Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Трамп открыл памятник самому себе

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Для Атамбаева запросили 11 лет

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

Трамп обрушился с критикой на 60 Minutes за интервью с Зеленским

Эммануэль Макрон: атомный резонер или враг Франции и Европы?

Эммануэль Макрон: атомный резонер или враг Франции и Европы?

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Minval.

Информация о том, что Париж готов покрыть своим ядерным щитом Европу, мгновенно облетела весь мир. Вопрос, однако, в том, насколько соответствующая трескотня Макрона отвечает реальным возможностям Франции, и чего он хочет ею добиться; не видится ли она пустой инициативой президента Пятой республики для отвода глаз от его провальной встречи с Трампом, и как на нее отреагируют французы. А также: не является ли ядерное позирование месье Эммануэля пробным шаром для возбуждения воинственных настроений европейцев, местами пошедших на спад на фоне отказа им в участии в переговорах по российско-украинскому урегулированию.

Военно-политическая экстравагантность президента Франции Эммануэля Макрона (воздержимся от «сильных» выражений), говорит, скорее, о его бессилии, а не силе во взаимоотношениях с Россией и США. Нет, это не одно и то же, Москва и Вашингтон – разные ипостаси, имеющие разные, входящие в противоречие глобальные и локальные геополитические интересы. Но сегодня Европейский союз и Франция, считающая себя главным если не экономическим, то военно-политическим «решалой» в ЕС (хотя претензии Парижа на доминирование не ограничиваются только одним континентом), в лобовую столкнулись с Россией и США не только на почве Украины, но и упертости Вашингтона, настаивающего на том, что Европа либо сама должна обеспечивать собственную безопасность, либо платить за нее Соединенным Штатам.

Но ни того, ни другого она сделать не может.  А, тем более, если речь идет о ядерной безопасности Европы, на которую, строго говоря, никто не покушается, если она сама не инициирует соответствующий процесс в отношении той же России и/или Беларуси. Но волна поднята – «так надо».

В причинах столь «крайней нужды» мы еще попытаемся разобраться. Здесь же – вкратце — об информации The Telegraph, вызвавшей столь убойный ажиотаж в мире – скорее всего, высосанный из пальца и работающий на эпатаж Макрона: а что еще ему остается для привлечения не только бульварного внимания к собственной персоне, ставшей малоинтересной, однако – зловредной.

Итак, по данным издания, Франция готова предложить свои средства ядерного сдерживания для защиты Европы. Истребители с ядерным оружием могут быть размещены на базах в Германии из-за угроз США вывести с континента свои войска.

Фридрих Мерц, который с большой вероятностью станет новым канцлером Германии, пришел в восторг и призвал Париж и Лондон пошире раскрыть ядерный зонтик для упрочения «независимости» Европы от трамповской Америки. Олаф Шольц, заметим, и слышать не желал об этом.

Идея французского «ядерного щита» для Европы (ранее о ней, так или иначе, тихо заикались) была растиражирована после недавней провальной встречи Макрона с президентом США – от мистера Трампа месье Эммануэль не сумел добиться взаимности ни по «безопасности» Украины, ни Европы. Кроме того, в Белом доме его приняли подчеркнуто пренебрежительно.

Зададимся вопросом: к чему весь этот шум, разве США отказались от обеспечения ядерной безопасности Европы? По крайней мере, Трамп подобных заявлений не делал. Между тем Мерц, с подачи Макрона, настаивает на том, чтобы на Германию распространялась ядерная защита двух стран – Франции и Великобритании, и что «Трамп безразличен к судьбе Европы», в то время как такой упрек видится провокационным хотя бы потому, что в Европе, в том числе, в Германии, Бельгии, Италии, Нидерландах – словом, в странах, не имеющих собственного ядерного оружия (включая члена НАТО – Турцию), сосредоточено около сотни американских ядерных бомб, которые, в случае необходимости могут быть использованы ими по согласованию с Вашингтоном.

Но, вероятно, дело и в том, что такое условие стало сильно «жать» Европе, купившейся, со страху, на запугивания, что США их бросят; на разглагольствования Макрона и надежды на ядерный щит еще и Великобритании.

По данным западных же экспертов, Франция располагает тремя сотнями боезарядов подводного и воздушного базирования. А ядерный потенциал Великобритании базируется на четырех атомных подводных лодках, которые в сумме могут нести 64 боевых заряда. Впрочем, по другим данным, ядерных боеголовок у Великобритании порядка 200.

Вопрос, однако, в том, что тактического ядерного «зонтика» у Европы нет, а то, чем располагают Франция и Великобритания – из области стратегического оружия. Таким образом, Европа – в случае, если США откажут ей в продолжении ядерного прикрытия, утратит доступ к тактическому ядерному оружию, которого у России и Америка, кстати, более чем достаточно.

Официального подтверждения того, что тактические ядерные боеприпасы находятся на военных базах США в ряде европейских стран – нет. Но даже если они наличествуют, на их использование необходимо «добро» Вашингтона. И опять же – его тактический ядерный «зонтик».

Во-вторых: даже не будучи военным экспертом, глубоко погруженным в соответствующую проблематику, возникает пара вопросов-предположений. Первый: Франция ведет пустые разговоры и просто пыжится, поскольку шансов на то, что она оторвет от себя ядерные боеголовки и передаст их, скажем, наиболее активно вымогающей Германии, крайне мало.

Это вопрос не только разбазаривания ядерного арсенала Пятой республики, но и поднятия мощной волны возмущения в среде самих французов, которые и без того сильно клюют своего президента. Вспомним заявление лидера партии «Патриоты» Флориана Филиппо об отсутствии поддержки размещению французских истребителей с ядерным оружием в Германии. Он призвал подписать петицию против поставок ЯО другим государствам Евросоюза.

Так пойдет ли Макрон на «последнюю каплю» в «чаше» терпения французов? Разве что он сознательно губит свою страну (в угоду кому?): «После меня – хоть потоп».

Тень на плетень наводит и министр обороны Пятой республики Себастьян Лекорню, заявивший радиостанции Franceinfo, что применение Францией ядерного оружия зависит от решения правительства страны, и что ее интересы распространяются на «европейский масштаб» (в контексте — ограничиваются ли критические интересы Франции ее границами).

Второй: отдаст ли Великобритания одну из своих подводных лодок Германии? Думается, и тут Берлину рассчитывать не на что. Так к чему все эти разговоры, искусственно ведущие к ядерной эскалации в мире! Вероятно, для создания иллюзии деятельности Европы «во главе» с Францией, пытающейся доказать, что в сфере безопасности она может обойтись и без США. Но выстрел-то холостой.

Абстрагируясь от вопроса франко-британского ядерного щита над Европой, который сейчас ей обеспечивают США, пожелавшие стричь за это купоны, что логично и дальновидно, если трамповская команда выиграет в США и следующие выборы.

Параллельно с муссированием раскрытия «зонтика» над всей Европой, невозможное без Америки, «цивилизованные» европейские столицы озадачены вопросом вывода с континента войск США (90 тыс. военнослужащих), которые этого не сделают или, скорее, сделают частично, дабы не утратить над ним своего контроля и влияния.

И Европа возвопила о перевооружении своих армий при скудных на то материальных возможностях. Но тут она снова сталкивается с развитой транспортно-логистической структурой США, не говоря уже о вооружении и боеприпасах, ими производимыми; инфраструктуры тылового обеспечения, и т.д.

«Этот вопрос никогда не поднимался», — заявил Трамп. Но ему «не верят», не хотят или не могут верить в Европе, архитектура безопасности которой последовательно рушится не только из-за того, что ЕС переборщил в своей «святости» в Украине, но и потому, что халявная жизнь, включая оборону за счет США, подходит к логическому концу. Европа хоть и жадна, но расточительна, и Трамп преподал ей хороший урок: экономии денег, умения с ними расставаться в эгоистических соображениях (равно как и копить) и не слишком хамить Америке.

Как известно, жадный (и наглый) платит дважды, что и предстоит сделать Европе. Однако сомнительно, что она сможет обойтись без США, что означает: хоть вовремя уже не получилось, но, не слишком припозднившись, ей придется идти на поклон Вашингтону.

Таким образом, провозглашенный Мерцем лозунг – «Шаг за шагом добиться независимости от Америки» останется гласом вопиющего в пустыне, равно как и хлопоты или их имитация Макроном по покрытию Европы ядерном щитом Франции.

Но очевидно также и то, что по крайней мере часть Европы и НАТО провоцируют ядерный развод с США, причем, совершенно не продуманный и истерически-эпатажный, что означает раскол внутри и Североатлантического альянса, и Евросоюза.

То есть, перед Европой нынче остро стоит вопрос не только ядерной безопасности, но и будущего НАТО, а оно зависит как от внешних, так и от внутренних факторов.

«Пустяковый», однако один из примеров «самостоятельности» государств ЕС: премьер-министра Италии Джорджу Мелони напряг визит Макрона в Вашингтон, поскольку он мог говорить с Трампом от имени всего Евросоюза, не согласовав свои воззрения с руководством государств ЕС. Это в то время как у них нет единого подхода к новой оборонной политике Европы.

Во всем этом бедламе прозвучала трезвая оценка бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, приложившего, кстати, руку к началу раздрая в альянсе, —  что архитектура безопасности, на которую Европа опиралась на протяжении десятилетий, исчезла и не вернется. И что теперь Европа должна смириться с тем, что она «не только экзистенциально уязвима, но и… одинока». Добавим – по своей же вине.

В общем, Макрон напрасно развивает ядерную «мускулатуру», а также и отвечающую «просто» за создание общеевропейской, независимой от США, армии. В противном случае европейские страны не обратились бы (в качестве альтернативы поставкам из США простых видов вооружения и боеприпасов) к Израилю, Южной Корее и даже к Бразилии – члену БРИКС, то есть блока Глобального юга (уж не дойдет ли дело до Китая? а ведь будет забавно). И не стали бы искать пути – через создание каких-то фондов, банков, бюджетных ухищрений и прочего – добывания денег для создания автономной европейской армии. Речь о сотнях миллиардов долларов и усилиях не одного десятка лет.

Европа допрыгалась, но это не означает, что она потеряла способность сильно навредить «врагам», а, в конечном счете, самой себе.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:126
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Февраля 2025 21:31
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see372

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see302

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see281

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see253

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see253

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see246

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see235

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see235

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see208

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

14 Апреля 2025 16:19see207

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see205

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see204

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see191

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see188

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see185

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

14 Апреля 2025 21:03see175

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

14 Апреля 2025 12:48see162

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

13 Апреля 2025 22:50see159

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

14 Апреля 2025 23:35see151

Трамп обрушился с критикой на 60 Minutes за интервью с Зеленским

14 Апреля 2025 13:15see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня