ИИ обнаруживает скрытые землетрясения в Тихом океане
По данным сайта Day.az, передает Icma.az.
Исследователи из Вашингтонского университета в США создали инновационную технологию для обнаружения скрытых землетрясений в Тихом океане, использующую методы искусственного интеллекта, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, передает Day.Az.
Зона субдукции Каскадия, где плита Хуан-де-Фука погружается под Североамериканскую плиту, является одной из наиболее сейсмически активных областей Тихого океана. Мониторинг разломов на океанском дне представляет собой сложную задачу, и текущие методики не обеспечивают достаточного объема данных для проведения полноценного анализа ситуации.
Для решения данной проблемы исследователи протестировали метод распределенного акустического зондирования (DAS), который включает в себя измерение колебаний океанского дна с использованием волоконно-оптических кабелей. Ученые собирают информацию с этих кабелей, а искусственный интеллект регистрирует удаленные землетрясения, которые не могут быть зафиксированы традиционными методами. В случае небольших землетрясений или когда эпицентр располагается далеко от кабеля, они часто теряются на фоне океанского шума, как сообщается в журнале Seismological Research Letters.
Разработанный новый алгоритм способен улавливать сигнал и усиливать его в 2,5 раза. В процессе обучения программы исследователи использовали данные о 285 землетрясениях, зафиксированных в заливе Кука на Аляске в 2023 году. После этого они смогли проследить сигнал и установить местоположение эпицентра землетрясения. Примечательно, что данная система является портативной и требует минимальных вычислительных ресурсов.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:143
Эта новость заархивирована с источника 25 Июля 2025 19:42 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















