Icma.az
close
up
AZ
Menu

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Право знать правду

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

Вотум недоверия провалился

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Курбан против Гурбана

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

The Telegraph: Трамп может заставить Россию сесть за стол переговоров по Украине

Египетский эксперт: Азербайджан разработал амбициозный план

Египетский эксперт: Азербайджан разработал амбициозный план

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Minval.

Азербайджан является пионером в реализации подходов к переходу на зеленую энергетику в регионе и вносит значительный вклад в борьбу с последствиями изменения климата. Об этом в интервью Minval заявил египетский эксперт, исследователь по вопросам Центральной Азии и Кавказа Ахмед Абдах Тарабейк.

— Сегодня девятый день COP29. Какие важные достижения вы бы отметили за эти дни? Чем COP29 будет отличаться от других климатических конференций?

— Азербайджан, как председатель COP29, поставил ряд целей, связанных с энергетикой, которые были приняты в прошлом году на COP28, состоявшейся в ОАЭ, и обеспечил, чтобы справедливые и равноправные энергетические переходы стали неотъемлемой частью климатических диалогов в соответствии с поставленными амбициозными целями. Председательство COP29 выдвинуло 14 инициатив, охватывающих различные области, такие как устойчивость климата, чистый водород, сокращение метана в органических отходах и зеленая цифровая работа. Переговоры в ходе работы конференции проходили с большим консенсусом в соответствии с планами.

Бакинская инициатива по климатическому финансированию, инвестициям и торговле (BICFIT), запущенная Азербайджаном во время его председательства на COP29, является важной практической моделью для расширения горизонтов климатического финансирования путем сосредоточения внимания на многих других механизмах, таких как прямые иностранные инвестиции, инновации, зеленые свободные зоны, малые и средние предприятия и т. д. Именно здесь проявляется разница между COP29 и другими предыдущими конференциями. Предыдущие конференции были сосредоточены на представлении идей по решению проблемы энергетического ущерба и поиску источников финансирования для проектов в области чистой энергии, в то время как Бакинская конференция была сосредоточена на реализации предыдущих идей и разработке практических решений, которые могут быть реализованы немедленно.

— В первый же день COP29 было достигнуто соглашение по статье 6.4 Парижского соглашения. Как вы оцениваете этот результат?

— В период своего председательства на COP29 Азербайджан поставил ряд практических и достижимых целей, которые приняты если не всеми сторонами, то большинством участвующих сторон. Вызовы, с которыми сталкивается мир сегодня, помогут Азербайджану реализовать свои идеи. Человечество сталкивается со стихийными бедствиями, связанными с изменением климата: наводнениями, ураганами и селями. Эти природные катаклизмы нанесли большой ущерб человеческим и экономическим ресурсам. Поэтому все убеждены в правильности инициатив, представленных Азербайджаном. Достижение соглашения по статье 6 о рынках углерода имеет решающее значение в оставшиеся несколько дней конференции.

— На COP29 международные финансовые институты и банковские структуры уже объявили, что увеличат свои взносы на борьбу с последствиями изменения климата. Каким вы видите результат этих переговоров?

— Бакинская инициатива по климатическому финансированию, инвестициям и торговле предоставляет инновационную платформу для укрепления международного сотрудничества, а также социальных и экономических выгод климатического финансирования, инвестиций и торговой политики, чтобы способствовать достижению Целей устойчивого развития и обеспечить справедливые зеленые переходы. Пять столпов инициативы включают климатическое финансирование, поощрение банков развития, многосторонних климатических фондов, некоммерческих организаций и партнеров по развитию к расширению климатического финансирования в соответствии с определяемыми на национальном уровне вкладами и национальными планами развития; привлечение прямых иностранных инвестиций в климат путем поддержки развивающихся стран и обмен передовым опытом в разработке национальных правил.

Одним из столпов Бакинской инициативы является диалог посредством разработки рамок институционального сотрудничества и партнерства для поддержки долгосрочных амбиций в рамках глобальных инициатив по усилению климатической трансформации, поскольку она направлена ​​на преобразование климатического финансирования. Инициатива BICFIT подчеркивает роль национальных платформ как ключевых механизмов координации международных и внутренних ресурсов для достижения климатических целей на развивающихся рынках и в развивающихся экономиках.

— Насколько велик потенциал возобновляемой энергии азербайджанских территорий, освобожденных от оккупации?

— Умные города и села важны для цели энергетической трансформации Азербайджана. Ключевым принципом стратегии энергетической трансформации Азербайджана и планов страны по устойчивому социально-экономическому развитию является потенциал зеленой энергии Карабаха. Азербайджан определил свои приоритеты как «страна чистой окружающей среды и зеленого роста» в свете объявления 2024 года «Годом солидарности за зеленый мир». Важные области с упором на лесовосстановление, продвижение биоразнообразия и энергоэффективность были обозначены как зоны зеленой энергии. К ним относятся освобожденный Карабахский регион, Зангезур и Нахчыван.

Инициативы Smart Village и Smart City направлены на содействие утилизации отходов, распределению энергии и качеству воздуха. Ключевым компонентом этого плана является создание зеленых энергетических зон, где значительный потенциал солнечной и ветровой энергии используется для удовлетворения местного спроса и облегчения передачи электроэнергии в соседние регионы. С солнечным потенциалом в 7200 МВт и ветровым потенциалом в 2000 МВт регионы Карабаха и Зангезура обладают обильными возобновляемыми источниками энергии, что облегчает энергетический переход Азербайджана. Эти регионы вносят значительный вклад во внутренние ресурсы Азербайджана и имеют важное значение для водоснабжения страны. Хотя ветровая энергия хорошо подходит для крутой местности Лачина и Кельбаджара, проекты солнечной и ветровой энергии предусмотрены в таких районах, как Физули, Джебраил, Зангилан и Губадлы.

— Согласно вашим прогнозам, какие меры будут способствовать ускорению энернегетического перехода в Азербайджане?

— Сотрудничество с иностранными организациями и использование передовых технологий демонстрирует приверженность Азербайджана превращению освобожденных регионов в центры возобновляемой энергии. Энергетический переход Азербайджана, независимость и экологическая устойчивость будут усилены этим амбициозным планом, который направлен на значительное сокращение выбросов парниковых газов к 2030 и 2050 годам. Инициатива «Умная деревня» в Агалы (Зангилан) направлена ​​на стимулирование местного экономического развития и поощрение возвращения внутренне перемещенных семей. Инициатива включает в себя выделение сельскохозяйственных земель и создание базовой инфраструктуры, такой как рынки, детские сады, школы и медицинские учреждения. Для поддержки этих усилий было построено около 200 экологически чистых домов, оборудованных солнечными системами отопления и батареями. Центральная площадь деревни Агалы соединяет аккуратные ряды недавно построенных домов, украшенных солнечными панелями, что создает мирную атмосферу в обществе.

Прибрежный коридор, обсаженный зелеными деревьями, ведет к современной гидроэлектростанции, которая обеспечивает жителей чистой электроэнергией. Азербайджан богат альтернативными энергетическими ресурсами, и развитие «зеленой энергетики», как одного из пяти национальных приоритетов, является государственным приоритетом, ставящим новые цели, а Стратегия социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы предусматривает увеличение доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 24% к 2026 году и до 30% к 2030 году.

— Как вы оцениваете интерес других стран к зеленой энергетике в Азербайджане?

— Азербайджан входит в число стран, уделяющих особое внимание борьбе с изменением климата и его негативными последствиями в соответствии с обязательствами, вытекающими из Целей устойчивого развития ООН. Азербайджан также принял в мае 2021 года Закон «Об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии», ускорив переход на чистую энергетику.

Несмотря на тесную связь с нефтью, Азербайджан также является пионером в реализации подходов к переходу на зеленую энергетику в регионе и вносит значительный вклад в борьбу с последствиями изменения климата. Проводятся исследования по транспортировке водорода на европейский рынок по Трансадриатическому трубопроводу (TAP), а также изучаются требования к строительству оборудования для транспортировки смеси природного газа и водорода по трубопроводу TAP в сотрудничестве с международными компаниями, такими как bp и KBR из Великобритании, Masdar из ОАЭ и Equinor из Норвегии.

17 декабря 2022 года в Бухаресте Азербайджан, Грузия, Венгрия и Румыния подписали «Соглашение о стратегическом партнерстве по развитию и передаче зеленой энергии», которое предусматривает прокладку подводного кабеля протяженностью 1100 километров по дну Черного моря в качестве основного канала поставок зеленой энергии в Европу. Согласно соглашению, на начальном этапе в Европу будет экспортироваться 4 ГВт зеленой энергии, поскольку Азербайджан намерен построить мост «зеленой энергии» в Европу. Стратегия зеленого роста Азербайджана и проекты в области зеленой энергетики превратят страну в «зеленый энергетический хаб» в регионе, предоставляя многогранные источники возобновляемой энергии от Южного Кавказа до Европы. Эта энергетическая политика хорошо продумана, так как эти проекты имеют большую ценность как для защиты окружающей среды, так и для обеспечения экономики энергией и повышения общего уровня развития.

— Какие самые важные достижения Баку в области перехода на зеленую энергетику вы могли бы отметить?

— Азербайджан разработал амбициозный план перехода на зеленую энергетику посредством ряда мегапроектов, реализуемых крупными международными компаниями. Президент Ильхам Алиев и Султан бин Ахмед Аль Джабер, министр промышленности и передовых технологий Объединенных Арабских Эмиратов, президент COP28, председатель совета директоров Masdar, стали свидетелями закладки фундамента трех проектов солнечной и ветровой энергетики мощностью 1 гигаватт в октябре 2023 года во время открытия Бакинской энергетической недели. Masdar, мировой лидер в области чистой энергии, разрабатывает эти проекты в сотрудничестве с Национальной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR.

Эти проекты следуют за успехом Masdar в разработке 230-мегаваттной солнечной электростанции Гарадаг в октябре 2023 года, которая является первым независимым проектом солнечной энергетики, основанным на иностранных инвестициях в Азербайджане, и крупнейшей солнечной электростанцией в регионе. Эти три важных проекта в области возобновляемой энергии соответствуют целям COP29, обеспечивая справедливый энергетический переход и сохраняя возможность избежать глобального потепления более чем на 1,5 градуса Цельсия. Три проекта включают в себя солнечную фотоэлектрическую электростанцию ​​Билясувар мощностью 445 МВт, солнечную фотоэлектрическую электростанцию ​​Нефтчала мощностью 315 МВт и береговую ветровую электростанцию ​​Апшерон-Карадаг мощностью 240 МВт.

Разработка трех станций мощностью 1 ГВт является первым шагом на пути внедрения решений в области зеленой энергетики в Азербайджане и свидетельствует о приверженности Баку усилиям по преобразованию энергетики для устойчивого мира. Эти три станции будут способствовать устойчивому развитию, вырабатывая 2,3 млрд кВт-ч электроэнергии, экономя более 500 млн кубометров природного газа и предотвращая выбросы более 1 млн тонн углерода в год.

Ясмин Мамедова

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:93
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Ноября 2024 18:05
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see289

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see246

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see206

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see203

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see178

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

16 Октября 2025 14:19see164

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

16 Октября 2025 17:17see163

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see160

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

16 Октября 2025 15:18see159

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see159

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see157

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see157

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see153

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

16 Октября 2025 12:47see152

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

16 Октября 2025 15:55see147

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see144

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see140

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see140

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see139

The Telegraph: Трамп может заставить Россию сесть за стол переговоров по Украине

16 Октября 2025 09:14see129
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня