Евросоюз обсуждает оборонную стратегию на фоне растущей российской угрозы
В преддверии третьей годовщины полномасштабного российского вторжения в Украину и на фоне неопределенности в дальнейших отношениях с США Европейский Союз проводит неформальный саммит по обороне. Главы государств и правительств стран Евросоюза, а также руководство ЕС и генеральный секретарь НАТО собрались в Брюсселе, чтобы в неофициальной обстановке обсудить будущее: как обеспечить более эффективную защиту и безопасность европейского континента.
И хотя участники саммита говорили о внутренних мерах укрепления обороноспособности Евросоюза, внешнеполитическая тема войны России против Украины красной нитью проходила через все дискуссии.
«Мы все должны понять, что Россия — это угроза», — заявил перед встречей премьер-министр Финляндии Петтери Орпо. «Россия есть и будет постоянной угрозой для европейских стран, Европейского Союза. Это не мнение, это факт», — добавил он. Именно поэтому каждая страна Евросоюза должна быть готова выделять больше средств для обороны, убежден Орло.
С 2021 по 2024 годы суммарные расходы стран-членов Евросоюза на оборону возросли более чем на 30 процентов. В 2024 году они, по предварительной оценке, составили 326 млрд евро, или около 1,9 процента ВВП ЕС. Некоторые члены Евросоюза и НАТО, например Италия, Испания, Португалия, Бельгия и Люксембург, до сих пор не выделяют двух процентов ВВП на оборону, вопреки поставленной Североатлантическим альянсом цели.
«Это большая проблема, — констатировала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас перед саммитом. — Цель в 2 процента была установлена в 2014 году, так что у всех стран было 10 лет, чтобы достичь ее».
Премьер-министры Люксембурга и Бельгии, общаясь с журналистами, признали эту проблему и пообещали решить ее. Однако в 2025 году речь идет уже не просто о достижении пресловутых двух процентов, но и о повышении этого показателя.
«Очевидно, что нам нужно сделать больше, потому что в Европе идет полномасштабная война, — говорит Каллас. — Понимание этого есть, но, конечно, это также требует некоторых сложных решений от ряда государств-членов ЕС».
Генсек НАТО Марк Рютте перед саммитом пообещал, что новая цель по расходам на оборону будет установлена позже в 2025 году: «Но она будет значительно выше, чем 2 процента, это я вам точно могу сказать!» (DW)