Экс командующий КСИР выдал новое безумие Minval Politika
По материалам сайта Minval, передает Icma.az.
Отношения между Ираном и Азербайджаном всегда были непростыми, но всё же держались в рамках устойчивой стабильности. Нас связывают общая граница, вековая история соседства и множество пересекающихся интересов. Тем удивительнее, что в Тегеране время от времени отдельные высокопоставленные лица позволяют себе риторику, которую иначе как недружественной не назовёшь. Подобные заявления закономерно вызывают недоумение и раздражение в азербайджанском обществе.
Вот и сегодня бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи выступил с заявлением относительно итогов 12-дневной войны с Израилем. При этом он умудрился нелепым образом вплести в свой спич и азербайджанский фактор.
По его словам, во время 12-дневной войны «ошибка врагов заключалась в том, что они решили, будто Иран одинок». «Враги даже дали территориальные обещания некоторым северным и южным соседям и считали, что с Ираном уже покончено. Но их ошибка заключалась в том, что они не признали иранский народ и не поняли, что великая страна Иран не вернётся к ситуации последних 300 лет», — говорит Резаи.
Он отметил, что философия враждебности врагов заключается в том, чтобы «помешать прогрессу Ирана», поскольку «они опасаются, что страна с богатой историей, если она будет прогрессировать, помешает их господству над важным и богатым регионом Западной Азии».
Мы не станем рассуждать о фантазиях Резаи относительно «территориальных подарков» южным соседям Ирана, а вот по поводу северных «земельных бенефициаров» можно и поговорить.
Как известно, на севере у Ирана три соседа: Азербайджан, Армения и Туркменистан. Проблем с Туркменистаном у Тегерана нет и никогда особо не было, да и армян иранские официальные структуры перманентно называют «братским народом».
Таким образом, методом исключения приходим к выводу, что Резаи имел в виду именно Азербайджан. И хотя он формально не назвал нашу страну, но после такого более чем прозрачного намёка сомнений ни у кого не возникает. А если вспомнить, что подобные намёки (и не только намёки) звучали и раньше — то о мифических американских базах в Азербайджане, то об израильском военном присутствии, — всё становится яснее ясного. И каждый раз после очередного алогичного выпада со стороны южных соседей Баку вынужден объяснять очевидное: страна ведёт самостоятельную политику и не собирается участвовать ни в чьих авантюрах против соседей.
Кроме того, если вдуматься в смысл заявления Резаи, оно рушится уже на первом логическом шаге, ведь само обвинение в «дарении» земель абсурдно и не выдерживает никакой критики. Любой здравомыслящий человек понимает, что в реальной политике никто не раздаёт территории, особенно в условиях войны. А если даже гипотетически представить ситуацию, при которой Иран потерял бы контроль над какими-то регионами, то кто и на каком основании собирался бы что-то «дарить» другим странам, будто речь идёт о забытой вещи, которую можно подарить первому встречному?
Согласитесь, что подобные фантазии больше подходят для внутренней пропаганды, чем для серьёзного международного разговора. Но когда они озвучиваются публично, это неизбежно выходит за пределы внутренних игр и отражается на отношениях с соседями, в данном случае с Азербайджаном.
Кстати, коли речь зашла о плохо завуалированных намёках Резаи, то мы со своей стороны напомним бывшему командующему КСИР о недавнем враждебном по отношению к Баку политическом прошлом Тегерана. В Азербайджане прекрасно помнят, какую позицию занял Иран во время 44-дневной войны. Иран фактически оказывал помощь Армении, однако Баку сохранял выдержку и не переходил к обвинениям.
Несмотря на то что иранские грузовики свободно проезжали через оккупированные территории, Азербайджан стремился к сохранению нормального диалога и не закрывал дверь к сотрудничеству. Такой подход требовал большого терпения, но Баку понимал, что долгосрочная стабильность важнее временных обид и недоразумений. Однако это вовсе не означает, что мы забыли.
Азербайджан не раз заявлял, что заинтересован в том, чтобы южная граница оставалась спокойной, а экономическое сотрудничество развивалось. Но когда в ответ сосед «бросает камешки в наш огород», это неизбежно вызывает вопрос: чего в Тегеране некоторые добиваются подобными эскападами? На него, пожалуй, могут дать ответ лишь авторы безответственных заявлений.
А ведь такого рода риторика не просто портит атмосферу доверия и доброжелательности — она формирует ощущение, будто в Иране существует часть политического круга, который сознательно ищет внешнего врага, даже когда его нет. И это особенно опасно, поскольку реальные проблемы региона решаются совсем другими методами: экономическими проектами, транспортными маршрутами, гуманитарными программами и так далее.
Вероятно, Резаи и ему подобные беспокоятся из-за фактора миллионов южных азербайджанцев, живущих в пределах Ирана. Это чувствительный вопрос для Тегерана, но при чём тут Баку? Это внутренняя проблема Ирана, и данный вопрос никак не относится к внешней политике Азербайджана. Баку не занимается вмешательством в чужие внутренние дела, и тем более наша страна, десятилетиями страдавшая от сепаратизма, не поддерживала и не поддерживает подобные настроения.
Азербайджан и Иран могут строить нормальные отношения, но только на основе трезвого взгляда на реальность. И чем меньше будет таких необоснованных обвинений, тем быстрее можно будет вернуться к действительно полезному и взаимовыгодному сотрудничеству. Жаль, что не все в Иране осознают эту простую истину.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:31
Эта новость заархивирована с источника 27 Ноября 2025 13:50 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















