Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

Сталин армянин?! Истерики древнего мира

Российская армия заказала много ядерных ракет

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

Пашинян поблагодарил Алиева и Асадова на юбилейном форуме Шелковый путь

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

США создали координационный центр на юге Израиля для оценки ситуации в Газе

МОК может лишить Индонезию Олимпиады из за Израиля

Продолжилось судебное разбирательство по делу о пожаре в Республиканском перинатальном центре

⁠Энергетические горизонты Азербайджана: уверенное расширение и баланс интересов

⁠Энергетические горизонты Азербайджана: уверенное расширение и баланс интересов

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Trend.az.

БАКУ /Trend/ - Состоявшаяся 2-4 июня Бакинская энергетическая неделя вновь продемонстрировала: Азербайджан уверенно укрепляет свои позиции как одного из ключевых игроков в глобальной энергетической архитектуре. В условиях, когда энергетическая трансформация в мире часто проходит под влиянием идеологических лозунгов и конъюнктурных ожиданий, страна делает ставку на прагматизм, устойчивость и баланс между традиционными и возобновляемыми источниками энергии.

В рамках Недели был подписан целый ряд стратегических документов, подтверждающих растущий интерес международных партнёров к энергетическим возможностям Азербайджана: от разведки и добычи нефти и газа до солнечной генерации и совместного производства «зелёной» энергии.

Газовая география и новые партнерства

Азербайджан продолжает наращивать свое присутствие на энергетических рынках Европы. Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев на церемонии открытия мероприятия, число стран, в которые Азербайджан экспортирует газ, достигло двенадцати.

"И это еще не конец. Мы все еще находимся в процессе переговоров и инвестиций с некоторыми странами с целью расширения нашей географии поставок. Таким образом, с точки зрения географического охвата трубопроводным газом, считаю, что Азербайджан сейчас является одной из ведущих стран в мировом масштабе", - сказал глава государства.

В этом контексте стоит отметить, что в рамках мероприятия консорциум Shah Deniz объявил о принятии окончательного инвестиционного решения по новому проекту Shah Deniz Compression (SDC) — следующему этапу освоения гигантского газового месторождения "Шах Дениз", из которого природный газ поставляется на мировые рынки. Проект направлен на добычу газа с пониженным пластовым давлением и максимальное извлечение оставшихся ресурсов. Ожидается, что проект позволит дополнительно извлечь около 50 миллиардов кубометров газа и около 25 миллионов баррелей газового конденсата с последующим экспортом.

Также компания bp завершила сделку по приобретению долей участия в двух морских блоках на шельфе Азербайджана в Каспийском море — нефтяном месторождении "Карабах" и "Ашрафи-Дан Улдузу-Айпара" (ADUA).

Другими важными шагами в нефтегазовой сфере стали соглашения между SOCAR и венгерской MOL Group по совместной разведке, разработке и добыче углеводородов на участке Шамахы-Гобустан, а также присоединение Турецкой нефтяной корпорации (TPAO) к проекту разработки морского блока «Шафаг-Асиман». Госнефтекомпания Азербайджана также подписала документы о сотрудничестве с такими компаниями, как ExxonMobil Corporation, Gran Tierra Energy Inc.

Эти проекты, помимо наращивания добычи, направлены на углубление энергетической интеграции между странами.

Амбициозные цели "зеленой" повестки

На церемонии открытия Baku Energy Week Президент Ильхам Алиев дал развернутую оценку энергетической стратегии страны: "В нашем случае мы увеличиваем добычу природного газа, чтобы удовлетворить потребности ожидающих этот газ стран, и одновременно вместе с партнерами инвестируем в наши проекты в области зеленой энергетики".

Глава государства отметил, что к 2030 году Азербайджан на основе уже подписанных контрактов и инвестиционных обязательств планирует иметь 6,5 гигаватта установленной мощности возобновляемой энергии, что составит более 35 процентов от нашей общей энергосистемы.

Подписанные на Бакинской энергетической неделе соглашения в сфере солнечной энергетики и электрификации инфраструктуры стали важным шагом в реализации амбициозной стратегии Азербайджана, направленной на достижение более чем 35% доли возобновляемых источников энергии в общей энергосистеме страны к 2030 году.

Так, между министерством энергетики Азербайджана и компанией Enerso Jabrail LLC подписано соглашение об аренде земли под проект солнечной электростанции "Шамс" мощностью 50 мегаватт в Азербайджане. Также был подписан договор об аренде земли под строительство Гобустанской солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт с Universal Solar Azerbaijan.

Кроме того, между министерством энергетики Азербайджана и корпорацией China Energy Engineering Corporation Limited подписано соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве в энергетической сфере. Также были подписаны договоры с ОАО Norm в связи со строительством солнечных электростанций в Джебраиле. Подписан Протокол о внесении соответствующих изменений в документ с целью продления срока действия Меморандума о взаимопонимании в области энергетического перехода между министерством энергетики Азербайджана и компанией Maire Tecnimont S.p.A.

Также акционеры Shafag (Jebrayil) Solar Limited (SJSL), совместного предприятия bp, SOCAR Green и Азербайджанского фонда развития бизнеса (ABDF), объявили об окончательном инвестиционном решении по проекту солнечной электростанции "Шафаг". Это позволяет начать строительство солнечной электростанции переменного тока мощностью 240 МВт в Джебраильском районе Азербайджана.

В то же время инвесторы Сангачальского терминала – bp, SOCAR, TPAO, LUKOYL, Южный газовый коридор, NİKO, MOL, İNPEKS, EksonMobil, ITOCU, ONGC Videsh, Eni, MVM и TotalEnergies – сегодня одобрили проект электрификации Сангачальского терминала (STEL). Этот проект обеспечит подключение терминала к государственной электрической сети, управляемой ОАО "Азерэнержи". Для этого будут построены новые объекты как на территории терминала, так и за его пределами, в том числе новая электрическая подстанция 220/110 кВ.

Эти инициативы не только подкрепляют решимость Азербайджана двигаться к «зеленым» целям, но и демонстрируют устойчивость модели, основанной на сбалансированном развитии как традиционной, так и возобновляемой энергетики, что превращает страну в одного из ключевых игроков глобального энергетического перехода.

Реализм как энергетическая философия

Азербайджан продолжает курс на прагматичную и сбалансированную энергетическую трансформацию, одновременно развивая возобновляемые источники энергии и рационально подходя к использованию традиционных ресурсов. Такая политика, направленная на предотвращение рисков, связанных с резким отказом от ископаемого топлива, находит поддержку со стороны международных энергетических структур, в частности — Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Генеральный секретарь ОПЕК Хайтам аль-Гайс в эксклюзивном интервью Trend отметил: «Мы не против возобновляемой энергетики — напротив, мы поддерживаем ее развитие. Однако мы уверены, что только на возобновляемых источниках невозможно обеспечить экономический рост и энергетические потребности планеты в будущем. Миру нужно быть реалистичнее и прагматичнее».

Подчеркивая, что нефть и газ по-прежнему составляют 55% мирового энергетического баланса, а с учетом угля — 80%, он добавил: «Это значение практически не изменилось с 1980-х годов. За последние 20 лет в мире было потрачено около 10 триллионов долларов на переход от ископаемого топлива, но этого не произошло. Потребление нефти, угля и газа только увеличивается». ОПЕК прогнозирует, что к концу 2025 года мировой спрос на нефть достигнет исторического максимума — 106 млн баррелей в сутки, а к 2050 году превысит 120 млн.

Таким образом, международная поддержка сбалансированного подхода, продемонстрированная в заявлениях ОПЕК, подтверждает актуальность курса Азербайджана, который не поддается мимолетным трендам, а выстраивает устойчивую и реалистичную модель энергетического будущего.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:128
embedИсточник:https://www.trend.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Июня 2025 17:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

22 Октября 2025 19:44see434

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

23 Октября 2025 19:28see318

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

22 Октября 2025 20:21see307

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

22 Октября 2025 14:29see251

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

23 Октября 2025 00:32see249

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

22 Октября 2025 19:51see208

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

22 Октября 2025 10:27see198

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

23 Октября 2025 20:46see181

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

22 Октября 2025 11:44see176

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

23 Октября 2025 10:26see173

Сталин армянин?! Истерики древнего мира

22 Октября 2025 15:47see171

Российская армия заказала много ядерных ракет

23 Октября 2025 21:15see169

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

22 Октября 2025 14:40see154

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

22 Октября 2025 18:45see151

Пашинян поблагодарил Алиева и Асадова на юбилейном форуме Шелковый путь

22 Октября 2025 10:42see150

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

22 Октября 2025 18:11see147

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

22 Октября 2025 16:09see143

США создали координационный центр на юге Израиля для оценки ситуации в Газе

22 Октября 2025 10:42see142

МОК может лишить Индонезию Олимпиады из за Израиля

22 Октября 2025 20:20see130

Продолжилось судебное разбирательство по делу о пожаре в Республиканском перинатальном центре

23 Октября 2025 02:01see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня