Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

Все меньше военной помощи Украине

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

EMİN рассказал, что значит быть отцом дочек

Вспышка ящура в Астаринском районе: под угрозой несколько сел

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

В Баку обсудили развитие оборонных связей между Азербайджаном и Сербией ФОТО

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

В Газу впервые поступил рекордный объем гуманитарной помощи

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Есть ли жизнь после смерти? Азербайджанцы заключили договор о заморозке своих родных

Есть ли жизнь после смерти? Азербайджанцы заключили договор о заморозке своих родных

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Minval.

Крионика — технология заморозки тел после смерти — постепенно проникает и в Азербайджан. Несколько граждан страны уже заключили контракты с российской компанией «КриоРус», а одна женщина, умершая в Турции, была доставлена в Россию для криосохранения. Почему всё больше людей верят в возможность воскрешения? Как относятся к этому в мусульманской стране? И сколько это стоит? Об этом Minval в интервью рассказала Валерия Удалова, генеральный директор компании «КриоРус».

— «КриоРус» — первая за пределами США компания, предоставляющая услуги крионики: заморозки тел, мозга и ДНК людей и животных с целью возможного воскрешения в будущем.

— Сколько человек из Азербайджана уже заключили договор с компанией? Каковы их возраст, профессия, мотивация?

— Чаще всего инициаторами крионики выступают относительно молодые люди. Это люди 25-45 лет, часто лица с высшим техническим образованием — компьютерщики, нанотехнологи, врачи, биотехнологи. То есть это те, кто хорошо воспринимает новые идеи. Они могут заключать контракт на себя — на свое будущее крионирование и своих родственников. Вот женщина из Азербайджана, которую крионировали, она, конечно же, сама захотела крионирование, но основным инициатором был ее сын. Он является высокооплачиваемым компьютерным специалистом, работал в разных странах. Когда его мать тяжело заболела, он ей предложил заморозку. Она — азербайджанка, какое-то время лечилась в Турции, там она и умерла. Ее тело везли к нам через Грузию.

Кстати, в большинстве договоров по крионике клиенты обговаривают свою собственную заморозку, они понимают, что не вечны и в любой момент могут попасть в аварию и т.д. И они, будучи здоровыми, заключают с нами договор. Несколько дней назад у нас заключила договор одна семья — бабушка, дедушка и мама. Инициатором тоже был молодой человек, кстати, специалист в области компьютерных технологий. Он-то их и убедил.

А вот еще один молодой человек, у которого родители живут в Баку, сам он работает в России, он хотел бы их крионировать, но пока они отказываются, возможно, он их тоже привезет.

— Насколько, по-вашему опыту, культурные и религиозные убеждения влияют на готовность азербайджанцев рассматривать крионику серьезно?

— Где прописано, что крионика это плохо? Православные священники рассматривают крионику как еще один способ реанимации. Ведь реанимация во всех религиях рассматривается нормально. Человек болеет, фактически он умер, с точки зрения 18 века, а его реанимируют. Это считается нормальным. Так и здесь: считается, что крионику надо рассматривать как технологическую реанимацию будущего.

Мы особо не видим какого-то конфликта между религией и крионикой. В христианстве так вообще хранятся мощи святых, например. У них есть традиции сохранения тел. В конце концов, если они хотят служить Богу, чем плохо то, если они будут служить ему 1 000 лет. Ничего плохого в этом мы не видим. Мы готовы работать с любыми людьми. Кстати, у нас есть клиент-мусульманин Самир Акимов, который очень активно поддерживает крионирование.

До сих пор мы с Азербайджаном не работали, потому, что до СВО мы активно сотрудничали с Европой. Европейцы — они люди обеспеченные. Они очень давно знают про крионику. Если для Востока — это новая тема, то в Европе про крионику узнали еще в начале 60-х годов прошлого века. Они очень много работают с американцами и там распространен такой тренд. Поэтому мы в основном работаем на российский рынок и на Европу. Даже рекламы никакой не давали. И поэтому самые любопытные азербайджанцы сами к нам обращались.
Я считаю, что крионика — жизнеутверждающая технология, и должна быть доступна везде.

— Как скоро после смерти можно подвергнуть человека этой процедуре?

— В идеале хорошо все делать сразу, но часто идеальных случаев не бывает. Сейчас, на современном этапе, стало понятно, что самое главное, с научной точки зрения, вся личность человека находится в мозгу. Очень важно сохранить связи между нейронами мозга, и тогда в будущем предполагается, что будут такие умные молекулы- нанороботы, которые смогут совершать межклеточный ремонт. В принципе исследования в этой области развиваются. Тема нанороботов широко представлена в интернете. Есть медицинские нанороботы, есть нанороботы, которые используются в других направлениях. Считается, что через какое-то количество лет нанороботы смогут либо заменять, либо ремонтировать клетки, включая нейроны.

Тогда возникает вопрос: когда исчезают связи между рейронами? Они исчезают не сразу, а постепенно. Это зависит от температуры. То есть, если человека поместить в морг, то на это уйдут целые дни. Поэтому несмотря на то, что кажется, что все надо делать сразу и сейчас, реальность такова, что связь между нейронами сохраняется очень долго, ну, десять дней — это точно. Вообще все зависит от того, как человек умер, какая температура при этом была, как быстро его нашли, как хорошо заморозили. То есть время и температура — это важные факторы.

— Обеспечивает ли ваша компания транспортировку человека с технической точки зрения или клиент сам должен позаботится о перевозке тела своего близкого в Россию?

— Если человек тяжело болен и умирает в Азербайджане, то неплохо было бы договориться с помощью окружения, чтобы все процедуры были сделаны в Азербайджане, а дальше уже тело привезти в замороженном виде. Сегодня по всему миру в транспортной системе существует перевозка умерших людей и можно всегда оформить транспортировку при пониженной температуре. То есть перевозка возможна, а процедуру лучше делать на месте, где умер человек, чтобы не терять время. Но можно также охладить тело и привезти его к нам.

— Я думаю, что у нас нет такого оборудования, чтобы подвергнуть человека крионике.

— Я думаю, что ваши специалисты, например, хирурги, в сотрудничестве с нами легко бы овладели бы нашей технологией. А вот химические реактивы для замены крови на специальные растворы криопротекторов нет. Если контракт заключен заранее, то растворы мы можем доставить заблаговременно в замороденном виде. У нас был случай в Челябинске: умер философ Игорь Вишев, который подписал контракт с нами ещё в 2008 году. У него дома заранее стояла морозильная камера и хранились все необходимые реактивы для крионирования. Когда он умер, ему было 92 года, все было обговорено с местными службами, все реактивы были на месте и все очень хорошо получилось.

— При какой температуре у вас хранятся тела?

— Минус 196 градусов в установках с азотом. А на земле таких температур нет, но они есть на южном полюсе Луны. На южном полюсе Луны есть места в кратерах, где всегда примерно минус 190 градусов. Теоретически, если крионика будет развита, имеет смысл отправлять туда хранилище. Тела там будут лежать и не требовать никакого азота. Еще до СВО к нам однажды обращались американцы, чтобы вместе проработать проект на будущее. Может быть, он и сработает. То есть совершенно необязательно ставить все это на земле.  Совершенно необязательно вырабатывать азот. Можно, например, 100 криопациентов доставить в одной капсуле на южный полюс Луны и там всегда будет минусовая температура. Пока же мы завозим азот, а со временем можно будет оставить тело на 100 лет на Луне, а потом привезти и обратно оживить.

— Планируете ли вы открыть представительство в Азербайджане?

— У нас есть представитель в Турции. Открылось представительство совсем недавно, пока не могу сказать, что успешно. А вот в Азербайджане открывать еще не планируем. У нас есть планы по открытию представительств в Китае, Индии и ОАЭ.

— Во сколько обходится процедура заморозки?

— Сохранить тело человека стоит 3,8 млн рублей. Плюс траты на транспортировку, но из Азербайджана она не должна быть дорогой. Есть процедура, когда вызывают бригаду, чтобы она, грубо говоря, дежурила у постели умирающего. Она обходится дороже — выезжают специалисты, им нужно где-то жить, плюс издержки на перевозку. Это редко у нас заказывают. Имеет смысл, с точки зрения науки, сохранять мозг – это стоит 1,8 млн рублей. Плюс могут быть какие-то местные затраты. В будущем мы, возможно, перейдем в лакшери-сегмент потому, что больше все-таки интересуются люди богатые. Возможно, мы повысим цены. Знаете, почему? Прошли очень интересные эксперименты за последние годы с обратимым оживлением органов животных по специальным технологиям с использованием наночастиц. Выяснилось, что можно промыть сердце крысы с помощью наночастиц и равномерно отогреть и оно работает. То есть можно замораживать и размораживать. Рассматриваем улучшить наши протекторы с использованием наночастиц, чтобы увеличить вероятность качественного крионирования, но они дорогие.

— Пока ваша компания существует, вы гарантируете сохранность тел, но что будет потом?

— Будем хранить столько, сколько надо. У нас по договору фактически бесконечное хранение. Еще и оживлять беремся. Дело в том, что мы параллельно создаем фонд криопациентов. Наши живые криопациенты передают в Фонд квартиры, бизнес-центры. Фонд уже формируется. Часть средств пойдет на поддержание процесса, а часть — на ускорение оживления.  Мы подсмотрели у американцев. Они начали создавать фонд и мы поняли, что это очень разумно, тем более некоторые очень обеспеченные клиенты позитивно отозвались на данную идею. Поэтому сколько надо, столько и будем хранить.

— Допустим, ученые научились воскрешать человека через определенное время, насколько такая жизнь будет нужна ему, когда не у него не осталось близких?

— Да я понимаю. Ну во-первых, почему не остается близких? Если вся семья подписала договор, как родители того азербайджанца, то есть они все равно будут близкими друг другу людьми. Вы знаете, у нас есть люди, которые одиноки. Они сейчас уже одиноки, хуже-то не будет. Наоборот, проснутся через много лет в молодом теле, найдут себе пару. Вот у нас есть музыкант, ему 85 лет, в Нижнем Новгороде, он одинок. Соответственно он не собирается жениться и ему хуже не станет. А в будущем, если нанороботы будут делать клеточный ремонт мозга, это же они смогут сделать клеточный ремонт всего тела. То есть человек проснется молодым.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:95
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Мая 2025 16:45
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see312

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

14 Октября 2025 21:41see264

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see239

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see218

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

14 Октября 2025 19:54see185

Все меньше военной помощи Украине

14 Октября 2025 21:03see184

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see159

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

14 Октября 2025 21:18see157

EMİN рассказал, что значит быть отцом дочек

14 Октября 2025 18:11see153

Вспышка ящура в Астаринском районе: под угрозой несколько сел

14 Октября 2025 17:39see146

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see144

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see138

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see136

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see134

В Баку обсудили развитие оборонных связей между Азербайджаном и Сербией ФОТО

14 Октября 2025 18:32see130

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see128

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see126

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see123

В Газу впервые поступил рекордный объем гуманитарной помощи

14 Октября 2025 18:35see119

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня