Ереван: реваншисты провели смотр сил. С согласия властей?
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Minval.
В Ереване прошёл очередной митинг реваншистов. С демонстрацией многометровой тряпочки с тетрисом, истеричными речами у микрофона, с архиепископом Галстаняном в главной роли и весьма разнообразными лозунгами.
Нет, конечно, требования восстановить субсидии на жильё для «карабахцев» — это внутреннее дело Армении и вполне себе социальный вопрос. Но участники митинга всячески подчёркивают (а ереванская дочка российского «Спутника» это всё старательно тиражирует): это, дескать, «не борьба за желудок». В самом деле, участники митинга потребовали и «освобождения армянских пленных», и «возвращения в Арцах», и «защиты культурного наследия». В общем, весь далеко не джентльменский набор ереванских реваншистов.
Можно разобрать лозунги по пунктам. И напомнить, к примеру, что если уж говорить о «защите культурного наследия», то надо бы припомнить, как в оккупированном Арменией Карабахе разрушили 64 из 67 мечетей, как разобрали по кирпичику города и сёла, как уничтожали даже кладбища, как фальсифицировали и древние албанские, и русские православные церкви, превращая их в «армянские». Ну и отметить заодно, что установленные во время оккупации «хачкары» или построенные на территории военных частей часовни никакого «иммунитета» как объекты культуры не имеют и иметь не могут. Это — следы оккупации, со всеми вытекающими.
Точно так же «вопрос возвращения», причём не в мифический «Арцах», а в Карабах, можно решить одним способом: обратиться к властям Азербайджана. Тем более что в Баку с самого начала заявили, что считают армян Карабаха, проживавших здесь до конфликта, и их потомков своими гражданами. Но для этого нужна самая малость — закончить игры в «Арцах», «миацум» и т.д.
«Армянские пленные»? Настоящих пленных Азербайджан вернул по принципу «всех на всех». Так что не надо заниматься политическим жульничеством и пытаться выдать за «пленных» подсудимых на «Азербайджанском Нюрнбергском трибунале». Тем более что там озвучиваются весьма тяжёлые обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности.
Здесь можно было бы поставить точку. Посоветовать ереванским реваншистам примириться с реальностью: войну за Карабах Армения безнадёжно проиграла, проект «приармянивания» Карабаха закрыт, и шансов на его реанимацию и перезапуск не просматривается. Да и вообще можно было бы не обращать внимания на эти митинги — мало ли кто шумит на улицах Еревана! Но есть ещё одно любопытное обстоятельство. Митинг собрался практически сразу же после очередных громких заявлений Никола Пашиняна в адрес бывших президентов, вызова на дебаты и обещаний «размазать по стенке» и т.д. Но вот «размазывать по стенке», «закатывать в асфальт» и т.д. собравшихся на площади пашиняновские силовики явно не спешили.
Что это — такая кристально чистая «демократия по-армянски»? Хотелось бы верить. Но слишком свежи в памяти кадры, как армянский полицейский спецназ, который здесь именуют «красными шапочками», весьма жёстко «винтил» протестующих на ереванских улицах прежде. В том числе — родителей погибших «зинворов» на военном кладбище «Ераблур». И вдруг сразу после жёстких заявлений Пашиняна — такой небывалый либерализм?
Возможно, конечно, на фоне падения своего рейтинга Никол Воваевич просто решил не рисковать и не навлекать на себя неприятности и обвинения ещё и в недостаточной демократичности. Тем более что разговоров об установлении в Армении личной диктатуры Пашиняна хватает — ещё с того времени, как «шашлычный премьер» планомерно брал под контроль Конституционный суд, устраивал налёты на неугодные СМИ и т.д. Но куда убедительнее другая версия. Несмотря на то что текст мирного договора с Азербайджаном уже согласован, подписывать этот самый договор Пашиняну боязно. Одно дело — проиграть войну за Карабах и свалить потом всё на «сирийских наёмников», «турецких бозгурдов», «пакистанский спецназ» или ещё кого-нибудь. И совсем другое — отказаться от «Арцаха» на бумаге. А на фоне митингов Никол Пашинян, как ему кажется, получает прекрасный повод для оттягивания и подписания мирного договора, и конституционной реформы, на которой настаивает Азербайджан, и многого другого. Именно поэтому между заявлениями Пашиняна в адрес реваншистов и действиями, точнее, бездействием «красных шапочек» на улицах Еревана такой «люфт». Ссылаться на внутриполитические проблемы — излюбленный способ Пашиняна уходить от реальных шагов к миру.
Только вот… при помощи такого «фокус-покуса», к примеру, Амаяк Акопян может сорвать аплодисменты — на то он и фокусник. А вот в политике такое мошенничество имеет куда более высокую цену. Новые попытки реванша будут стоить очень дорого — и не в драмах, так что лучше ни терпение Азербайджана, ни способность азербайджанской армии давать отпор вооружённым провокациям методом тыка не проверять.

