Трансплантация сердца в Азербайджане: барьеры на пути к спасению жизней
Как передает Icma.az, основываясь на информации Media az Трансплантация сердца в Азербайджане: барьеры на пути к спасению жизней.
Пожертвовать свои органы, стать надеждой для того, чья жизнь может оборваться, - все это требует огромного мужества и гуманизма. Однако в Азербайджане, несмотря на наличие высококвалифицированных кардиохирургов, крайне мало операций по трансплантации сердца.
Почему же число этих жизненно важных операций не растет?
Согласно информации Координационного центра донорства органов и трансплантации, изъятие органов и тканей у умершего человека регулируется соответствующим законом.
«Данный закон охватывает правовое регулирование в области донорства органов и тканей. У умершего человека для трансплантации могут быть изъяты сердце, легкие, почки, печень и другие органы. Пересадка сердца может осуществляться только после установления смерти мозга», - сообщили в учреждении.
Несмотря на попытки сотрудников центра вести переговоры с родственниками умерших, в основном они не давали согласия на донорство органов.
«К сожалению, наше общество не воспринимает такие варианты, однако для улучшения ситуации принимаются соответствующие меры. Согласие человека стать донором после смерти может стать важным шагом не только для него самого, но и для его близких, избавив от будущих трудностей и недопонимания. Если в обществе сформируется осознание того, что процесс изъятия органов осуществляется полностью прозрачно, они распределяются нуждающимся безвозмездно и т.д., люди будут легче давать разрешение на трансплантацию», - отмечают в центре.
Доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла объясняет отсутствие операций по трансплантации сердца в Азербайджане именно нехваткой доноров.
«В нашей стране есть очень профессиональные кардиохирурги. Они могут провести эту операцию определенной командой. Здесь главный вопрос - нехватка доноров», - говорит он.
По словам профессора, сердце должно быть взято у практически здоровых людей с диагнозом «смерть мозга», например, у молодых людей, погибших в дорожно-транспортном происшествии. Однако родители не дают разрешения на изъятие сердца у своих погибших детей.
«Трансплантация органов в Азербайджане будет хорошо работать только тогда, когда наше население психологически будет готово к донорству», - резюмировал А.Гейбулла.
Источник: Bizim.Media
![see](https://icma.az/template/assets/label.png)
![see](https://icma.az/template/assets/see.png)