Новые антироссийские санкции бросили Чехию в объятия Азербайджана новый поворот
Согласно материалам сайта Haqqin, передает Icma.az.
Принятие Евросоюзом 18-го пакета антироссийских санкций повлияло на перераспределение потоков энергоресурсов в Центральной Европе и привело к углублению экономических связей между Чехией и Азербайджаном.
В соответствии с новым решением Совета ЕС, Чехия утратила действовавшее до настоящего времени исключение, позволявшее ей продолжать импорт российской нефти по трубопроводу «Дружба». Также введён запрет на импорт нефтепродуктов, произведённых из российской нефти в третьих странах, за исключением ограниченного числа партнёров ЕС — Канады, Норвегии, Швейцарии, Великобритании и США. Это, в частности, делает невозможным для Чехии закупку дизельного топлива, произведённого на словацком НПЗ в Братиславе из российской нефти, поступающей по нефтепроводу «Дружба».
Встреча Алиева с премьер-министром Чехией Фиалой на Европейском Политическом Форуме
Годовая потребность Чехии в нефти оценивается примерно в 7–8 миллионов тонн. В 2024 году 2,7 миллиона тонн из этого объёма были импортированы непосредственно из России, в то время как 2,6 миллиона поступили из Азербайджана как через прямые поставки, так и по каналам реэкспорта. В 2025 году наблюдается усиление азербайджанского вектора, чья нефть официально включена в состав стратегических резервов Чешской Республики, что свидетельствует о её системной роли в обеспечении энергетической безопасности этой страны.
Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в период с января по июнь 2025 года Чехия импортировала 846,5 тысячи тонн азербайджанской нефти, что на 11 процентов больше в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. При этом общая сумма закупок составила 449,6 миллиона долларов США. Это на 8,4 процента ниже прошлогоднего значения, что объясняется снижением ценовых параметров.
Важным каналом поставок азербайджанской нефти в Чехию может являться и её реэкспорт из Италии, которая в 2025 году значительно увеличила объёмы закупок азербайджанской нефти: в первом полугодии они достигли 6,82 миллиона тонн, что на 59,6 процента превышает показатель аналогичного периода 2024 года.
Началось системное использование расширенного трансальпийского нефтепровода TAL, пропускная способность которого увеличена до 8 миллиона тонн нефти в год
Таким образом, Италия аккумулирует более 50 процентов всего азербайджанского нефтяного экспорта, играя роль логистического хаба и распределительного центра для последующих поставок в другие европейские страны, включая Чехию.
С весны 2025 года из итальянского порта Триест организована регулярная транспортировка в Чехию нефти нероссийского происхождения. Как известно, Триест располагает одной из крупнейших нефтебаз Европы. Именно отсюда нефть поступает на центральное нефтехранилище в чешском Нелагозевесе, откуда она транспортируется на крупнейший чешский НПЗ в Литвинове.
Как сообщил источник haqqin.az, в текущем году началось системное использование расширенного трансальпийского нефтепровода TAL, пропускная способность которого увеличена до 8 миллиона тонн нефти в год. Этот трубопровод соединяется с нефтепроводом "Ингольштадт–Кралупы–Литвинов" (IKL), что позволяет доставлять азербайджанскую нефть не только на Литвиновский НПЗ, но также на нефтеперерабатывающие заводы в Кралупах и Влтаве. Такое расширение логистической доступности делает поставки из Азербайджана для Чехии стратегически важными и диверсификационно значимыми.
Чехия также закупает определённые объёмы нефти из Казахстана, однако на фоне поставок из Азербайджана они остаются ограниченными. В условиях ужесточения санкционного режима против российской нефти и нефтепродуктов, Чехия рассматривает возможность наращивания импорта переработанных нефтепродуктов из стран ЕС. В первую очередь, речь идёт о Германии, Австрии и Польше, которые, наряду со Словакией, остаются крупнейшими поставщиками нефтепродуктов в Чешскую Республику.
Формирующаяся на этом фоне структура нефтяного снабжения демонстрирует растущее значение Азербайджана, как надёжного поставщика сырья и логистического партнёра, способного оперативно реагировать на изменения в энергетической архитектуре Европы в условиях санкционного давления на традиционные источники импорта.


