между этими странами?
— Надеюсь, что нет. Потому что Китай и Япония сегодня оба выигрывают от своих хороших, стабильных и мирных отношений. За более чем 2000-летнюю историю отношений между Китаем и Японией период мира был намного дольше периода конфликта. Отношения Японии с Китаем тесно связаны с вопросом Тайваня. Будучи союзником Соединенных Штатов, Япония будет играть решающую роль в этой сложной динамике, и даже Китай ожидает, что Япония будет вовлечена в региональные дела.
— Какой курс Япония выбирает в отношении Европы?
— Даже с новым руководством Япония сохранит свои прочные и стабильные отношения со странами ЕС, особенно как член G7. Однако руководство в ЕС и НАТО в настоящее время слабое и нестабильное, как это очевидно в Украине и на Ближнем Востоке. Напротив, БРИКС, похоже, более динамичен, чем ЕС и НАТО в настоящее время. Управление отношениями между западным альянсом и БРИКС, вероятно, станет одной из важнейших задач Токио в будущем.