Европа не в силах помочь Украине The Times
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Haqqin.
Европейские лидеры пытаются выстроить эффективную защиту Украины в преддверии встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, однако, по мнению The Times, этих усилий может оказаться недостаточно для достижения реальных результатов.

В воскресенье вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что Европе необходимо «активизироваться и взять на себя более весомую роль» в финансировании Украины.
«Однако очевидно, что даже если Европа останется непоколебимой в своей дипломатической позиции, у нее недостаточно сил, чтобы поддержать Киев в переговорах о выгодных условиях будущего мирного соглашения или обеспечить соблюдение режима прекращения огня», — отмечает издание.
Так называемая «коалиция желающих» вряд ли оправдает первоначальные ожидания — численность ее контингента в Украине составляет около 64 тысяч военнослужащих, что значительно меньше 200 тысяч, которые, по оценкам президента Владимира Зеленского, необходимы для надежного установления мира и предотвращения нового российского нападения. Некоторые эксперты называют еще более высокую цифру — около 600 тысяч.
На данный момент лишь Великобритания и Франция выделили определенные контингенты войск. Финляндия опасается, что любое развертывание ослабит ее собственную пограничную оборону, а Польша, Испания и Италия отказались направлять солдат в зону конфликта. Эстония выразила готовность выделить лишь боевое подразделение сухопутных войск численностью до роты.
В финансовом плане Европа в июне превзошла США, став крупнейшим поставщиком помощи Украине. Вклад ЕС составил около 72 миллиардов евро против 65 миллиардов евро со стороны США. Однако США поставляют наиболее современные и эффективные вооружения — передовые системы ПВО и высокоточные боеприпасы. Значительная часть европейской помощи направляется на закупки оружия американского производства, что подчеркивает зависимость Европы от США, отмечает The Times.
«Европа могла бы предложить стимулы, такие как размораживание российских активов, в качестве разменной монеты при любом урегулировании. Однако многое зависит от того, сочтет ли Путин переговоры предпочтительнее продолжения войны, а это далеко не гарантировано», — говорится в статье.
Таким образом, дипломатические усилия Европы «значительны, но без военной поддержки рискуют остаться символическими». Способность защитить территориальную целостность Украины во многом зависит от устойчивой приверженности США поставлять оружие, войска и демонстрировать политическую волю.


