Icma.az
close
up
AZ
Menu

Генштаб Украины: в Астрахане уничтожено судно с иранскими боеприпасами

Россияне ударили по центру города Сумы видео

Минтруда России ограничил трудоустройство азербайджанцев ДОКУМЕНТЫ

Игрок сборной Азербайджана в турецкой команде

На Аляске вспыхнули протесты против Путина фото; видео

ВСУ нарушили поставки из Ирана, ударив по российскому порту

От Кутаиси до окраин Тбилиси: куда переедет грузинская власть? Статья Владимира Цхведиани

Вице премьер РФ на следующей неделе планирует встретиться с азербайджанской стороной

Каспий на пороге нефтяной войны ? Minval Politika

102 года со дня рождения Энвера Мамедова: выдающийся дипломат, переводчик Нюрнбергского процесса

Чем займется Владимир Путин во время четырехчасового полета до Аляски?

Полоскова о реалиях роспропаганды: В России среди грамотной публики считается дурным тоном смотреть программы Соловьева Minval Politika

ВСУ остановили прорыв российских войск под Покровском перед саммитом на Аляске Minval Politika

Гянджа обновляет зеленый облик ФОТО

ЦСИ: Встреча Алиева и Пашиняна при посредничестве Трампа получила поддержку общества

Newsweek: ВВС США будут сопровождать самолёт Путина над Аляской

Трамп пригрозил выходом из переговорного процесса по Украине

Саммит США Россия: долгожданная встреча лидеров на Аляске и главные темы переговоров

Президент США Дональд Трамп возвращается в Вашингтон после встречи с президентом РФ

Киприот в Армении, армянин во Франции: двойная жизнь Самвела Карапетяна ДЕТАЛИ

Европа признает стратегическое значение Азербайджана к итогам встречи в Тиране

Европа признает стратегическое значение Азербайджана к итогам встречи в Тиране

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Day.az.

Автор: Али Гасымов

Участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева в VI Саммите Европейского политического сообщества, прошедшем 16 мая 2025 года в Албании, стало важным политическим событием, подтвердившим возрастающую роль Азербайджана в архитектуре европейской безопасности и энергетической стабильности. Приглашение главы Азербайджанского государства на эту - одну из главных политических событий Европы - международную платформу свидетельствует о признании Баку как ключевого и надежного партнера. Это не только демонстрация уважения, но и политический сигнал, отражающий растущую зависимость Европы от тесного сотрудничества с Азербайджаном в критически важных сферах - от энергетики до транспорта, от региональной стабильности до стратегической логистики.

Саммит Европейского политического сообщества является уникальной площадкой для обмена мнениями по вопросам, которые находятся в центре внимания всего континента: энергетическая безопасность, борьба с изменением климата, защита суверенитета, развитие инфраструктуры, цифровизация, миграционные вызовы и многое другое. Азербайджан, будучи страной, находящейся на перекрестке Востока и Запада, обладает не только географическим, но и политическим преимуществом - его позиция уравновешена, независима и при этом нацелена на прагматичное сотрудничество. Это делает участие Президента Ильхама Алиева в подобных форумах не просто желательным, а необходимым для полноценного и содержательного диалога между странами Европы.

Сегодня Европа как никогда заинтересована в укреплении отношений с Азербайджаном.

В Европе прекрасно понимают, что для реализации своей стратегии в таких сложных и стратегически важных регионах, как Южный Кавказ, Центральная Азия и Ближний Восток, им необходим надежный и стабильный партнер. Азербайджан стал именно таким партнером  - страной, с которой ЕС стремится выстраивать конструктивные и взаимовыгодные отношения. Яркими свидетельствами этого служат недавние визиты и контакты на высшем уровне. К примеру, визит верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Европейской комиссии Каи Каллас в Баку, телефонный разговор председателя Европейского совета Антониу Кошты с Президентом Ильхамом Алиевым, а также участие председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в официальной встрече с азербайджанским лидером в Албании. Эти события наглядно показывают, насколько высоко в ЕС ценят Азербайджан и рассматривают его как ключевого партнера в продвижении общей политики безопасности, развития и интеграции. 

Кроме того, проблемы, которые были до недавнего времени в отношениях между Азербайджаном и ЕС, сегодня полностью восстановлены и развиваются в стабильном, конструктивном ключе. В этом контексте особенно важно отметить, что попытки Армении установить исключительные и монопольные отношения с ЕС, а также формировать разделительные линии в регионе, были эффективно нейтрализованы. Внутри самого ЕС действительно существовали политические силы, поддерживавшие подобные инициативы, однако решительные действия и последовательная политика Президента Ильхама Алиева помогли устранить такие версии развития события. Благодаря этому Европа сегодня имеет возможность вести диалог с Азербайджаном как с равноправным и надежным партнером, который способствует не только укреплению стабильности в регионе, но и реализации важных проектов, полезных для всего европейского континента. Этот аспект визита подчеркивает не только значимость Азербайджана для Европы, но и успешность азербайджанской дипломатии, которая смогла преодолеть внешние вызовы. В результате Азербайджан не просто остается важной страной на карте, но и приобретает статус ключевого стратегического партнера, необходимого для эффективного управления сложной региональной повесткой и продвижения общих интересов на международной арене.

Причины очевидны: на фоне геополитических потрясений и энергетического кризиса, вызванного глобальными конфликтами, именно Баку стал надежной и стабильной опорой для европейских стран. Азербайджан не только последовательно выполняет свои обязательства по поставке нефти и газа, но и активно расширяет свои экспортные мощности, открывая новые возможности для диверсификации поставок энергоресурсов. Южный газовый коридор, в основе которого лежит азербайджанский газ, стал реальной альтернативой другим маршрутам и укрепил энергетический суверенитет Европы.

Более того, в настоящее время ведется активная работа над увеличением объемов поставок, включая водород и "зеленую" энергетику. Азербайджан активно включается и в развитие "зеленой" энергетики, стремясь занять передовые позиции на этом новом стратегическом направлении. Одним из ключевых проектов стал масштабный план по передаче "зеленой" электроэнергии из Каспийского региона в Европу по подводному кабелю через Черное море - инициатива Black Sea Energy, в рамках которой Азербайджан сотрудничает с Венгрией, Румынией и Грузией. Кроме того, страна активно участвует в совместных проектах с Казахстаном и Узбекистаном по развитию и экспорту возобновляемой энергетики. Особое место занимает перспективная схема поставок водорода из Казахстана в Европу через территорию Азербайджана - эти инициативы превращают Баку в важнейший транзитный и координационный центр "зеленого" энергетического коридора между Центральной Азией и ЕС. Все это, конечно же, делает Баку важным партнером для Европы в долгосрочной перспективе.

Кроме того, через территорию Азербайджана проходят крупнейшие транспортно-логистические коридоры, соединяющие Европу с Азией, в том числе Транскаспийский международный транспортный маршрут (Средний коридор) и Север-Юг. К примеру, Средний коридор становится все более актуальными, особенно на фоне сбоев в традиционных путях сообщения. Азербайджан вкладывает значительные средства в развитие портов, железных и автомобильных дорог, цифровой инфраструктуры, чтобы обеспечить бесперебойные потоки товаров и ресурсов. А в 90 процентах случаев, эти товары направляются именно в Европу. Все это превращает страну в неотъемлемую часть глобальной логистической цепочки, которую Европа не может игнорировать.

Также важно подчеркнуть, что участие Президента Ильхама Алиева в саммите в Албании сопровождалось рядом двусторонних встреч на высоком уровне. Президент Азербайджана провел продуктивные переговоры с лидерами стран Европы. Как было видно на видеокадрах, снятых в кулуарах саммита, именно лидеры других стран подходили к главе Азербайджанского государства и пытались заговорить. Это также является показателем огромного уважения к Азербайджану и лично к Президенту Ильхаму Алиеву среди европейских лидеров. Эти встречи еще раз подчеркнули, насколько велик спрос на партнерство с Азербайджаном.

Особенно теплой и символичной стала встреча с премьер-министром Албании Эди Рамой. Между двумя лидерами установились тесные рабочие и личные отношения, что способствует стремительному развитию связей между двумя странами. Азербайджан и Албания сегодня успешно сотрудничают в энергетике, транспорте, гуманитарной сфере. Албания активно участвует в проектах, связанных с поставками азербайджанского газа, и рассматривает возможности увеличения объемов импорта. Кроме того, есть перспективы для взаимодействия в строительстве энергетической инфраструктуры, включая электросети и терминалы. Баку, в свою очередь, заинтересован в расширении политического и экономического присутствия на Балканах, рассматривая Албанию как надежного партнера в этом процессе. Как сказал еще 19 апреля в ходе презентации проекта "Нур" в Корче Эди Рама, "поддержка Президента Азербайджана Ильхама Алиева в реализации этой инициативы беспрецедентна. Он является большим другом Албании и албанского народа". Все это свидетельствует об исключительной роли Президента Ильхама Алиева в развитии азербайджано-албанских отношений. Его слова подчеркивают высокий уровень доверия и уважения, а также личную симпатию, которые Президент Ильхам Алиев заслужил в Албании.

В то же время, проведение саммита в Албании придает дополнительное значение визиту Президента Ильхама Алиева. Так, страна стремительно укрепляет свои позиции в регионе и активно развивается. И на этом фоне участие азербайджанского лидера выглядит как естественное продолжение успешной стратегии по укреплению сотрудничества с Балканами. Регион видит в Азербайджане стабильного и предсказуемого партнера, который может предложить конкретные решения и ресурсы в обмен на стратегическое взаимодействие.

Следует также отметить и символическую сторону визита. Присутствие Ильхама Алиева среди лидеров крупнейших европейских государств - это, в частности, признание вклада Азербайджана в европейскую безопасность и стабильность. Это можно также назвать демонстрацией того, что Баку - не периферийный игрок, а один из центров силы, с которым считаются и которому доверяют. Ибо Европа не просто приглашает Азербайджан за стол переговоров - она считает его голос важным и авторитетным.

В целом, визит Президента Ильхама Алиева в Албанию и его участие в VI Саммите Европейского политического сообщества стали ярким подтверждением зрелости и стратегической дальновидности азербайджанской внешней политики. Это участие еще раз показало, что Азербайджан сегодня не просто наблюдатель, а полноценный и востребованный участник европейских процессов, который вносит реальный вклад в решение ключевых задач - от энергетической безопасности до политических решений.

Приверженность Баку конструктивному диалогу, равноправному партнерству и взаимовыгодному сотрудничеству делает его важным связующим звеном между Европой и более широким евразийским пространством. Азербайджан уверенно занимает свое заслуженное место в системе международных отношений, и его голос все чаще звучит с самых вершин. В этом огромна и заслуга лично Президента Ильхама Алиева, под чьим руководством страна не только укрепила свои политические и экономические позиции, но и превратилась в незаменимого, стратегически важного партнера, с которым Европа связывает свое будущее. 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:151
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Мая 2025 22:51
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Генштаб Украины: в Астрахане уничтожено судно с иранскими боеприпасами

15 Августа 2025 09:46see499

Россияне ударили по центру города Сумы видео

15 Августа 2025 18:45see395

Минтруда России ограничил трудоустройство азербайджанцев ДОКУМЕНТЫ

15 Августа 2025 12:17see281

Игрок сборной Азербайджана в турецкой команде

15 Августа 2025 21:00see253

На Аляске вспыхнули протесты против Путина фото; видео

15 Августа 2025 10:18see242

ВСУ нарушили поставки из Ирана, ударив по российскому порту

15 Августа 2025 11:05see235

От Кутаиси до окраин Тбилиси: куда переедет грузинская власть? Статья Владимира Цхведиани

15 Августа 2025 09:11see214

Вице премьер РФ на следующей неделе планирует встретиться с азербайджанской стороной

15 Августа 2025 11:43see207

Каспий на пороге нефтяной войны ? Minval Politika

15 Августа 2025 14:43see207

102 года со дня рождения Энвера Мамедова: выдающийся дипломат, переводчик Нюрнбергского процесса

15 Августа 2025 21:34see205

Чем займется Владимир Путин во время четырехчасового полета до Аляски?

15 Августа 2025 18:12see186

Полоскова о реалиях роспропаганды: В России среди грамотной публики считается дурным тоном смотреть программы Соловьева Minval Politika

15 Августа 2025 09:31see180

ВСУ остановили прорыв российских войск под Покровском перед саммитом на Аляске Minval Politika

16 Августа 2025 08:29see173

Гянджа обновляет зеленый облик ФОТО

15 Августа 2025 10:55see161

ЦСИ: Встреча Алиева и Пашиняна при посредничестве Трампа получила поддержку общества

16 Августа 2025 10:39see159

Newsweek: ВВС США будут сопровождать самолёт Путина над Аляской

15 Августа 2025 16:51see135

Трамп пригрозил выходом из переговорного процесса по Украине

16 Августа 2025 02:36see133

Саммит США Россия: долгожданная встреча лидеров на Аляске и главные темы переговоров

15 Августа 2025 11:24see131

Президент США Дональд Трамп возвращается в Вашингтон после встречи с президентом РФ

16 Августа 2025 05:02see129

Киприот в Армении, армянин во Франции: двойная жизнь Самвела Карапетяна ДЕТАЛИ

15 Августа 2025 15:02see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня