Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ улучшают позиции, освобождено село, но русские продвигаются

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

США угрожают прекратить обмениваться разведданными с Британией

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

Китай назвал новые пошлины США примером двойных стандартов

Победный октябрь: как Ильхам Алиев превратил политику в искусство равновесия ВЗГЛЯД

В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час ВИДЕО

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

Рано списывать Иран Фаршид Багериан комментирует для

Умер первый министр обороны независимого Узбекистана Рустам Ахмедов

Турция и новая архитектура НАТО: оружейная индустрия на линии разлома АНАЛИЗ от Baku Network

Трамп удостоен высшей награды Египта

В Пираллахи прошел чемпионат Азербайджана по триатлону

ВС Пакистана ударили по базе талибов ВИДЕО

Германия укрепляла армию РФ перед вторжением в Украину Minval Politika

Протесты… И в США, и в Мадагаскаре, и в Эквадоре объектив

Дания закупит еще 16 истребителей F 35 у США и увеличит военные траты в Арктике

Deloitte вернет властям Австралии деньги за фальсифицированный ИИ отчет

Скончался писатель и журналист Низами Рахманлы

Экс форвард милли : Радуясь таким поражениям, сборная никогда не вырастит

Его герои живут среди нас

Его герои живут среди нас

Согласно сайту Бакинский рабочий, передает Icma.az.

В Баку широко отметили 75-летие народного писателя Азербайджана Натига Расулзаде

В Киноцентре «Низами» состоялось организованное Союзом кинематографистов Азербайджана и Госфильмофондом Азербайджана при содействии Министерства культуры мероприятие, посвященное 75-летнему юбилею популярного и признанного в мире народного писателя Азербайджана Натига Расулзаде. 
Натиг Расулзаде находится в постоянном контакте со своей аудиторией и старается часто встречаться с почитателями своего таланта. Его читают в Азербайджане и других странах мира. Его произведения отмечены многими престижными национальными и международными литературными наградами и премиями, среди которых Государственная премия Азербайджана, национальная премия «Хумай», российская премия имени Н.Островского и др. 
В мероприятии, посвященном юбилею писателя и сценариста Натига Расулзаде, приняли участие заместитель министра культуры Мурад Гусейнов, председатель Союза кинематографистов (СК) Расим Балаев, первый секретарь СК Шафига Мамедова, секретари СК Баба Мансимов, Баба Везироглу, Алиса Джаббаров, Гамида Омарова, председатель Союза композиторов Франгиз Ализаде и др. представители интеллигенции, поклонники его творчества.
В начале вечера был продемонстрирован видеоролик о жизни и творчестве Натига Расулзаде. Ведущий, директор Госфильмофонда Азербайджана Джамиль Кулиев, поприветствовав присутствующих, рассказал о том, как познакомился с Натигом Расулзаде:
- Во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК) в Москве, где я учился, часто проходили литературно-музыкальные мероприятия на различные темы. Тогда не было интернета, компьютеров, мобильных телефонов. Студенты старались больше читать и не пропускать ежемесячные интересные мероприятия, чтобы быть в курсе всех новинок и событий. 
Однажды на презентации среди российских писателей я увидел нашего соотечественника, виновника сегодняшнего торжества Натига Расулзаде, который тоже презентовал свою книгу. Я был несказанно горд, что среди известных московских литераторов находится наш соотечественник, и решил познакомиться с ним. Но наша встреча состоялась чуть позже, уже в Баку, в редакции журнала «Литературный Азербайджан». 
Работа писателя в кино началась еще в Москве, когда во ВГИКе впервые сняли этюд по мотивам произведений Натиг муаллима. Затем был фильм «Дождь в праздник» (1985 г.). С этого и началась киноэпопея писателя-юбиляра. По его произведениям снято более 20 фильмов. Его печатали во многих популярных изданиях - журналах «Смена», «Дружба народов», «Октябрь», «Нева» и др., читали во всем Союзе, его книги неоднократно переиздавались.
Образ маленького рядового человека писатель хорошо описал в своих произведениях, - продолжил ведущий. - В его сочинениях присутствуют юмор и гротеск, боль и нравственные терзания человека. Писатель с ювелирной точностью описывал духовные потребности человека. 
Говоря о творческой деятельности Натига Расулзаде, я хочу отметить две его работы - с Эльдаром Кулиевым («Заложник») и Эльханом Гасымовым («Мы вернемся»). Воистину, с этими двумя режиссерами у писателя сложился великолепный творческий тандем. 
Режиссер Эльдар Кулиев как-то сказал, что сценарии Натига Расулзаде очень кинематографичны. И это сущая правда, его повести, рассказы и сценарии с очень глубоким смыслом. Режиссер в них находит готовую композицию, мизансцену, оператор ощущает ракурсы и светотени, художник видит краски, а актер использует уже готовые образы, характеры героев, над которыми почти не надо работать. 
Творчество Натига Расулзаде многогранно. Основной его темой всегда была история жизни маленького человека. Его герои пытаются найти в жизни свое место, бесстрашно противостоят преградам и стараются по мере возможности решать свои проблемы. Тема маленького человека в сценариях писателя пронизана иронией и сарказмом, в какой-то степени он и трагикомичен.
Выступивший следом Баба Везироглу отметил, что о Натиге Расулзаде говорить и легко, и сложно:
- Легко потому, что Натиг - выдающийся представитель азербайджанской литературы, его книги читаемы, по его сценариям снимаются фильмы. Он, как популярная и авторитетная личность, всегда выражает свое мнение по поводу тех или иных событий. Сложно потому, что о нем уже так много сказано и написано, что действительно, трудно подобрать и добавить слова к уже высказанным мнениям. Скажу просто: Натиг - мой друг! Сказать, что он великий писатель, об этом все знают, или великий кинематографист, - это тоже всем известно. Натиг - патриот своей Родины, любит свой народ. Он и я - выпускники Литературного института имени М.Горького. Мы с Натигом много путешествовали. В последний раз были с ним в освобожденной Шуше, где ночами не спали, все говорили, беседовали о литературе. 
Натиг всегда актуален. Его рука всегда на пульсе жизни, на пульсе времени. Я его называю «Чеховым Азербайджана». И считаю, что рядового человека в литературу и в кино привел Натиг. В его произведениях редко встретишь генералов, министров, командиров. Его герои - обычные люди, которые живут  нашем окружении. В его книгах их мысли, проблемы, жизнь, переживания, внутренний мир. Это простые, добродушные, чистые люди. И Натиг с присущим ему мастерством, без какого бы то ни было принуждения побуждает нас любить их. 
На днях шла передача о Натиге, и там один из выступающих сказал, что Натиг - Солженицын азербайджанской литературы, другой назвал его Кафкой. Я же считаю, что Натиг - и Солженицын, и Кафка. Он, как Кафка, отображает тонкости внутреннего мира человека, а как Солженицын смело пишет о пороках общества. Его запрещали печатать, ему ставили преграды, его книги изымались из продажи, но, несмотря на все преграды, он сумел самоутвердиться. 

Писатель Натиг Расулзаде - одна из жемчужин азербайджанской литературы, он - близкий друг молодежи. Нет плохих писателей, нет плохих поэтов и композиторов. Как сказал Рустам Ибрагимбеков: «Не каждый может себя увековечить, да к тому же при жизни». Натигу это удалось.

Расим Балаев сыграл в экранизации произведения Натига Расулзаде «Как прекрасен этот мир!» 
- Мы, работники кино, - почтальоны его произведений, - отметил Расим Балаев. - Мы визуализируем и доносим до зрителей слова и мысли писателей. Помню, в советское время издавалось много газет и журналов, в них публиковались произведения наших писателей и поэтов. Среди них романы, рассказы и сценарии Натига Расулзаде занимали особое место. В его произведениях говорится о справедливости, он поднимает некоторые запретные темы и открыто высказывается против несправедливости. Он и кино знает хорошо. Его сценарии написаны в соответствии с требованиями кинематографа. Пользуясь случаем, хочу сказать, что сегодня есть особая потребность в сценариях на тему возрождения нашего отечественного кинематографа. Мы ждем от вас новых сценариев, Натиг муаллим.

Все, кто читает Натига Расулзаде, пытаются разгадать феномен маленького человека - героя его произведений, ибо так можно понять всю сложность человеческой сути. Это понимание концепции неопределенности, причинности обстоятельств и условий деятельности, которыми ограничены возможности, быт и бытие этого маленького человека.
Народный писатель Чингиз Абдуллаев - близкий друг и соратник юбиляра - вспомнил 70-е годы, когда только раскручивалось творчество братьев Рустамбековых, и ему в тот период дали почитать повесть Натига Расулзаде. 
- Уже тогда его книги ходили по рукам, - подчеркнул Чингиз муаллим. - Я очень обрадовался. Позже признался ему, что он стал для меня примером, моим учителем в литературе. Его произведения повлияли на мое творчество. Я зачитывался и впитывал произведения Натига, а потом начал писать сам. В дальнейшем мы бок о бок трудились на ниве литературы и писательства. В период, когда Натиг был главным редактором журнала «Араз», номера этого журнала не залеживались на книжных полках, их покупали с рук и развозили по всему Союзу. 
Натиг - великолепный писатель. Моя коллега в Москве, выдающаяся российская писательница Александра Маринина как-то мне сказала, что ее любимый писатель - Натиг Расулзаде, - продолжил Чингиз Абдуллаев. - Я был несказанно рад. Это была высокая оценка творчества моего друга. Как-то Натиг сказал: «Когда у человека есть талант, то этот дар не дает ему спокойно жить. Он давит на писателя и заставляет его писать, если не писать, то сердце может остановиться». Вот такой он писатель! 
Я как-то прочитал у Хемингуэя, хорошо было бы, чтобы писатель переносил в молодости невзгоды и был сиротой, так, преодолевая трудности, он станет хорошим писателем. И хотя Хемингуэй - мой любимый писатель, но и великим свойственно ошибаться, и при наличии родителей можно стать настоящим писателем. Натиг это блестяще доказал! 
В завершение вечера были показаны два фильма, снятые по произведениям уважаемого писателя: «Живи, золотая рыбка» - про маленького человека, водителя автобуса с большой душой (режиссер Ниджат Фейзуллаев), и «Наваждение» (режиссер Руфат Асадов), в главной роли народный артист Фуад Поладов. Оба фильма были сняты в лихие 90-е годы. Ведущий Джамиль Кулиев, приглашая присутствующих к просмотру кинолент, отметил, что Натиг Расулзаде снимал фильмы в разных жанрах, но темы никогда не повторялись. 
В беседе с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» народный писатель Натиг Расулзаде сказал:
- Мой юбилей организован Союзом кинематографистов и Госфильмофондом Азербайджана, потому хочу заметить, что я работал во многих киножанрах - комедийном, сюрреалистичном и абстрактном. Хочу остановиться на фильме «Наваждение», который на Всемирном фестивале короткометражных фильмов в Страсбурге занял второе место и был включен в золотой фонд братьев Люмьер. Своими произведениями я пытаюсь обратить внимание людей на то, что наша жизнь состоит не только из реального мира, в жизни существует много такого, что мы не видим, не осязаем, не знаем. Но это отнюдь не значит, что этого нет.
Моя работа в кинематографе «Мы вернемся» - не результат, как многие считают, дальновидности, это результат большой веры, - говорит юбиляр. - Без веры такие темы не пишутся. Обязательно должна быть вера, чтобы, как говорится, перо в руках свободно парило над белыми чистыми полями листов, и подсказывала нам интересные сюжеты и истории с не менее интересными героями. 
- В одном из интервью вы сказали, что хотели бы снять картину, продолжение фильма «Мы вернемся». Кстати, на юбилее председатель Союза кинематографистов Расим Балаев обратился к вам с просьбой о сценарии. Вот и карты вам в руки. У вас, насколько мне известно, готов сценарий фильма «Победа» («Я свято верил в нашу Победу», БР, №95, 28 мая 2024 года).
- Это перспектива. А сейчас я бы хотел продолжить свою мысль. В фильме Эльдара Кулиева «Заложник» женщина-азербайджанка мечтает отомстить армянскому заложнику за гибель своих родных, но она - настоящая азербайджанская женщина, несмотря на то, что мужа ее армянские экстремисты замучили в плену, не отнимает жизнь у своего врага-заложника, а отпускает его на все четыре стороны. Это острый психологический момент. Мы воевали не для того, чтобы убивать, а для того, чтобы освободить свою землю, жить и созидать на своей свободной земле. 
Я от всей души благодарю организаторов этого юбилейного вечера за внимание к моей скромной персоне. Еще в молодости, когда выходили мои первые книги, я пользовался такими встречами и презентациями моих книг, днями рождения и юбилеями, чтобы превратить это во встречи с читателями. Мне всегда было интересно знать мнение моего читателя. И сейчас я тоже встречаюсь с ними. Сегодня здесь много моих близких друзей, в том числе и вы, журналисты. В то же время известные представители интеллигенции тоже являются моими читателями, мне интересно знать их мнение, ибо если существуют талантливые писатели, так значит есть и талантливые читатели. Я убежден, мои читатели - самые талантливые. Они мне часто пишут, читают мои книги в Литресе - на очень известном сайте электронных книг.
- Какие вопросы вам обычно задают?
- Меня часто спрашивают: «Почему ваши герои в конце всегда умирают?»
- И почему? Впрочем, не все… Золотая рыбка жива, Артурка скрылся от своего же ненасытного дядюшки, да и другие… («Процесс не остановить», БР, № 104, 14 июня 2023 года).
- (улыбается) Да, не все. В своих произведениях я отражаю жизнь, и как в жизни, мои герои тоже рождаются, живут и умирают. Это естественно, от этого никуда не уйдешь. Мои герои не бессмертны. После того как мне сделали такое «замечание», я написал комедию, и там никто не умирает (смеется). 

Он пишет во всех жанрах и ему хочется иметь обширный круг читателей. Большая часть его жизни прошла в Советском Союзе. Тогда цензура не давала раскрыться писателю, приходилось писать между строк, что понимали только более сведущие и информированные читатели. Когда великий Гейдар Алиев упразднил цензуру, книги Натига Расулзаде начали выходить огромными тиражами в 30-40 тысяч экземпляров, и это только в Азербайджане. Сейчас, к сожалению, время диктует свое, и тиражи упали до 500-1000 экземпляров, и это предел, говорит писатель.

- Вас это расстраивает?
- Вы знаете, нет. Считаю, что лучше иметь умного настоящего читателя, чем иметь тысячные толпы, которые от нечего делать читают твою книгу. Поэтому я очень доволен сегодняшней ситуацией. С возрастом человек не может вернуться в прожитое. Он живет своими воспоминаниями о детских годах, школьных, студенческих… Эмоции молодости, зрелого возраста - все оставляет отпечаток в его сознании. Каждый возраст прекрасен. Любите жизнь и стремитесь жить, и любить в любом возрасте. Я люблю жизнь и все, что дарит мне Бог («Сражение на стороне Бога», БР, №190, 19 октября 2021 год). 
- Желаем вам еще многие лета здоровья, процветания, радости, успехов в жизни, творчестве и… любви. Ваш друг, народный писатель Чингиз Абдуллаев утверждает, что творческие люди, а тем более писатели, без любви - своей Музы - творить не могут… Большой вам и необъятной любви…
ОТ РЕДАКЦИИ. Коллектив газеты «Бакинский рабочий» от всего сердца поздравляет любимого писателя со славным юбилеем, желает верных почитателей своего таланта, неиссякаемого потока вдохновения и неутолимой жажды создавать потрясающие произведения. Живите счастливо и красиво, пишите и радуйте нас!

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:97
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Декабря 2024 10:45
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ улучшают позиции, освобождено село, но русские продвигаются

12 Октября 2025 15:10see607

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

13 Октября 2025 02:49see510

США угрожают прекратить обмениваться разведданными с Британией

12 Октября 2025 04:43see323

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

13 Октября 2025 11:57see276

Китай назвал новые пошлины США примером двойных стандартов

12 Октября 2025 10:43see230

Победный октябрь: как Ильхам Алиев превратил политику в искусство равновесия ВЗГЛЯД

12 Октября 2025 15:01see169

В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час ВИДЕО

12 Октября 2025 10:45see169

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

13 Октября 2025 10:37see165

Рано списывать Иран Фаршид Багериан комментирует для

12 Октября 2025 04:31see161

Умер первый министр обороны независимого Узбекистана Рустам Ахмедов

12 Октября 2025 18:19see161

Турция и новая архитектура НАТО: оружейная индустрия на линии разлома АНАЛИЗ от Baku Network

12 Октября 2025 14:48see159

Трамп удостоен высшей награды Египта

13 Октября 2025 10:03see158

В Пираллахи прошел чемпионат Азербайджана по триатлону

12 Октября 2025 20:45see149

ВС Пакистана ударили по базе талибов ВИДЕО

12 Октября 2025 13:33see148

Германия укрепляла армию РФ перед вторжением в Украину Minval Politika

12 Октября 2025 21:20see141

Протесты… И в США, и в Мадагаскаре, и в Эквадоре объектив

12 Октября 2025 04:44see138

Дания закупит еще 16 истребителей F 35 у США и увеличит военные траты в Арктике

12 Октября 2025 23:20see138

Deloitte вернет властям Австралии деньги за фальсифицированный ИИ отчет

12 Октября 2025 16:13see136

Скончался писатель и журналист Низами Рахманлы

12 Октября 2025 23:32see135

Экс форвард милли : Радуясь таким поражениям, сборная никогда не вырастит

13 Октября 2025 12:09see135
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня