Icma.az
close
up
AZ
Menu

Горькая участь карабахского движения

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Можно ли оформить имущество на маму? Какие риски?

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

От Пекина до Брюсселя Баку закрепляет роль надёжного партнёра для Востока и Запада

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

В пятницу в Баку 26 градусов тепла, юго восточный ветер

Страдание как капитал, или почему армяне строят политику на костях прошлого

Трагическая гибель пожилого мужчины в Шамахы

Азербайджан и Китай: новая фаза партнёрства с масштабными проектами АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Трамп назвал идею повышения налога для миллионеров разрушительной

Пять команд АПЛ хотят подписать Де Брёйне

ДТП в Локбатане: есть погибшие и раненые

В Азербайджане выросло производство безалкогольных напитков

Трамп: Boeing должна была объявить дефолт Китаю

Трамп: Договоренность США и Ирана позволила бы сохранить жизни многим людям

Нетаньяху и Эрдоган могут помириться в Баку искусство алиевской дипломатии

Кубок Турции: определился соперник Галатасарая в финале турнира

Фальшивят все! А газ течет по трубам

Фальшивят все! А газ течет по трубам

Icma.az, ссылаясь на сайт Minval, передает.

Правда ли, что с подачи Трампа США лоббируют перезапуск «Северного потока», и если это случится, какой профит получит Америка от сделки? Кто и почему ей противится, и насколько серьезно ее заключение послужит расцвету экономики Европы?

Информация о том, что некоторые персоны из администрации Трампа – если не он сам? – лоббируют восстановление самого протяженного в мире и взорванного в 2022 году подводного газопровода из России в Германию («Северный поток – 1» и «Северный поток – 2»), активно обсуждается в Европе: где-то – панически, а где-то — с воодушевлением.

Кремль информацию не подтверждает, «Газпром» — «хозяин» труб «Северного потока» — не комментирует. Но дым без огня в такого рода сделках не случается, так что будем считать, что место имеет утечка информации – возможно, намеренная. При этом не исключим, что в коридорах власти России и США ее пока не «засвечивают» — в том числе и потому, что предварительные переговоры ведутся негласно на фоне торговли по прекращению войны в Украине, в которой политика и экономика, точнее, бизнес-интересы не только России и США, но и европейских стран – переплетены. Кроме того, для возможного восстановления требуется хотя бы частичное снятие санкций с России.

Распространилась также информация, в соответствии с которой речь идет о вложении американских инвестиций в реанимацию одной из двух «нитей» подорванного «Северного потока – 2». «Северный поток – 1» с пропускной способностью порядка 55 млрд кубометров природного газа в год тоже пострадал.

Но на каких условиях США выгодно было б хлопотать и добиваться реанимации трубы? Разумеется, существует общий контекст «потепления отношений» между США и Россией, а также прекращения российско-украинского конфликта. Но Трамп, в первую очередь, бизнесмен, и вряд ли «за здорово живешь» и за «потепление» готов отказаться от существенного сокращения поставок дорогостоящего американского СПГ в Европу. Так что не будет ничего удивительного в том, что США захотят выкупить у России «Северный поток», пусть даже «в некотором роде» — на уровне контроля и гарантий функционирования – это было бы неплохим, для них, стратегическим активом.

С другой стороны, Трамп желает, чтобы Европа закупала больше американского СПГ, а если «поток» восстановят, цены на природный газ значительно понизятся, а поставки американского СПГ, по крайней мере, — частично — обрушатся. Так что реальная цена для США в результате восстановления российских поставок в Европу – двояка.

И хоть «Северный поток» принадлежит «Газпрому», однако пять европейских компаний принимали финансовое участие в его строительстве, вложив в него порядка 7 млрд долларов кредитных средств. Соответственно, если труба будет восстановлена, они пожелают окупить свои расходы.

В пользу того, что вокруг «Северного потока» — «что-то происходит», говорит и то, что в отношении компаний, участвующих в его строительстве, процедура банкротства в суде Швейцарии отложена. Кроме того, будущий канцлер Германии Фридрих Мерц хоть и заявил, что в настоящее время речи о возобновлении поставок российского газа – нет, однако не зарекся вообще исключить их в будущем. Надо думать, он выжидает – чем обернутся переговоры России и США, хотя Европейская комиссия и отрицает какую-либо связь между переговорами по Украине и поставками газа.

Но ведь более всего от их прекращения, помимо России, пострадала Германия, поскольку первой, так или иначе, удается латать бюджетные нефтегазовые дыры. Но в самой Германии отсутствие привычного для нее и не дорогого российского природного газа ощущается сильно: просели, в первую очередь, химическая и металлургическая отрасли.

Добавим к этому особенно морозную, в этом году, зиму в Европе, подорожание электроэнергии, в том числе, для бытовых потребителе, что, понятно, отражается на электоральных предпочтениях; и тот факт, что газохранилища Европы в настоящее время заполнены на треть при требуемой ЕС отметке в 90%.

Таким образом, ЕС предстоит закупать дополнительные объемы газа, в основном — СПГ, из США и Катара, что дорого. Менее остальных пострадали в ЕС Венгрия и Словакия – они получают российский природный газ из Турции. Кроме того, ряду европейских стран с поставками природного газа помогает Азербайджан, и спрос на него растет. Остальным приходится пенять на Украину за ее отказ продлевать транзитное соглашение по газу и на инициаторов-исполнителей подрыва подводных трубопроводов.

Словом, запуск «Северного потока -1» устроил бы часть Европы, не говоря о «Северном потоке – 2» (а это сотни миллионов долларов), но для этого, в первую очередь, нужно договориться Трампу и Путину и «уломать» Германию изменить ее энергетическую политику.

Это, скорее, возможно сделать изнутри страны, процесс деиндустриализации которой уже запущен. Соответственно, экономический кризис в ней углубляется, местная промышленность утрачивает конкурентоспособность, люди ропщут, и т.д. Есть, о чем задуматься Мерцу: Трамп не хлопает его поощрительно по плечу, а ультраправые наступают.

И так ли непримирима Европа в вопросе своей полной независимости от российского газа – ведь Германия в результате прекращения поставок трубопроводного топлива из РФ «оголила» 55% своего газового рынка?

Но, как оказалось, — не слишком. The Spectator (Великобритания) пишет, что Евросоюз завозит «рекордные объемы» СПГ из России без проблем, поскольку на российский СПГ санкции ЕС не распространяются. Как бы то ни было, сообщает издание, «Германия … не намерена разрывать давние связи с Россией».

А Politico (США) со ссылкой на компанию Kpler, занимающуюся сбором данных о сырьевых товарах, информирует: только за первые 15 дней 2025 года ЕС импортировал 837 300 метрических тонн российского СПГ, в то время как за аналогичный период прошлого года — 760 100.

Таким образом, лицемерят все, в противном случае российский СПГ не освободили бы от санкций. Так к чему готовятся в Европе и США – уж не к «потеплению» ли санкционных отношений с Россией?

Еще одна странность. Если США и России в самом деле «издалека» подбираются к договоренности о восстановлении «Северного потока», то как быть с позицией Трампа во время его первого президентского срока – ведь он был против «потока» и столь крупных поставок Европе российских энергоносителей. Правда, при Трампе газопровод взорван не был, да и украинской войны тоже не было.     

Нынешний президент США вполне мог забыть о своем «против» из политических соображений и для контраста со своим предшественником: ведь о том, что Виктория Нуланд и Джо Байден пообещали: «Северному потоку» не быть. Мы (США) об этом позаботимся», — не забыто.

Более того, «кто-то» позаботился, и достаточно оперативно — после анонсов Нуланд и Байдена газопровод был взорван. Прямой экспорт российского газа – прекращен. А спустя несколько дней тогдашний госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что подрыв газопровода – «блестящая возможность положить конец зависимости Европы от российской энергетики».

Как тут не вспомнить облетевшее весь мир расследование известного журналиста Сеймура Херша, сделавшего вывод: «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» взорвали американцы, и в этом деле замешана Норвегия. Ряд западных источников утверждает, что «поработала» и команда украинских водолазов.

Итак, если тайные переговоры между Россией и США о восстановлении трубы, все же, ведутся, это означает, во-первых, что работающий на контрастах Трамп видит коммерческий и политический профит для США в реанимации «потоков». Вопрос в том – на каких условиях.

Во-вторых, в пользу того, что копошение вокруг этого вопроса есть, говорит сообщение Bild (Германия), в соответствии с которым Берлин намерен помешать сделке. Неназванный собеседник изданияотметил, что запуск газопровода — «реалистичный сценарий».

Мы же добавим, что раз в Германии есть ярые противники восстановления «потоков», значит, есть и ярые сторонники – не только «акулы» местного бизнеса и связанные с ними структуры, в том числе, за пределами ФРГ, но и ультраправые силы. И если Трамп подумывает о сделке, они его поддержат – причем, в таком случае, не только в Германии.

Очевидно также, что в истории с «потоками» фальшивит множество сторон, а российский газ продолжает течь по европейским трубам – и почти напрямую, и в виде перекачек с терминалов СПГ. То есть санкции можно обойти и так, и эдак, и носят они, в основном, лицемерно-устрашающую нагрузку для самой России и тех стран, которые имеют с ней хоть какие-то контакты.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:103
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Марта 2025 22:12
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Горькая участь карабахского движения

24 Апреля 2025 02:33see340

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

24 Апреля 2025 01:32see296

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

24 Апреля 2025 03:31see294

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

24 Апреля 2025 17:01see291

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Можно ли оформить имущество на маму? Какие риски?

24 Апреля 2025 09:12see269

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

24 Апреля 2025 05:50see264

От Пекина до Брюсселя Баку закрепляет роль надёжного партнёра для Востока и Запада

24 Апреля 2025 13:09see257

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

24 Апреля 2025 04:28see252

В пятницу в Баку 26 градусов тепла, юго восточный ветер

24 Апреля 2025 13:15see251

Страдание как капитал, или почему армяне строят политику на костях прошлого

24 Апреля 2025 09:01see214

Трагическая гибель пожилого мужчины в Шамахы

24 Апреля 2025 00:47see214

Азербайджан и Китай: новая фаза партнёрства с масштабными проектами АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

24 Апреля 2025 10:02see213

Трамп назвал идею повышения налога для миллионеров разрушительной

24 Апреля 2025 14:03see212

Пять команд АПЛ хотят подписать Де Брёйне

24 Апреля 2025 07:01see201

ДТП в Локбатане: есть погибшие и раненые

24 Апреля 2025 09:48see200

В Азербайджане выросло производство безалкогольных напитков

25 Апреля 2025 06:12see188

Трамп: Boeing должна была объявить дефолт Китаю

25 Апреля 2025 01:01see180

Трамп: Договоренность США и Ирана позволила бы сохранить жизни многим людям

25 Апреля 2025 01:58see179

Нетаньяху и Эрдоган могут помириться в Баку искусство алиевской дипломатии

25 Апреля 2025 01:13see174

Кубок Турции: определился соперник Галатасарая в финале турнира

25 Апреля 2025 01:46see163
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня