Icma.az
close
up
AZ
Menu

Октоберфест открылся для посетителей после проверки из за угрозы

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

КНДР готовится к масштабному военному параду

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

СМИ: Истребитель ВВС Нидерландов сбил российский Шахед ФОТО

Россия разбушевалась в Азербайджане

В Нью Йорке два самолета столкнулись на взлетно посадочной полосе

Жестокое убийство в Баку: обвиняемый в смерти жены предстал перед судом

III Игры СНГ: Азербайджан продолжает идти вторым в медальном зачете

Курды обстреляли сирийскую армию на берегу Евфрата

В Баку усилился ветер, в ряде районов идет дождь

ВСУ зачистили село под Добропольем

БТК и Зангезурский коридор создадут единую транспортную сеть, заявил глава АЖД Minval Politika

ИИ научили находить невидимые маркеры заболеваний внутри клеток

Фон дер Ляйен: ЕС переходит к более жестким санкциям против России

Удар стихии: число жертв тайфуна Буалой во Вьетнаме уже исчисляется десятками

Ученые выяснили, когда при раке можно обойтись без химиотерапии

Пашинян связал добычу песка с сокращением территории Армении

В Москве задержан миллиардер Сулейманов

В Турции вспыхнули протесты видео

Фатальные сценарии российско украинской войны: Киев на перепутье Золотарев и Ступак на

Фатальные сценарии российско украинской войны: Киев на перепутье Золотарев и Ступак на

Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az, информирует.

Вопрос о том, чем завершится война в Украине, тем более после состоявшегося накануне саммита в Вашингтоне, остаётся одним из ключевых в мировой политике. Издание The Wall Street Journal рассматривает два основных сценария, которые обсуждаются среди экспертов и западных чиновников.

Первый сценарий — частичная потеря территорий, но сохранение государства. По этому варианту Украина сохраняет свою независимость, однако теряет контроль примерно над 20% своей территории. Эти земли фактически закрепляются за Россией, даже если официальное признание такого положения вещей на международном уровне останется под вопросом. Взамен Киев получает гарантии безопасности и поддержку Запада, что позволяет стране продолжить существовать как независимому государству, пусть и ослабленному.

Второй сценарий — превращение Украины в протекторат России. Здесь риски для Киева куда серьёзнее. Украина может потерять значительно большую часть своей территории, а оставшиеся земли фактически окажутся под жёстким контролем Москвы. В таком случае речь идёт уже не о частичном урегулировании, а о полном пересмотре статуса страны: она становится зависимым образованием, лишённым самостоятельной политики.

Автор материала подчёркивает, что оба сценария представляют собой крайне неблагоприятные перспективы для Украины. Первый вариант хотя бы позволяет сохранить независимость, пусть и ценой территориальных потерь. Второй же фактически означает конец украинской государственности в её нынешнем виде. 

Насколько вероятна опасность какого-то из этих вариантов для Украины? Какой-то из них уже неизбежен? Или это слишком пессимистический взгляд на возможное будущее? 

На эти вопросы Caliber.Az ответили известные украинские эксперты. 

Как говорит политтехнолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, к сожалению, ситуация такова, что даже первый сценарий не гарантирует от того, что Путин не оставит попыток превратить Украину в протекторат.

«То есть его цель — полное и окончательное решение украинского вопроса. Вся Украина под контролем. Что касается сценариев войны, да, можно потерять 20% территории, но при этом остаться вполне самодостаточным и жизнеспособным государством, как это сделала Финляндия. Да, это трагедия, но это не фатально.

Фатально другое. То, что у украинской власти нет понимания после тех колоссальных экономических потерь, как произвести экономическую перезагрузку государства, чтобы мы могли жить на свои средства, потому что бесконечно жить в долг нельзя.

Второе: общество расколото, общество перенасыщено агрессией и нетерпимостью. И в этих условиях реализация планов Путина становится более чем вероятна. Ведь даже тот похабный мир, который предлагается сейчас, по сути, приведет к тому, что градус внутреннего противостояния еще более усилится. То есть, естественно, будут «догонять» Зеленского и его команду, обвинять во всех смертных грехах, но проблема в той системе общественных, экономических, и социальных отношений, которая сложилась в Украине, и при которой она и не могла выиграть. Да, украинский солдат не проиграл на поле боя, он вполне достойно и храбро сражался, но система, при которой общество искусственно раскалывают на почве языка, религии, и плюс к этому колоссальная коррупционная рента до 30% откатов, - в таких условиях выиграть невозможно», - пояснил эксперт.

По его словам, даже если бы Соединенные Штаты не стали сворачивать помощь, не стали стремиться к выходу из войны, тем не менее, эти проблемы Украину бы догнали.

«Поэтому основная проблема заключается в том, что будет после войны. Чтобы не получилось, как в Германии накануне краха Третьего Рейха, когда говорили - наслаждайтесь войной, мир будет ужасен. Да, и лет семь мир в Германии, конечно, был ужасен. Но потом, с Конрадом Аденауэром, с приходом Эрхарда к руководству экономикой, все-таки Германия сумела найти свою модель. И для Украины основная проблема заключается в том, какой будет мир.

То есть, если на манеже будут все те же и с теми же методами, то высока вероятность того, что Путин сумеет-таки добиться своих целей.

Действительно, 22 августа (в этот день глава Белого дома хочет провести трехсторонний саммит с президентами РФ и Украины) Зеленский будет перед тяжелейшим выбором - между очень плохим и катастрофическим, поражением и уничтожением. Но вряд ли Зеленский и европейские лидеры сумеют убедить Трампа в обратном.

Тем более, все-таки, как бы там ни было, это лучший исход, чем судьба Южного Вьетнама», - отметил глава центра.

Военный аналитик, в прошлом сотрудник Службы безопасности Украины (2004-2015 гг.) Иван Ступак заявил, что, конечно, сценарии написали не совсем приятные для их страны, но это же журналисты, им нужно давать материалы, разные точки зрения, от самых перспективных сценариев до самых негативных. 

«Я больше склоняюсь к финскому сценарию, когда Украина теряет ориентировочно 20% своей территории. Мы юридически не признаём эти территории под российской оккупацией. Мы их считаем украинскими, но говорим о том, что де-факто мы их не можем вернуть. Слишком большая Российская Федерация, слишком длинная, слишком много людей. У нас ресурсов нет, мы вернуть не можем, но оставляем за собой право дипломатическим путём продолжать бороться за эти территории. Ну и, конечно, держаться за санкции.

Вопрос с санкциями очень сильно зависит ещё и от Украины. Если Украина признает, например, Крым российским, то тогда страны Западной Европы и США автоматически снимают все ранее наложенные санкции, потому что нет предмета для спора. Раз Украина не оспаривает эти территории, она признаёт их российскими, то Россия может все санкции с себя снять. Ну, по крайней мере, большую часть. Но я вижу, что Украина этого делать не будет. Украина будет стоять на своём.

И по поводу вот этих 20% - да, к сожалению, физически мы их вернуть не можем. Для нас, снова говорю, единственный такой вариант, это финский - принять реальность и двигаться вперёд. Что имеется в виду под «двигаться вперёд»? Развивать свою экономику, развивать свой ВПК вместе с европейцами, с американцами, инвестиции, банки, компании, то есть делать образ жизни людей намного лучше, чем он был раньше», - рассказал аналитик. 

Но здесь есть большой нюанс, добавил он.

«Вот эти все захваченные территории, они ложатся большим грузом, большой железобетонной плитой на шею Российской Федерации. Это десятки тысяч квадратных километров территории, которые вообще, от слова «совсем», непригодны для дальнейшей жизни. Это миллионы кубометров железобетонных руин вперемешку с телами украинских военных, российских военных, гражданских, домашних животных, которые все разлагаются. Это сотни тысяч, наверное, неразорвавшихся боеприпасов. Это сотни тысяч мин. И чтобы вот это всё привести в порядок, нужны десятилетия. И, я думаю, 10-20 млрд долларов инвестиций точно. У Российской Федерации этих денег нет, ресурсов нет. И эти территории мёртвым грузом ложатся на российскую экономику.

Поэтому я вижу вот такой сценарий, что мы замораживаем линию, мы, к сожалению, вынуждены признать, что не можем вернуть территории, но продолжаем жить. А захваченные территории продолжают тянуть Российскую Федерацию на дно», - обрисовал свое видение Ступак.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:146
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Августа 2025 09:16
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Октоберфест открылся для посетителей после проверки из за угрозы

01 Октября 2025 20:28see293

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

01 Октября 2025 20:55see263

КНДР готовится к масштабному военному параду

02 Октября 2025 08:37see223

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

01 Октября 2025 21:17see193

СМИ: Истребитель ВВС Нидерландов сбил российский Шахед ФОТО

02 Октября 2025 08:46see169

Россия разбушевалась в Азербайджане

02 Октября 2025 19:09see156

В Нью Йорке два самолета столкнулись на взлетно посадочной полосе

02 Октября 2025 09:19see144

Жестокое убийство в Баку: обвиняемый в смерти жены предстал перед судом

02 Октября 2025 04:31see142

III Игры СНГ: Азербайджан продолжает идти вторым в медальном зачете

01 Октября 2025 21:17see138

Курды обстреляли сирийскую армию на берегу Евфрата

02 Октября 2025 00:49see137

В Баку усилился ветер, в ряде районов идет дождь

01 Октября 2025 20:24see135

ВСУ зачистили село под Добропольем

02 Октября 2025 14:25see134

БТК и Зангезурский коридор создадут единую транспортную сеть, заявил глава АЖД Minval Politika

01 Октября 2025 21:01see132

ИИ научили находить невидимые маркеры заболеваний внутри клеток

02 Октября 2025 08:01see132

Фон дер Ляйен: ЕС переходит к более жестким санкциям против России

02 Октября 2025 12:00see131

Удар стихии: число жертв тайфуна Буалой во Вьетнаме уже исчисляется десятками

03 Октября 2025 12:06see128

Ученые выяснили, когда при раке можно обойтись без химиотерапии

01 Октября 2025 21:01see124

Пашинян связал добычу песка с сокращением территории Армении

03 Октября 2025 11:59see124

В Москве задержан миллиардер Сулейманов

03 Октября 2025 11:11see122

В Турции вспыхнули протесты видео

02 Октября 2025 01:28see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня