Эксперт: Соглашение Азербайджана и Армении изменит транспортную карту Евразии
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Media az.
Подписание Азербайджаном и Арменией документов в Вашингтоне обеспечит развитие транспортных маршрутов в обход России.
Об этом Report заявил политолог из Казахстана Димаш Альжанов, комментируя итоги саммита лидеров США, Азербайджана и Армении 8 августа.
«После начала широкомасштабного вторжения РФ в Украину, многие страны заговорили об альтернативных маршрутах не только нефти и газа, но и других товаров. Такое развитие геополитической ситуации привело к том, что товарооборот через Транскаспийский маршрут (ТМТМ, Средний коридор) резко увеличился. В этом контексте Совместная декларация, подписанная между Баку и Ереваном 8 августа, дает ощущение стабильности процесса развития альтернативных, в обход России, маршрутов», - отметил он.
Д.Альжанов считает, что участие США, одной из ведущих держав мира, которая будет отвечать за операционную деятельность железной дороги (через территорию Армении – ред.) дает надежду, что торговые пути будут стабильны, а в будущем откроется граница между Турцией и Арменией.
«Это даст и ощущение стабильности всем странам, чьи грузы будут проходить через Южный Кавказ. Казахстан - одна из стран на Транскаспийском маршруте. Это также отвечает интересам Турции, Китая и Европы», - пояснил он.
Политолог утверждает, что подписанные в Вашингтоне документы свидетельствуют о провале российской политике на Южном Кавказе.
Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян при посредничестве американского лидера Дональда Трампа подписали в Белом доме совместную декларацию. В соответствии с документом, стороны обязались навсегда прекратить военные действия, восстановить торговые и дипломатические отношения, взаимные визиты, а также уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга.


