Газ с месторождения Умид может пойти на экспорт уже в 2026 году
По данным сайта Vesti, передает Icma.az.
В первой половине октября операционная компания Umid Babek Operation Company (UBOC) начнет бурение первой подводной разведочной скважины U-01A в рамках второй фазы освоения газоконденсатного месторождения «Умид», открытого 15 лет назад в азербайджанском секторе Каспия.
Как сообщили Vesti.az в компании, на точку бурения на южном фланге месторождения уже направлена самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) «Нептун». Проектная глубина скважины составит порядка 7 тыс. метров. Особенность проекта в том, что применяемая технология бурения будет уникальной для всего каспийского региона.
СПБУ «Нептун» была построена в 2013 году на верфи Lamprell Shipyard (ОАЭ) и способна бурить скважины глубиной более 9 тыс. метров. Установка имеет опыт работы на Каспии и прошла модернизацию в Азербайджане летом этого года, чтобы соответствовать требованиям проекта UBOC.
В случае успешного бурения первые объемы газа и газоконденсата будут получены в 2026 году и направлены на береговой терминал «Дашгиль». С момента освоения «Умид» уже было добыто около 12 млрд кубометров газа и почти 2 млн тонн конденсата.
Запасы месторождения оцениваются в 130 млрд кубометров газа и 20 млн тонн конденсата. Продуктивные пласты представлены свитами Balaxanı VII, Fasila, Надкирмакинской и Подкирмакинской.
Проект реализуется в рамках заключенного восемь лет назад Risk Service Contract. Акционерами UBOC являются SOCAR (80%) и Nobel Upstream (20%). Согласно планам, газ с «Умид», добыча которого ожидается с 2026–2027 годов, будет направляться на экспорт.


