Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Украинское Фламинго уже при деле

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

Летнее наступление России полностью провалилось

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Ответ Генштаба ВСУ на отчет Герасимова

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

Эксперт из США: Израилю следует расширить сотрудничество в сфере безопасности и разведки с Азербайджаном

Эксперт из США: Израилю следует расширить сотрудничество в сфере безопасности и разведки с Азербайджаном

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Minval.

Американский эксперт Ирина Цукерман заявила, что Израилю следует усилить сотрудничество с Азербайджаном в сфере безопасности из-за угроз со стороны Ирана и России.

В беседе с Minval.az она предложила США использовать санкции, контрразведывательные меры и экономическое давление для сдерживания российско-иранского альянса. Эксперт подчеркнула, что партнёрство Ирана и России базируется на антизападной стратегии, но сопровождается историческими разногласиями.

«В распоряжении Дональда Трампа есть несколько вариантов ответа на сближение Тегерана и Москвы. Во-первых, подождать и посмотреть, а потом отреагировать на конкретные угрозы, возникающие в результате этого соглашения. Затем направить в отношении этих угроз узкоспециализированные санкции.

Во-вторых, работать с Конгрессом над принятием пакета санкций, направленных на распад альянса. Это может занять некоторое время, но не слишком много, потому что Конгресс является республиканским и в любом случае против этого сближения.

В-третьих, немедленно использовать исполнительную власть и нацелиться на альянс или каждого из его членов через казначейство и государство, во-первых, чтобы послать сигнал, а во-вторых, чтобы удержать одного или обоих от использования своих отношений для подрыва интересов США. Другой вариант — упреждающе начать ужесточать экспортно-импортный контроль, чтобы две страны не получали выгоды от западных технологий, как это было в прошлом, а также работать над этим с другими союзниками.

В-четвёртых, работать над скоординированным пакетом санкций с ЕС и другими союзниками. Этот вариант сложен. Трамп скептически относится к многосторонности, хочет быстрых и лёгких побед, а ЕС по-прежнему считается «мягким» по отношению к Ирану.

В-пятых, не сразу вводить санкции, а принять видимые меры сдерживания в ключевых точках, чтобы предотвратить эскалацию. Эта мера также могла бы дополнить санкции», — перечислила эксперт, уточнив при этом, что до сих пор приоритеты Трампа были внутриполитическими, поэтому его реакция может занять некоторое время.

Говоря о реакции Израиля на сближение Ирана и России, политолог отметила, что израильская сторона недовольна быстро растущей близостью между Москвой и Тегераном и предупреждает администрацию США об этой опасности: «Израиль, вероятно, продолжит дистанцироваться от России и может продолжить расширять сотрудничество с Украиной».

«До сих пор политические приоритеты и приоритеты безопасности Израиля в этом отношении подвергались сомнению из-за присутствия российских олигархов, притока российских денег в страну и проникновения в различные институты пророссийского персонала. Однако сотрудничество России с «Хезболлой» и ХАМАС, её недавнее враждебное наблюдение за ЦАХАЛом на Голанских высотах ускоряют процесс отхода от некоторых более пророссийских взглядов. Чем больше Россия публично сотрудничает с Ираном, тем легче это для Израиля. Правительство должно доказать, что вмешательство России в дела Израиля является проблемой безопасности», — сказала Цукерман.

Американский политолог считает, что лучший вариант для Израиля на данный момент — это принять серьёзные контрразведывательные меры внутри страны, а также начать оказывать давление на Россию по экономическим и дипломатическим каналам.

«Сотрудничество с экзистенциальными врагами Израиля должно иметь серьёзные политические последствия, тем более что Россия не скрывала своей враждебности к Израилю в ООН и других международных институтах. Тем не менее внутри израильского правительства существует пристрастие к России, и этот вопрос не является приоритетом в свете недавней активности в Ливане и секторе Газа. При установлении режима прекращения огня Израиль мог бы начать более внимательно относиться к долгосрочным стратегическим угрозам, и ему следует начать рассматривать возможность прекращения своей односторонней дружбы с Москвой, возможно, путём высылки правительственных сотрудников, которые, скорее всего, занимались сбором разведывательной информации и возможным сотрудничеством с Москвой, сетью иранских шпионов в Израиле», — сказала она.

По словам эксперта, в политическом отношении Израилю следует расширить сотрудничество в сфере безопасности и разведки с дружественными государствами, такими как Азербайджан, в отношении враждебной деятельности со стороны Ирана, а также России, «учитывая, что Баку также является объектом аналогичного политического, экономического и разведывательного давления и операций со стороны обеих стран».

«Израилю также следует активно действовать в отношении США и ЕС в связи с его озабоченностью. Если российско-иранская связь получит доступ к чувствительным израильским, европейским или американским технологиям, они могут быть использованы против них всех в любой момент», — убеждена политолог.

Отвечая на вопрос о том, способен ли Тегеран пережить удар Вашингтона после значительного ослабления на Ближнем Востоке на фоне усиления партнёрских связей с Россией, Цукерман сказала: «Трамп действительно пообещал сокрушительные экономические меры против Ирана, но цель состоит в том, чтобы вернуть Иран за стол переговоров. Трамп не заинтересован в смене режима, а у республиканцев нет чёткого плана такого перехода, даже если он вполне вероятен в ближайшем будущем».

По этой причине, считает она, большая часть партии выступает за ослабление, но не полный демонтаж режима и поддержку политики сдерживания. «Они также будут склонны максимально ослабить иранское влияние, сохраняя при этом ядро режима, опасаясь нестабильности или прихода к власти более агрессивной и эффективной фракции».

«Трамп также обсуждал точечные удары по энергетическим и ядерным объектам Ирана, но это маловероятно в ближайшем будущем, поскольку Трамп пообещал не допускать участия США в иностранных военных конфликтах. Он может разрешить Израилю сделать это, но только в том случае, если сочтёт такие меры оправданными. С прекращением огня в секторе Газа Иран вполне может снизить свою антагонистическую активность и стремиться к мирному возобновлению взаимодействия с США из беспокойства о своём собственном политическом выживании. И если Трамп почувствует такие жесты, он быстро откажется от любой возможности кинетических мер. И даже санкции могут стать предметом обсуждения», — предположила политолог.

На данный момент, по её словам, существует два вероятных сценария: санкции Конгресса или исполнительной власти, направленные конкретно на российско-иранскую сеть, и общая экономическая деятельность, направленная на истощение российских и иранских нефтяных запасов. «Ужесточение существующих санкций и явное введение дополнительных ограничений в энергетическом секторе обеих стран вполне могло бы стать серьёзным ударом по их источникам финансирования. Это весьма вероятная мера, учитывая, что Трамп предан своей политике бурения нефтяных скважин, которую также приветствует Украина».

Комментируя мнение о том, что для Тегерана партнёрство с Москвой необходимо в том числе для компенсации последствий санкционного давления, Цукерман сказала: «Иран и Россия имеют исторический опыт стратегических разногласий и напряжённости. Некоторые из их геополитических программ по своей сути противоречат друг другу и конкурируют друг с другом. Однако антизападное сотрудничество между двумя странами уходит корнями в десятилетия, во времена Исламской революции и её последствий».

Несмотря на идеологические разногласия и разные взгляды на раздел Ближнего Востока и мира, пути Ирана и России, по её словам, вряд ли разойдутся в ближайшее время. «Они не только тесно сотрудничают в вопросах различных механизмов нарушения санкций, обмена оружием и технологиями, военной подготовки, сотрудничества в области логистики, разведки и кибербезопасности, а также информационной войны, но и стали экономически и политически взаимозависимыми из-за международной изоляции, последствий существующих санкций, а также недавних политических и военных потерь в Украине и на Ближнем Востоке, соответственно. Им нужна помощь друг друга в перегруппировке и восстановлении, противодействии давлению со стороны Запада и других стран, а также в продвижении своих собственных сетей и альянсов», — заключила Цукерман.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:155
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Января 2025 14:13
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see714

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see343

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see312

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

31 Августа 2025 11:16see306

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see257

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

31 Августа 2025 13:46see234

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see218

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see203

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

31 Августа 2025 16:56see186

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

31 Августа 2025 13:24see174

Летнее наступление России полностью провалилось

31 Августа 2025 15:03see163

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see160

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see157

Ответ Генштаба ВСУ на отчет Герасимова

31 Августа 2025 12:12see151

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

31 Августа 2025 23:04see147

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

31 Августа 2025 11:19see137

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

31 Августа 2025 15:35see136

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

31 Августа 2025 19:38see136

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

01 Сентября 2025 08:34see134

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

01 Сентября 2025 08:32see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня