Icma.az
close
up
AZ
Menu

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

Новые горизонты для бизнеса

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

Арагчи: Иран готов к справедливому соглашению с США

Валенсия обыграла Севилью в матче 31 го тура Ла Лиги

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

Турецкая Суперлига: Галатасарай заработал 3 очка, забив 2 гола

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

На турнире UFC в Баку будут драться женщины бойцы

Симонов стал вторым в Хорватии

Президент Польши верит в Трампа

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

Эльчин Амирбеков: Азербайджан считает Венгрию частью большой тюркской семьи ИНТЕРВЬЮ Новости Азербайджана

Эльчин Амирбеков: Азербайджан считает Венгрию частью большой тюркской семьи ИНТЕРВЬЮ Новости Азербайджана

Согласно материалам сайта Media az, передает Icma.az.

Азербайджан считает Венгрию своим ближайшим партнером в Евросоюзе.

Об этом заявил Эльчин Амирбеков, представитель Президента Азербайджана Ильхама Алиева по особым поручениям, в интервью газете Magyar Nemzet («Венгерская нация») во время недавнего визита в Будапешт. В ходе беседы обсуждались венгерско-азербайджанское сотрудничество, председательство Венгрии в ЕС, а также перспективы мирного договора между Баку и Ереваном.

- «Венгрия - наш партнер номер один в Европейском союзе», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев еще в июне. Какими вы видите венгерско-азербайджанские отношения?

- Азербайджан считает Венгрию своим ближайшим партнером в Евросоюзе. Этим отношениям уже более 30 лет, и за близостью между нашими странами стоят несколько факторов. Нас связывает чувство родства и дружбы, основанное на взаимном уважении и интересах. Все это также объясняет, почему наши двусторонние отношения настолько хорошие, то же самое можно сказать и о нашем взаимопонимании в рамках международного сотрудничества, включая Европейский союз, НАТО и Организацию тюркских государств. Год за годом мы расширяем наши отношения, которые охватывают новые сферы. Все началось с энергетического сотрудничества, но спектр венгерско-азербайджанских отношений расширяется, включая сферы образования и межпарламентский диалог. Еще одним важным фактором являются прекрасные личные отношения между нашими лидерами, премьер-министром Виктором Орбаном и президентом Ильхамом Алиевым.

- Вы упомянули энергетическое сотрудничество, которое в последнее время стало особенно тесным: азербайджанский газ поступает в Венгрию, а группа MVM присутствует в качестве совладельца в энергосистеме Азербайджана.

- Так оно и есть, одно из основных направлений венгерско-азербайджанского сотрудничества - энергетика. Группа MVM приобрела стратегическую долю в одном из крупнейших в мире газовых месторождений Шахдениз, что также указывает на масштабы взаимодействия. Говоря об энергетике, давайте не ограничиваться только углеводородами. Азербайджан и Венгрия работают вместе с Румынией и Грузией над проектом линии электропередачи по дну Черного моря. Таким образом, мы пытаемся экспортировать не только ископаемое топливо и углеводороды, но также зеленую, чистую энергию. Проект тесно связан с обязательством наших стран перейти от традиционных источников энергии к возобновляемым. Азербайджан обладает очень серьезным потенциалом в области возобновляемых источников энергии, включая солнечную, ветровую и гидроэнергию, что открывает новые перспективы для нашего будущего сотрудничества. Мы также ведем переговоры с Казахстаном и Узбекистаном, с которыми работаем вместе над возможностями экспорта возобновляемой энергии на европейский рынок. Из Европы серьезный интерес проявила Болгария.

- Весной министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто говорил о том, что через несколько лет азербайджанская возобновляемая энергетика станет частью венгерского энергобаланса. Учитывая, что в Баку проходит климатический саммит COP29, как Азербайджан может внести свой вклад в решение проблемы изменения климата?

- Азербайджан принимает крупнейшее мероприятие ООН - Глобальный климатический саммит, который продлится почти две недели, с 11 по 22 ноября. Наша цель - продолжить переговоры, которые начались много лет назад, преодолеть разногласия между различными группами стран и договориться об объемах содействия в цифровом выражении, которые будут оказаны развивающимся странам в деле преодоления последствий, вызванных изменением климата. Эта наша роль особенно важна для Азербайджана, поскольку страна традиционно известна как производитель и экспортер ископаемого топлива, однако правительство полностью осознает важность своего вклада в борьбу с глобальными климатическими изменениями.

- Продолжая тему Европы: приблизило ли Азербайджан очередное председательство Венгрии в ЕС к европейскому региону?

- Мы высоко ценим председательство Венгрии в Европейском союзе. Венгрия является одним из ближайших партнеров Азербайджана в ЕС, а ЕС является стратегическим партнером нашей страны, и, конечно, нашей целью было дальнейшее развитие наших отношений. В 2022 году мы подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области энергетики с Европейской комиссией, которое соблюдают обе стороны и которое предполагает увеличение импорта азербайджанского природного газа. Это только одно направление, но мы также пытаемся диверсифицировать наши отношения с ЕС в других областях. Географически наше месторасположение очень стратегическое, Южный Кавказ - это ключевой элемент, узел коридора, соединяющего Азию с Европой. Средний Коридор - это путь из Китая в Европу через Центральную Азию, Каспийское море и Южный Кавказ. Так что да, с помощью тесных венгерско-азербайджанских отношений мы стремимся, чтобы голос Азербайджана в ЕС был слышен лучше, особенно в том, что касается процессов во всем регионе Южного Кавказа. Мы также приветствуем усилия Венгрии по укреплению стабильности и поддержке мира в нашем регионе. Пользуясь случаем, позвольте поздравить Венгрию с успешным проведением очень крупного международного мероприятия - саммита Европейского политического сообщества.

- Действительно, в Будапешт приехали президенты и премьер-министры более 40 стран. До этого в Бишкеке прошел саммит Организации тюркских государств (ОТГ). В июле Президент Ильхам Алиев говорил о необходимости превращения ОТГ в международную силу. Каковы ваши планы по увеличению влияния этой организации?

- С момента своего создания на наших глазах организация превращается в важного международного игрока. Ильхам Алиев был переизбран на президентских выборах в начале года и в своей инаугурационной речи заявил, что Азербайджан считает страны, связанные с ОТГ, своей семьей. Таким образом, отношения со странами ОТГ являются приоритетом нашей внешней политики. Мы убеждены, что ОТГ имеет большие возможности не только в области экономики, культуры и языка, но и в продвижении коммерческого, экономического, транспортного и другого потенциала. Центральная Азия и Кавказ являются двумя ключевыми регионами связи между Азией и Европой. Венгрия является страной-наблюдателем в организации, мы считаем ее частью большой семьи с большим будущим.

- В августе Азербайджан объявил о присоединении к группе стран БРИКС. По вашему мнению, как вступление может повлиять на отношения между Азербайджаном и Западом?

- Чтобы понять, почему мы хотим присоединиться к БРИКС, необходимо помнить, что с момента восстановления нашей независимости в 1991 году мы проводим многовекторную внешнюю политику с разными измерениями и направлениями. Мы поддерживаем хорошие отношения со странами Запада, но это не значит, что мы не можем сделать то же самое и со странами Востока и другими регионами. Наше намерение присоединиться к БРИКС является еще одним элементом диверсификации нашей внешней политики. Мы готовы тесно сотрудничать, если считаем, что это отвечает нашим ключевым национальным интересам. А потому тесные отношения с БРИКС или членство в БРИКС не следует интерпретировать как подразумевающее ослабление наших отношений с западными странами.

- Переговоры с Арменией продолжаются с небольшими перерывами с осени прошлого года. В сентябре Петер Сийярто заявил, что мирный договор, возможно, будет подписан в Будапеште. Видите ли вы шанс на урегулирование ситуации между двумя странами в ближайшем будущем?

- Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Венгрию за ее поддержку мирной повестки и позитивных сдвигов, которые мы наблюдаем в последнее время в мирном процессе. Для подписания мирного соглашения нам прежде всего необходимо завершить работу над его текстом. Положительно оцениваем перспективы договориться по некоторым еще остающимся в тексте открытым вопросам. Главным же препятствием на пути успешного завершения мирного процесса являются продолжающиеся территориальные претензии к Азербайджану, закрепленные в Конституции Армении. Для устойчивости и необратимости мира Армения должна внести соответствующие поправки в свой основной закон, чтобы исключить раз и навсегда свои претензии в отношении Карабахского региона Азербайджана. Ведь с самого первого дня конфликта основной его причиной были территориальные претензии Армении к нашей стране. Таким образом, даже если удастся согласовать текст мирного договора, правовая и конституционная база Армении также должна быть приведена в соответствие с ней, с тем, чтобы мирное соглашение могло пережить не только нынешнее, но и будущие правительства Армении. Сегодня действительно имеются очень хорошие шансы на достижение соглашения, но мяч находится на армянской стороне, которая должна принять правильное решение.

- Одним из ключевых пунктов переговоров является Зангезурский коридор.

- Открытие Зангезурского коридора - это проект, который Азербайджан рассматривает как выгодный для всех сторон. Для нас это важно, потому что он обеспечит связь между основной частью Азербайджана и Нахчываном. А Армения, в свою очередь, получит возможность покончить с изоляцией в регионе. Ереван сможет присоединиться к региональному экономическому сотрудничеству. Зангезурский коридор также является альтернативным маршрутом упомянутого выше Среднего коридора, соединяющего Азию с Европой, поэтому он имеет важное значение и для других стран региона. Турция конкретно поддерживает открытие Зангезурского коридора, и Россия выразила свою заинтересованность. Я уверен, что открытие коридора также в интересах Ирана. Это позволило бы ему расширить экономическое сотрудничество между Арменией и Азербайджаном, что стало бы важным фактором укрепления доверия.

- Насколько важен Зангезурский коридор с точки зрения Среднего коридора?

- Зангезурский коридор может стать альтернативным маршрутом уже функционирующего Срединного коридора, который с точки зрения жедезнодорожной составляющей сегодня проходит по маршруту Баку-Тбилиси-Карс. Недавно Азербайджан увеличил пропускную способность перевозок на этой железной дороге с одного миллиона тонн до пяти миллионов в год. Но ввиду сложившихся в нашем регионе геополитических реалий и продолжающихся конфликтов, потрбеность в пропускной способности Срединного коридора гораздо выше.

- Год назад благодаря поддержки Венгрии началась реконструкция населенного пункта Солтанлы. Как продвигаются работы в этом поселении и на других территориях Карабаха?

- Солтанлы - это населенный пункт в Джебраильском районе, который является частью территорий, освобожденных Азербайджаном от оккупации в результате 44-дневной Карабахской войны. Освобожденные земли составляют примерно 20% от общей территории страны, и сегодня там осуществляются крупномасштабные работы по их реконструкции и восстановлению. Чтобы вернуть жизнь в эти регионы, правительство Азербайджана вкладывает огромные ресурсы. Мы рады видеть, что Венгрия также принимает участие в этом процессе, а именно - в восстановлении и реабилитации земель, подвергавшихся на протяжении почти 30 лет тотальному разрушению. Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз от души поблагодарить правительство Венгрии за намерение построить и подарить жителям Солтанлы общеобразовательную школу. Образование в целом является очень важной сферой азербайджано-венгерского сотрудничества, стипендиальная программа Stipendium Hungaricum пользуется большой популярностью среди нашей молодежи. Недавно Венгерский университет сельского хозяйства и наук о жизни также объявил о программе, в рамках которой азербайджанские студенты могут участвовать в различных курсах по профессиональной подготовке в области сельского хозяйства.

Помимо реконструкции и восстановления, одной из главнейших задач является создание условий для возвращения на свои земли почти 800 000 азербайджанцев. Для этого необходимо очистить территорию от огромного количества мин и неразорвавшихся снарядов. Это наш самый серьезный вызов: за время конфликта Армения заложила в этих районах более 1.5 млн мин. 10 ноября исполнилось четыре года со дня окончания Карабахской войны, и за все это время нам удалось очистить лишь 14% загрязненной минами и неразовавшимися боеприпасами территорий. На данный момент в свои дома вернулись около 9 тыс. человек, но впереди предстоит еще огромная работа. К сожалению, территории Карабаха и вокруг него были полностью разрушены, города и села приходится восстанавливать с нуля. Разминирование особенно важно еще и потому, что речь идет о человеческих жизнях. С момента подписания соглашения о прекращении огня жертвами мин стал 381 человек. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить Венгрию за помощь и в этом вопросе. В востанавливаемых регионах также с нуля создается туристическая инфраструктура, нацеленная как на внутренний, так и на внешний туризм. В Карабах уже массово едут граждане нашей страны, чтобы посмотреть на освобожденные от оккупации и возрождаемые из пепла регионы.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:224
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Ноября 2024 17:56
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

11 Апреля 2025 19:42see269

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

11 Апреля 2025 19:42see242

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see232

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see210

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see202

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

12 Апреля 2025 00:21see199

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

11 Апреля 2025 19:37see195

Арагчи: Иран готов к справедливому соглашению с США

12 Апреля 2025 13:01see155

Валенсия обыграла Севилью в матче 31 го тура Ла Лиги

12 Апреля 2025 02:43see151

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

12 Апреля 2025 21:18see150

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

12 Апреля 2025 13:00see147

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

11 Апреля 2025 18:23see143

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

12 Апреля 2025 09:44see141

Турецкая Суперлига: Галатасарай заработал 3 очка, забив 2 гола

12 Апреля 2025 00:02see141

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

12 Апреля 2025 10:17see140

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

12 Апреля 2025 09:55see139

На турнире UFC в Баку будут драться женщины бойцы

11 Апреля 2025 20:02see136

Симонов стал вторым в Хорватии

12 Апреля 2025 22:17see135

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see133

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

13 Апреля 2025 00:22see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня