Еврокомиссия призвала европейцев готовиться к войне и запасаться продуктами
Согласно сайту Minval, передает Icma.az.
Еврокомиссия призвала европейцев готовиться к возможной войне и запасаться продуктами как минимум на 3 дня. В разработанной Стратегии готовности ЕС излагаются и другие возможные кризисы: от кибератак до смертельных болезней и наводнений из-за изменения климата.
В предложении говорится, что это включает предоставление странам-членам рекомендаций по «обеспечению хранения основных материалов, кризисному планированию, доступности убежищ, мерам по обеспечению наличия критически важной территории и пространства».
«Новые реалии требуют нового уровня готовности в Европе. Нашим гражданам, нашим государствам-членам и нашим предприятиям нужны правильные инструменты для действий как по предотвращению кризисов, так и для быстрого реагирования в случае стихийных бедствий. в регионах, пострадавших от лесных пожаров, Европа готова оказать поддержку государствам-членам и надежным партнерам по соседству для спасения жизней и средств к существованию»,- заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Суть стратегии состоит в том, что каждый гражданин ЕС должен быть способен автономно выживать в сложных условиях в течение хотя бы трех суток. В случае чрезвычайных ситуаций первые часы являются решающими, поэтому Еврокомиссия отмечает необходимость плана действий именно на первые 72 часа, а также распространение информации о потенциальных угрозах — от военных конфликтов до экологических катастроф.
В целом ЕС готовится к широкому спектру возможных рисков и угроз, охватывающих как природные, так и антропогенные катастрофы. Сюда входят:
— стихийные бедствия (наводнения, лесные пожары, землетрясения и экстремальные погодные явления, усиленные изменением климата);
— техногенные катастрофы (промышленные аварии, технологические сбои и пандемии);
— гибридные угрозы (кибератаки, кампании по дезинформации и иностранному манипулированию информацией, а также саботаж критически важной инфраструктуры);
— геополитические кризисы (вооруженные конфликты, включая возможность вооруженной злости против стран-членов).
Среди основных рекомендаций для граждан — следующие:
— улучшение системы раннего предупреждения об угрозах;
— повышение осведомленности о различных рисках и угрозах;
— развитие медиаграмотности и способности к критическому мышлению;
— создание планов действий в случае чрезвычайных ситуаций;
— ознакомление с планами действий в школах и других учебных заведениях.

