Футбольные герои и антигерои уходящего года
Уже совсем скоро мы с вами встретим 2025 год. Пока неясно, что нам всем подарит в этом году отечественный футбол. Если же взглянуть на 2024-й, то можно увидеть довольно мало плюсов и побольше минусов. Azerisport.com решил отметить главных героев и антигероев уходящего года.
Если говорить о главном герое 2024-го, то это, безусловно, «Карабах». Да, вторая половина года выдается не самой лучшей для агдамского клуб, и все же, именно в 2024-м он добился исторического для себя и всего Азербайджана результата. Команда Гурбана Гурбанова в минувшем сезоне не просто впервые вышла в плей-офф Лиги Европы, но и преодолела один из его этапов, пробившись в 1/8 финала. Причем, «скакуны» сделали это максимально эффектно: вырвали общую победу по сумме двух матчей в «стыках» над португальской «Брагой», забив в добавленные минуты дополнительного времени (2:3, первая игра – 4:2). Более того, сделали они это, большую часть матча проведя в меньшинстве (в начале второго тайма был удален Эльвин Джафаргулиев).
Да, на выезде «Карабах» победил уверенно, а дома был близок обидной неудаче. Но это не стало бы провалом, учитывая, что впервые дошел до сих пор. Поэтому, когда в 1/8 финала их снова ждал немецкий «Байер», которому они уже проиграли на групповой стадии без шансов (1:5), никто уже ничего не ждал. Более того, на тот момент леверкузенский коллектив оставался непобедимым, как в самой Германии, так и на евроарене. Однако, «Карабах» заставил «Байер» сильно понервничать и затылком ощутить дыхание первого поражения в сезоне. Никто еще не был так близок к тому, чтобы повергнуть «аспириновых» в двух матчах подряд. К сожалению, переиграть грозную команда Хаби Алонсо у агдамцев не вышло. Все-таки, нехватка опыта на фоне такого оппонента сыграли свою, и в обоих матчах, несмотря на то, что чемпион Азербайджана вел 2:0, в итоге он пропускал либо по своей ошибке, либо в результате мастерства соперника (ну и судейство, конечно, свое слово сказало, куда уж без этого. Таким образом, в Баку «Карабах» сыграл вничью (2:2), а на выезде не выстоял в добавленные минуты (2:3).
Но даже с учетом обидного поражения, никто не воспринимал это как провал. Потому что история уже была написана, «Карабах» уже стал главным героем года, и вряд ли кто-то мог бы изменить это. Однако нельзя не отметить, что были и те, кто стали героями встреч в индивидуальном порядке. В частности, нельзя обойти стороной Наримана Ахундзаде. Именно его гол в самой концовке ответной игры с «Брагой» отправил «Карабах» в 1/8 финала и сделал одним из героев противостояния. Не меньшим героем был и ассистировавший ему Бадави Гусейнов, который быстро разыграл мяч после фола на Марко Янковиче, а главное – сделал это наилучшим образом.
А главным героем противостояния с «Байером» без сомнений стал Жунинью. Бразильский форвард особенно ярко сиял в первом матче, но и во втором не остался в стороне, забив в обеих встречах. В большей степени именно благодаря этим матчам Жунинью попал на глаза многим европейским скаутом, и сейчас его активно желает подписать испанская «Севилья». Разумеется, вся команда может считаться героями, ибо все они писали эту историю вместе, даже те, кто не вышел на поле или же провел в игре мало времени.
С антигероями далеко ходить тоже не нужно было. В первую очередь стоит отметить АФФА. После смены власти от главной футбольной структуры страны были большие ожидания. В частности, болельщики, пресса, специалисты и каждый неравнодушный к отечественному футболу человек ждал, что новое руководство привнесет и новое дыхание, начнутся необходимые реформы, улучшения, будет проведен анализ и работа над ошибками прошлого руководства, дабы при необходимости внести дополнительные коррективы в уже хорошо работавшее или же, наоборот, не повторять прошлых недочетов. Все мы этого ждали, и все мы этого не дождались…
Начиная с апреля, когда в его первую неделю было объявлено новое руководство, и до сих пор, абсолютно никаких изменений в лучшую сторону не произошло. Точнее, заметных изменений. Ибо при новом руководстве появился совершенно неожиданный новый подход – скрытность. Она и прежде имелась, но в этот раз приобрела какой-то забавный характер, и не в хорошем смысле этого слова. Например, никто так и не понял, зачем было скрывать встречу нового главы Ровшана Наджафа с национальной сборной перед ее официальными матчами, а спустя некоторое время, когда в СМИ писали, что новый руководитель не встретился с «милли», доказывать, что встреча на самом деле была?
Под конец года мы увидели очередную такую скрытность. Все ждали и знали, что в декабре соберется Исполком АФФА. Обычно, в преддверии этого события, ассоциация на своем официальном сайте объявляла о дате собрания и повестке дня. Но не в этот раз. Почему? Каждый пусть гадает сам, ибо ответ на этот вопрос тоже сокрыт. К чему такая таинственность? Какую цель она преследует? Неужели стереотипные замашки военного тоталитаризма – это и будет то самое новшество и концепцией работы с прессой? В конце концов, это не армия или разведка, где под грифом секретности явление вполне нормальное. Это – футбол, это – спорт, и здесь абсолютно ни к чему такая скрытность. Тем более, когда вопросов и без того куча, а с таким подходом их меньше точно не станет, а значит, этот подход порождает исключительно негативное восприятие.
Разумеется, невозможно пройти мимо новой стратегии. Она разрабатывается уже где-то полгода, или даже чуть больше. Сообщалось, что ее должны будут принять на декабрьском собрании Исполкома. Но этого не случилось (перенесли на январь). Признаться, сложно понять, почему стратегия, которая будет охватывать всего лишь период 2025-30 гг., разрабатывается полгода. Пять-шесть лет – это не долгосрочный план, в лучшем случае, это лишь его часть, начало. Более того, 2025-й стартует уже вот-вот, а стратегии нет и в помине. Будем честны, очень интригует, что же будет в этой новой стратегии такого, раз ее создание занимает столько времени.
От нового руководства ожидался и новый подход к сборной Азербайджана. Например, что на пост главного тренера будет назначен, пусть и не местный, но хотя бы молодой и перспективный специалист. Как, например, в той же соседней Грузии с Вилли Саньолем. Или в Казахстане, с Магомедом Адиевым. На деле же, все так, как и прежде: вновь престарелый иностранец, который хоть и имеет богатый опыт и трофеи за спиной, но уже на самом закате карьеры. Конечно, теплилась надежда, что Фернанду Сантуш, несмотря на возраст и тот факт, что мы словно испытываем чувство дежавю, сумеет-таки совершить чудо. К слову, тут мы переходим к другому главному футбольному антигерою года – сборная Азербайджана.
Конечно, можно говорить о том, что виноват тренер (и отчасти так оно и есть), но на поле всегда все решается действиями футболистов. Какие бы неверные указания тренер ни давал, сделать точную передачу, нанести точный удар, правильно выбрать позицию, принимать смелые и ответственные решения – все это делает футболист на поле сам. К огромному сожалению, когда дело касалось «милли», многие футболисты, которые в своих клубах все вышеперечисленное чаще всего показывают, забывали обо всем этом. То ли чрезмерное давление, учитывая, что сборная за последние годы исключительно регрессировала в плане результатов. То ли простой страх повторить прежние неудачи (что в итоге и приводит к новым неудачам – такая вот злая ирония). Как бы там ни было, сборная регрессирует, и докатилась теперь до низшего дивизиона в Лиге наций, на один уровень с «карликовыми» странами, как в футбольном, так и географическом плане.
Хотя это будет крайне наивно, но все же, от нового 2025-го нам хочется получить побольше плюсов в азербайджанском футболе. Очень хочется не испытывать стыд и разочарование от очередного крупного фиаско и неудачного решения. Хочется видеть больше героев, а не антигероев, больше позитива, а не негатива. Поверьте, очень хочется не иметь повода для критики и радоваться, что люди, причастные к футболу, как минимум стараются делать все правильно, пусть даже не все будет получаться так, как планировалось. Но, как будет в реальности, мы с вами увидим уже в новом году.
Имран Гусейнов