Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Чечне произошло землетрясение магнитудой 4,4

Взорвали нефтепровод Рязань Москва

Новшество от Министерства молодежи и спорта: В столичных парках ежедневно проводятся утренние занятия

Российские силовики могли надругаться над братьями Сафаровыми, погибшими во время рейда в Екатеринбурге

Акция примирения вместо суда: в Грозном племянник Кадырова устроил смертельное ДТП

В Египте подросток умер после трех пачек лапши быстрого приготовления

Мощное землетрясение у берегов Каспия Minval Politika

Разведка Украины: Россия теряет Иран и влияние на Ближнем Востоке

Землетрясение в Каспийском море ощутили в Баку и Сумгайыте

Марков предупредил о кампании дипфейков Minval Politika

Ильхам Алиев рассказал, когда будет подписано мирное соглашение с Арменией Minval Politika

Нефтчи предлагает Шейдаеву разорвать контракт

В Бакинском суде заслушаны показания потерпевших и их правопреемников по делу Рубена Варданяна

Зеленский анонсировал новые встречи с США и союзниками по вопросам гарантий безопасности

ФРГ подняла истребители из за российского Ил 20М над Балтикой

В Баку откроется фан зона к матчу Карабах Ференцварош

Израиль считает успешной посредническую миссию Азербайджана на переговорах с Турцией и Сирией

В Азербайджане сегодня стартует этап собеседования по повторной сертификации учителей

Функционер АФФА приняла участие в программе УЕФА

Суд отказал Саргсяну

Эрдоган четко сигнализирует Пашиняну наша корреспонденция

Эрдоган четко сигнализирует Пашиняну наша корреспонденция

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Haqqin.

Анкара демонстрирует последовательный интерес к успеху армяно-азербайджанского переговорного процесса, рассматривая скорейшее заключение мирного соглашения между Баку и Ереваном не только как инструмент региональной стабилизации, но и как стратегический фактор, способствующий экономическому возрождению всего Южного Кавказа, включая Турцию.

Эта позиция, как отмечает в интервью haqqin.azтурецкий политический аналитик и обозреватель издания Al-Monitor Барин Каяоглу, находит выражение в конкретных дипломатических действиях Анкары, направленных на содействие нормализации армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений.

Контекстом для этих заявлений стала прошедшая в Абу-Даби встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в ходе которой стороны провели обстоятельные переговоры по ключевым элементам мирной повестки, включая вопросы делимитации границы, открытия и развития Зангезурского транспортного коридора, а также перспектив парафирования двустороннего мирного договора.

Анкара демонстрирует последовательный интерес к успеху армяно-азербайджанского переговорного процесса

Достигнута договорённость о продолжении переговоров как на уровне экспертных групп, так и в формате диалога первых лиц.

По мнению Каяоглу, визиты Никола Пашиняна в Стамбул, а также предшествующая встреча Ильхама Алиева с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, символизируют глубокую вовлечённость Анкары в региональную повестку и демонстрируют готовность Турции выступить посредником в процессе нормализации отношений.

Турецкая сторона чётко сигнализирует Еревану, что намерена оставить в прошлом исторические разногласия, включая болезненные и до сих пор неурегулированные трактовки событий 1915 года.

Аналитик подчёркивает, что в армянском обществе меняется отношение к трагическим страницам истории: если в 1990-е и 2000-е годы оккупация Карабаха воспринималась многими в Армении, как форма символической компенсации за потери начала XX века, то после 44-дневной войны 2020 года и восстановления контроля Азербайджана над Карабахом, этот психологический нарратив, утратив свою актуальность, создал определенные предпосылки для перезагрузки армяно-турецких отношений.

Турецкая сторона чётко сигнализирует Еревану, что намерена оставить в прошлом исторические разногласия, включая болезненные и до сих пор неурегулированные трактовки событий 1915 года

Нынешний вектор Анкары основан на концепции "прагматического примирения", в рамках которой экономические и инфраструктурные выгоды постепенно оттесняют на второй план идеологизированные подходы. Турция признаёт, что диалог с Арменией немыслим без обсуждения сложных исторических сюжетов, включая обоюдные жертвы в период 1915–1917 годов, а также трагедии, связанные с армянским терроризмом 1980-х и 1990-х годов прошлого века.

Однако стратегическая линия Анкары заключается в преодолении взаимной вражды и формировании новых, взаимовыгодных политико-экономических связей. По оценке Каяоглу, в Ереване также укрепляется понимание, что долгосрочная интеграция с Западом невозможна в обход Турции. Анкара, в свою очередь, готова сыграть роль транзитного моста между Арменией и евроатлантическим пространством.

Одновременно с этим, Турция использует процесс нормализации, как средство геополитического послания Западу. Визит Пашиняна в Стамбул, по мнению эксперта, можно рассматривать как демонстрацию: несмотря на прежние спекуляции вокруг исторических травм, Анкара активно способствует примирению и выступает в качестве конструктивного участника регионального мирного урегулирования. Такой подход открывает значительные экономические перспективы не только для Азербайджана и Турции, но и, прежде всего, для самой Армении, десятилетиями находившейся в состоянии изоляции.

По оценке Каяоглу, в Ереване также укрепляется понимание, что долгосрочная интеграция с Западом невозможна в обход Турции

Особое внимание к азербайджано-армянскому урегулированию проявляют, по словам Каяоглу, государства восточного берега Каспийского моря. Мирное соглашение между Баку и Ереваном открывает реальную возможность создания нового транспортного коридора из Центральной Азии в Европу. Речь идёт о транзите энергоносителей и стратегически значимых товаров, минуя нестабильные и геополитически перегруженные маршруты через Россию и Иран. В этом контексте активизация диалога между Арменией и Азербайджаном подрывает традиционные механизмы влияния Москвы и Тегерана на Южном Кавказе.

Анкара рассматривает усиление собственной роли в регионе как положительный сценарий, способствующий модернизации и экономической консолидации стран Южного Кавказа. В отличие от Москвы и Тегерана, чьё присутствие в регионе в последние полвека ассоциировалось с милитаризацией и затяжными конфликтами, Турция предлагает проактивную мирную повестку, в которой центральным элементом становится развитие инфраструктуры и трансрегиональной торговли.

Интерес к этой повестке проявляют не только страны региона, но и внешние акторы. По словам Каяоглу, одним из наиболее последовательных сторонников армяно-азербайджанской нормализации выступает президент США Дональд Трамп. С точки зрения прагматичного бизнес-подхода, он рассматривает проект Зангезурского коридора как стратегическую возможность для закрепления американского присутствия в евразийском логистическом пространстве. Вашингтон, осознающий деградацию транспортных и энергетических коридоров, проходящих через охваченные кризисами Россию и Иран, всё больше склоняется к поддержке альтернативного маршрута, проходящего через Турцию, Азербайджан и Армению.

С точки зрения прагматичного бизнес-подхода, Трамп рассматривает проект Зангезурского коридора как стратегическую возможность для закрепления американского присутствия в евразийском логистическом пространстве

Каяоглу подчёркивает, что американский план по строительству дорожной инфраструктуры в рамках Зангезурского проекта может включать в себя создание автозаправочных станций, логистических хабов и сервисных зон. Что обеспечит не просто символическое, а институциональное присутствие США в регионе, превращая Америку в полноправного участника проекта глобального значения.

Отдельно эксперт акцентирует внимание на личных взглядах Дональда Трампа в отношении президента России Владимира Путина. Американский лидер неоднократно заявлял о том, что российский лидер игнорирует любые инициативы, исходящие из Вашингтона. На этом фоне нельзя исключать, что Трамп будет склонен к жёсткому сдерживанию попыток России препятствовать продвижению Зангезурского проекта или дестабилизировать переговорный процесс между Баку и Ереваном.

Таким образом, армяно-азербайджанское урегулирование выходит за пределы региональной повестки, становясь важным элементом глобального геоэкономического и геополитического перепозиционирования.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:143
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Июля 2025 22:25
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Чечне произошло землетрясение магнитудой 4,4

27 Августа 2025 00:49see1347

Взорвали нефтепровод Рязань Москва

27 Августа 2025 13:11see335

Новшество от Министерства молодежи и спорта: В столичных парках ежедневно проводятся утренние занятия

26 Августа 2025 17:15see271

Российские силовики могли надругаться над братьями Сафаровыми, погибшими во время рейда в Екатеринбурге

27 Августа 2025 00:07see231

Акция примирения вместо суда: в Грозном племянник Кадырова устроил смертельное ДТП

26 Августа 2025 18:06see228

В Египте подросток умер после трех пачек лапши быстрого приготовления

26 Августа 2025 17:13see192

Мощное землетрясение у берегов Каспия Minval Politika

27 Августа 2025 00:49see178

Разведка Украины: Россия теряет Иран и влияние на Ближнем Востоке

26 Августа 2025 17:59see160

Землетрясение в Каспийском море ощутили в Баку и Сумгайыте

27 Августа 2025 00:46see155

Марков предупредил о кампании дипфейков Minval Politika

26 Августа 2025 20:10see151

Ильхам Алиев рассказал, когда будет подписано мирное соглашение с Арменией Minval Politika

27 Августа 2025 10:14see151

Нефтчи предлагает Шейдаеву разорвать контракт

26 Августа 2025 20:11see142

В Бакинском суде заслушаны показания потерпевших и их правопреемников по делу Рубена Варданяна

26 Августа 2025 20:35see134

Зеленский анонсировал новые встречи с США и союзниками по вопросам гарантий безопасности

26 Августа 2025 16:24see133

ФРГ подняла истребители из за российского Ил 20М над Балтикой

26 Августа 2025 22:53see129

В Баку откроется фан зона к матчу Карабах Ференцварош

26 Августа 2025 16:05see127

Израиль считает успешной посредническую миссию Азербайджана на переговорах с Турцией и Сирией

26 Августа 2025 20:24see127

В Азербайджане сегодня стартует этап собеседования по повторной сертификации учителей

27 Августа 2025 00:12see125

Функционер АФФА приняла участие в программе УЕФА

26 Августа 2025 18:40see125

Суд отказал Саргсяну

26 Августа 2025 18:13see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня