Экстернат в Азербайджане, или Об альтернативном пути к аттестату
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Media az.
В нашей стране существует четыре формы обучения в общеобразовательных школах: очная, заочная, дистанционная и экстернат.
Но что такое экстернат и как он осуществляется?
Государственное агентство по дошкольному и общему образованию Азербайджана разъяснило, что эта форма аттестации проводится в соответствии с «Правилами организации выпускных экзаменов для лиц, получающих образование в форме самостоятельного обучения (экстерната) на уровнях общего среднего и полного среднего образования».
«Экстернат направлен на создание условий для лиц, которые по разным причинам не смогли завершить обучение по уровню общего среднего или полного среднего образования, с тем, чтобы они могли сдать выпускные экзамены и получить соответствующий аттестат», – сообщили в Госагентстве.
Согласно правилам, возраст сдающих выпускной экзамен экстерном на уровне общего среднего образования не должен быть ниже 16 лет, а на уровне полного среднего образования – ниже 18 лет.
«Прием документов на экстернат проводится ежегодно в ноябре-декабре, а промежуточные экзамены организуются в конце января. Успешно сдавшие их получают шанс участвовать в выпускных экзаменах государственного экзаменационного центра», – добавили в ведомстве.
В этом году на право сдать экзамен экстерном по Баку и регионам в целом обратилось около 6 000 человек, 4 959 из них добились успешных результатов.
Стоит напомнить, что эта форма обучения применяется в Азербайджане с 2009 года. При этом учащиеся сдают экзамены по всем предметам средней школы, кроме музыки и рисования. По каждому предмету необходимо ответить на 10 вопросов. Сначала сдаются экзамены по шести основным дисциплинам, а затем – по восьми дополнительным.
Источник: Bizim.Media


