Фархад Мамедов: У помощи США для Еревана будет новая цена
У администрации новоизбранного президента США Дональда Трампа будут новые ожидания и требования в отношении стран, которым они оказывают помощь. Такое мнение в беседе с Minval.az высказал глава Центра исследований Южного Кавказа, политолог Фархад Мамедов, комментируя решение Штатов приостановить финансовую помощь зарубежным странам на 90 дней.
«Решение по линии USAID сделано с целью оптимизации расходов США. Главным для Штатов в период Трампа является понимание выгоды для Америки от той помощи, которую они оказывают», — сказал эксперт, напомнив при этом, что в регионе больше всего USAID действовала в Армении, предоставляя помощь в различных направлениях, в основном по поддержке проекта реинтеграции армян Карабаха в армянское общество.
Соответственно, добавил политолог, на этот период наверняка данная программа тоже будет приостановлена и начнется переоценка того, зачем США должны оказывать поддержку Армении.
«Здесь, конечно, активизируются и армянские лоббистские организации, и само правительство Армении. Как и предполагалось, в администрации Трампа будут новые ожидания и требования от стран, которым они оказывают помощь, в зависимости от их места расположения, от того, что они могут и должны, по мнению администрации Трампа, сделать», — отметил Мамедов.
Политолог выразил уверенность в том, что в отношении Армении администрация Трампа пожелает таких шагов, которые не предпринимались в период Байдена, а именно – оформление юридического выхода Армении из ОДКБ: «У помощи США будет новая цена».
«В течение 90 дней сформируется уже новая команда в Госдепе США, в офисе советника по национальной безопасности. Наряду с этим, в течение этих 90 дней будет выработана позиция США в отношении топовых тем, таких как урегулирование конфликта в Украине, ближневосточная тематика, тема Сирии, Ирана, Китая. По всем перечисленным темам будет выработана позиция, станут понятны люди, которым поручены эти вопросы. В соответствии с этим будет и формироваться позиция в отношении Южного Кавказа – для чего им нужен этот регион, посредством каких стран и механизмов они намерены тут действовать. И только после этого можно будет говорить о том, в какой форме будет осуществляться политика в отношении Армении», — пояснил эксперт.
В тоже время политолог считает, что помощь Армении будет продолжена.
«Конечно, на это будет установлена своя цена, но деятельность и армянских лоббистских групп, и самого правительства Армении будет очень активной в данном отношении, и может быть принято решение о выходе из ОДКБ, то есть, ответить на ожидания администрации Трамп с тем, чтобы получать помощь от США в том же объеме, что и раньше», — сказал он.
Касательно Азербайджана собеседник отмечает, что на сегодня эту тему нельзя считать центральной для администрации Трампа: «У каждой страны будет своя функция, и будут выстраиваться интересы в соответствии с позицией страны, в том числе и Азербайджана».
«Раньше интерес США заключался в том, чтобы энергоресурсы Азербайджана достигали их союзников, эти интересы на сегодня реализуются. Будет ли это тема безопасности, будет ли это тема выхода на центральноазиатский регион, либо тема Ирана опять будет зависеть от приоритетов США. В принципе Азербайджану есть что предложить США в этом отношении, есть чем заинтересовать американские круги на базе равноправных и взаимовыгодных отношений», — резюмировал Мамедов.