Французские АЭС атаковали медузы
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Caliber.az.
Четыре реактора атомной электростанции Гравлин на севере Франции были автоматически остановлены в воскресенье вечером из-за скопления медуз в системах охлаждения, сообщило агентство Reuters.
По данным оператора EDF, фильтрующие барабаны насосных станций оказались переполнены «массивным и непредсказуемым» количеством морских организмов.
Два других блока станции уже находились в режиме планового обслуживания, в результате чего вся электростанция временно прекратила работу. По заявлению оператора, инцидент не повлиял на безопасность персонала, объектов или окружающей среды.
Гравлин — крупнейшая атомная электростанция Западной Европы, каждый из её шести реакторов способен производить 900 мегаватт электроэнергии. Станция охлаждается водой из канала, соединённого с Северным морем, и обеспечивает около 70% годового потребления электроэнергии в регионе О-де-Франс.
По словам морского биолога Дерека Райта из Национального управления океанических и атмосферных исследований США, рост численности медуз связан с потеплением воды и расширением периода их размножения. В последние годы на пляжах между Дюнкерком и Кале наблюдается увеличение популяции медуз, включая инвазивный вид — азиатскую лунную медузу, впервые зафиксированную в Северном море в 2020 году.


