Факторы риска рака простаты: возраст, генетика, питание Новости Азербайджана
Согласно сайту Media az, передает Icma.az.
У каждого шестого мужчины старше 60 лет диагностируется рак предстательной железы.
Об этом lent.az заявил онколог Эльхан Мамедов.
Это заболевание является вторым наиболее распространенным типом рака у мужчин в мире. Простата — железа, расположенная под мочевым пузырем, которая отвечает за выработку секрета для поддержания активности сперматозоидов. При раннем выявлении рак простаты поддается лечению, но если диагноз поставлен поздно, он может распространиться на жизненно важные органы.
Болезнь начинается с аномального роста клеток в железе. Они быстро делятся и разрастаются, образуя опухоль. Со временем раковые клетки могут распространиться на близлежащие и отдаленные ткани и органы.
По словам онколога, ранняя диагностика рака простаты, одного из видов рака с высокой смертностью в последние годы, может снизить число летальных исходов.
«Кроме того, после постановки диагноза «рак простаты» можно свести к минимуму побочные эффекты, связанные с заболеванием. Для ранней диагностики полезно проводить анализ крови на простатспецифический антиген (PSA), а также методы цифрового ректального обследования или трансректального ультразвука», — отмечает Э.Мамедов.
Точные причины рака простаты до сих пор неизвестны. Поскольку это заболевание чаще всего выявляется после 60 лет, пожилой возраст считается первым фактором риска. Угрозу представляет также ожирение и генетика.
Согласно некоторым исследованиям, у мужчин, потребляющих большое количество жиров, особенно красного мяса, приготовленного при высоких температурах, может развиться агрессивный рак простаты. Считается, что основной причиной может быть гормон: жиры стимулируют выработку тестостерона, а последний ускоряет рост раковых клеток.
История здоровья семьи также важна. Риск развития этого заболевания в семь раз выше у людей, у родных которых была онкология. Кроме того, если у матери был рак молочной железы, риск рака простаты у мужчины выше. Люди, у членов семьи которых на ранней стадии были диагностированы эти заболевания, должны регулярно проходить обследования и сдавать анализы на PSA в возрасте 40 лет. Те, у кого нет семейной истории рака, могут начать эти обследования в 45 лет.
Специалист также напомнил симптомы рака простаты: частые позывы к мочеиспусканию, напряжение или боль при мочеиспускании, кровь в моче, жжение или боль в мочевыводящих путях, боль в пояснице или паху.


