Эльчин Юсубов: Карабах становится центром устойчивого развития и зеленой энергетики
По материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Согласно плану переселения в город Ханкенди, Агдеринский и Ходжалинский районы, продолжаются работы по поселению в 19 населенных пунктах. 1 040 семей – 4 064 бывших вынужденных переселенца – уже вернулись в родной край. В целом на этих территориях обустроены более 22 тысяч человек, которые обеспечены всеми социальными услугами.
Как сообщает Азертадж, об этом заявил специальный представитель Президента в городе Ханкенди, в Агдеринском и Ходжалинском районах Эльчин Юсубов на Форуме сотрудничества неправительственных организаций Азербайджана, проходящем в Ханкенди.
Он отметил, что сегодня в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах ведутся широкомасштабные восстановительные и строительные работы. Устойчивое поселение, создание зон «зеленой» энергетики, охрана культурного наследия и создание новых рабочих мест являются реальным отражением благосостояния человека, социальной справедливости и развития, которые являются основными принципами Конституции.
В регионе стремительно восстанавливаются системы образования, здравоохранения и социальной инфраструктуры. Начало деятельности Карабахского университета, современной клиники, школ и детских садов, развитие предпринимательства и создание новых рабочих мест вносят важный вклад в устойчивое поселение. В настоящее время на территории, где действуют 546 субъектов предпринимательства, обеспечены работой уже более 3 000 человек, вложено в целом более 65 млн манатов.
Спецпредставитель Президента отметил важную роль неправительственных организаций в развитии освобожденных от оккупации территорий. НПО выступают важными партнерами в реализации государственной политики, усилении общественного контроля, продвижении социальных проектов и процессов реинтеграции.
«Неправительственные организации сыграли большую роль в донесении азербайджанских реалий до международной общественности в период оккупации и в последующие годы, в борьбе с дезинформационными кампаниями, защите прав человека и культурного наследия. Сегодня перед ними стоит новая стратегическая задача – активно участвовать в реинтеграции освобожденных территорий, процессах социальной адаптации и восстановления», – подчеркнул Э.Юсубов.


