Icma.az
close
up
AZ
Menu

Аттар призвала трёхмиллионную диаспору азербайджанцев в России выйти на протест

Тахир Рзаев: Жестокость по отношению к азербайджанцам в Екатеринбурге непростительна

Эксперт: России нечего предложить своим соседям, кроме территориальных претензий

Эмин Агаларов изменил программу фестиваля DREAM FEST 2025

Депутат: Россия не оценила азербайджанскую политику добрососедства

В российской политической элите есть группы, настроенные против сближения с Азербайджаном

Племянник одного из задержанных в Екатеринбурге: У моего дяди жидкость в легких, сломаны ребра

Россия должна провести серьезное расследование на разных уровнях в связи с инцидентом в Екатеринбурге

В первые дни войны Израиль пытался ликвидировать Хаменеи

Судебный процесс по делу Ахлимана Гянджиева проходит в Екатеринбурге в закрытом режимеОБНОВЛЕНО 5 ФОТО

Уоррен Баффет сделал щедрый жест в $6 млрд

Русская община Азербайджана резко осудила жестокость и дискриминацию в Екатеринбурге

Адвокат арестованного в Екатеринбурге азербайджанца: Моего подзащитного несколько часов пытали в Следственном комитете

Тела убитых в России Сафаровых завтра доставят в Баку

У нас одна Родина или?

Коричневая чума возродилась… теперь уже в России: когда шовинизм становится государственной нормой ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Список отмененных в Баку культурных мероприятий

Сикорский считает, что Путин повторяет путь Брежнева

Симоньян назвала Пашиняна анусом Антихриста

Адвокат Ахлимана Гянджиева: Моего подзащитного били дубинками и пытали электрошокерами

Этот день в истории: от Стамбула до Эйзенхауэра Неудобная правда Самита Алиева

Этот день в истории: от Стамбула до Эйзенхауэра Неудобная правда Самита Алиева

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Caliber.az.

Сегодня, 28-го марта, в Азербайджане отмечают День сотрудников органов национальной безопасности. Именно 28 марта в 1919 году был создан первый орган спецслужбы Азербайджанской Демократической Республики — тогда она называлась отделением разведки и контрразведки. А 23 марта 1997 года указом президента Азербайджана Гейдара Алиева 28 марта был объявлен Днем сотрудников органов национальной безопасности.

О работе спецслужб вообще, в общих чертах, сложно дать точное определение, чего там больше — цинизма или артистизма, и что в ней главнее — интеллект или умение импровизировать. Скорее всего, умение анализировать, а это умение по умолчанию требует наличия недюжинного интеллекта. Кстати, ни где-нибудь, а в самом Гарварде есть такой интересный курс «Техника стратегической дезинформации». Разумеется, это больше о методах экономической разведки, только вот на мой не очень искушенный взгляд она не менее важна, чем любая другая… А вообще… Как-то раз я уже говорил о том, что подвиг нашего солдата и офицера — он всегда блестит, а вот подвиг наших контрразведчиков или разведчиков-нелегалов — он постоянно в тени. Их имена неизвестны, а о результатах их работы знает только их непосредственное начальство, но недооценивать их роль в нашей победе было бы глупо и несправедливо. Как говорится, «без права на славу во имя страны». Мы все равно практически ничего об этих людях не знаем. Их награды, благодарности и поощрения всегда в секрете. И это, наверное, правильно, потому что именно так будет лучше. Потому что так было всегда. «Без права на славу во имя страны»… Когда-нибудь, может быть, мы узнаем их имена, мы узнаем, что именно они сделали, а может быть, мы не узнаем об этом никогда… И лично я пойму, почему всем нам об этом никто ничего и никогда не скажет… «Без права на славу во имя страны». С праздником, и огромное вам спасибо.

28 марта 193 года нашей эры преторианцы, ну, императорская гвардия Древнего Рима, попросту продала с аукциона трон римского императора сенатору Дидию Юлиану, которого все равно казнили через 66 дней в результате восстания. В общем, простые такие, я бы даже сказал, незатейливые нравы, а что до того Дидия – ну, хватательные инстинкты у него были, а вот навыков управления и удержания власти – никаких, вот дядечка и попал.

28 марта 1930 года города Константинополь и Ангора были официально переименованы в Стамбул и Анкару, нам на радость, врагам на огорчение. И именно так, ин ша Аллах, будет до самого Судного дня. Истамбул и Анкара.

28 марта 1939 года войска мятежного генерала Франко вошли в Мадрид четырьмя колоннами. «Пятая колонна» ждала их в самом Мадриде, оттуда и пошло это расхожее выражение. Фразу республиканцев «Но пасаран» — они не пройдут, слышали, наверное, все, а вот «Хемос пасадо» — ну фраза, которую сказал генерал Франко уже после победы над республиканцами, известна немного меньше. Хемос пасадо — мы прошли. Республика пала еще и потому, что не очень разумными антирелигиозными действиями оттолкнула от себя крестьян Испании, и, помимо мятежа Франко, прямо инспирированного нацистской Германией, Испанию охватило крестьянское восстание, а движение восставших называлось «Кристианос», христиане, лозунгом восставших стала фраза «Не дадим Христа в обиду». Судьба республики была предрешена.

28 марта 1957 года была восстановлена национальная автономия Кабардино-Балкарской АССР. В 1944-м году в связи с выселением балкарцев, а было выселено около 40 тысяч человек, республика была переименована в Кабардинскую АССР. Эта несправедливость была исправлена уже с наступлением так называемой хрущевской оттепели в 1957-м году. Например, замечательный балкарский поэт Ахмадия Мусаевич Ульбашев был репрессирован еще в 1935-м году, а вернулся к семье только в 1944-м, семью тем временем сослали в Центральную Азию, он вернулся в Кабардино-Балкарию уже в 1958-м. Это было жесткое, жестокое и не всегда справедливое время, когда судьбы народов тасовались, словно карточная колода. За что депортировали? А на этот вопрос лучше всех ответил Руслан Хасбулатов, когда какой-то журналист ехидно так спросил у него, за что в 1944-м году выселили чеченцев и ингушей, не за помощь ли фашистам, Хасбулатов очень жестко ответил: за то, что в армии Власова было 2 чеченца и один ингуш. Для справки: по некоторым данным, в армии Власова на стороне фашистов воевало порядка 200 тысяч человек, думаю, вы все оценили замечательный ответ Руслана Имрановича, журналист так тот точно оценил и попросту заткнулся.

В 1925 году, и, как вы все уже догадались, тоже 28 марта, в Варшаве, а по другим данным, в Харькове, в польском консульстве, родился человек, представлять которого я считаю излишним, это Збигнев Бзежинский, советник президента США Картера по вопросам национальной безопасности и один из ведущих идеологов внешней политики США. Я приведу только 2 его высказывания, первое: «Мы не толкали СССР на вмешательство в Афганистан, мы просто намеренно увеличили вероятность, что СССР это сделает», и «У США есть законодательство, которое дает президенту возможность заставить Европу сделать выбор между Советским блоком как рынком или США как торговым партнером. Как только союзники будут вновь построены по линейке, мы сможем диктовать политические условия торговли между Западом и Востоком». Комментарии излишни.

А в 1936-м году, 28 марта, на свет появился, пожалуй, мой самый любимый писатель, ну, если и не самый любимый, то он у меня точно в первой десятке, Марио Варгас Льоса, перуанский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе за 2010-й год. Если кто-то его не читал, то, как по мне, это очень и очень большое упущение, рекомендую и даже настаиваю немедленно ознакомиться. Начните с романа «Город и псы», потом прочтите «Тетушка Хулия и писака» и, наконец, «Нечестивец, или Праздник козла». Я практически уверен, что вы не пожалеете.

А в 1868-м году, и тоже 28-го марта, в Нижнем Новгороде родился Максим Горький, он у меня тоже в топ-десятке, это настоящий титан, и именно он задал советской литературе такую высокую планку. Его романы «Фома Гордеев» и «Дело Артамоновых» лично у меня практически настольные книги.

В 1584-м, 28 марта, умирает Иван Грозный, человек шекспировского масштаба и, пожалуй, шекспировской же глубины. Лично я вижу кое-какие параллели между ним и моим самым любимым персонажем истории Азербайджана – Надир-шахом. Мягко говоря, нелегкое детство, отмороженные противники, поневоле сам отморозишься, территориальные приращения, головокружение от успехов, массовые и порой совершенно необъяснимые репрессии, включая убийство сына, и смута, накрывающая страну после смерти. У обоих свое место в истории, а вот со знаком плюс или минус – с первого раза как-то и не скажешь, что не мешает относиться к обоим со смесью ужаса, восхищения, негодования и обывательского «но ведь, наверное, можно было бы как-то помягче». Вот уж не знаю.

28-го марта 1994-го года в Париже умирает Эжен Ионеско, румынский драматург, родоначальник театра абсурда и классик театрального авангарда 20-го века. Сказать, что его произведения на любителя – это не сказать ничего, оцените пару-тройку цитат из его пьесы «Лысая певица»: лучше журавль в небе, чем комок в горле; мой дядя жив, но акушерка здесь ни при чём; и мое самое у него любимое: возьмите круг, приласкайте его, и он станет порочным. Тем не менее, в культуре 20-го века Ионеско - это явление.  

28 марта 1981-го года в Москве умирает Юрий Трифонов, он был одной из самых значимых фигур литературного процесса 60—70-х годов 20-го века в СССР, добротный советский писатель, всесоюзную славу ему принесла повесть «Обмен», где советский человек был выведен не как носитель высокой морали и строитель коммунизма, а существо, которое было не просто испорчено квартирным вопросом, а… ну, почитайте, если интересно, вещь того стоит. А его «Дом на набережной»… ну, как бы это полегче… знаете, все жалеют репрессированных в 1937-м году, но мало кто заикается о том, что довольно большая часть тех, кого в тридцать седьмом репрессировали – сами репрессировали массу народа до 1937-го года… И Трифонов в «Доме на набережной» невольно об этом проговаривается, в этом доме живут как жертвы, так и их палачи, причем у нынешних жертв руки тоже по локоть в крови тех, кого они прессовали до вселения в этот номенклатурный дом, а потому отделить одних от других практически невозможно…

28-го марта 1979-го года случилась авария на АЭС Три-Майл-Айленд — крупнейшая авария в истории атомной энергетики США. В ходе аварии расплавилось около 50% активной зоны реактора, помещения АЭС подверглись радиоактивному загрязнению, но, слава Аллаху, радиационные последствия для населения и окружающей среды оказались несущественными.

В общем, согласитесь, богатый был день 28-го марта, и если не касаться того, что именно 28 марта в 1943-м году умер великий пианист и композитор Сергей Рахманинов, а в 1969-м году – Дуайт Эйзенхауэр, участник двух войн и 34-й президент США, то на сегодня, пожалуй, всё.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:106
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Марта 2025 16:34
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Аттар призвала трёхмиллионную диаспору азербайджанцев в России выйти на протест

29 Июня 2025 18:55see460

Тахир Рзаев: Жестокость по отношению к азербайджанцам в Екатеринбурге непростительна

29 Июня 2025 16:31see338

Эксперт: России нечего предложить своим соседям, кроме территориальных претензий

29 Июня 2025 14:01see319

Эмин Агаларов изменил программу фестиваля DREAM FEST 2025

29 Июня 2025 17:32see303

Депутат: Россия не оценила азербайджанскую политику добрососедства

29 Июня 2025 18:18see289

В российской политической элите есть группы, настроенные против сближения с Азербайджаном

29 Июня 2025 23:01see284

Племянник одного из задержанных в Екатеринбурге: У моего дяди жидкость в легких, сломаны ребра

30 Июня 2025 19:50see280

Россия должна провести серьезное расследование на разных уровнях в связи с инцидентом в Екатеринбурге

29 Июня 2025 17:02see275

В первые дни войны Израиль пытался ликвидировать Хаменеи

30 Июня 2025 00:03see253

Судебный процесс по делу Ахлимана Гянджиева проходит в Екатеринбурге в закрытом режимеОБНОВЛЕНО 5 ФОТО

29 Июня 2025 16:21see249

Уоррен Баффет сделал щедрый жест в $6 млрд

29 Июня 2025 22:51see229

Русская община Азербайджана резко осудила жестокость и дискриминацию в Екатеринбурге

29 Июня 2025 17:18see228

Адвокат арестованного в Екатеринбурге азербайджанца: Моего подзащитного несколько часов пытали в Следственном комитете

29 Июня 2025 20:57see225

Тела убитых в России Сафаровых завтра доставят в Баку

29 Июня 2025 18:22see198

У нас одна Родина или?

29 Июня 2025 21:01see196

Коричневая чума возродилась… теперь уже в России: когда шовинизм становится государственной нормой ТОЧКА ЗРЕНИЯ

29 Июня 2025 14:53see188

Список отмененных в Баку культурных мероприятий

29 Июня 2025 20:11see173

Сикорский считает, что Путин повторяет путь Брежнева

29 Июня 2025 21:22see167

Симоньян назвала Пашиняна анусом Антихриста

30 Июня 2025 22:26see162

Адвокат Ахлимана Гянджиева: Моего подзащитного били дубинками и пытали электрошокерами

29 Июня 2025 16:18see160
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня