Газ, золото и политика: Азербайджан ключ к возрождению Сирии Статья The Jerusalem Post
Icma.az передает, что по данным сайта Caliber.az.
В израильской газете The Jerusalem Post опубликована статья, посвящённая азербайджано-сирийским отношениям. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az выдержку из данного материала.
В статье отмечается, что в условиях стремительных экономических и геополитических изменений в регионе Сирия стремится наладить новые каналы сотрудничества, чтобы возродить свою экономику, которая находится в кризисе уже более десяти лет. В этих усилиях Азербайджан стал перспективным и важным партнёром, особенно в секторах энергетики и драгоценных металлов.
После подписания меморандума о взаимопонимании по поставкам природного газа в Сирию возобновились дискуссии о новом этапе в двусторонних отношениях, который откроет путь к широкому экономическому и политическому сотрудничеству. В последнее время сирийско-азербайджанские отношения продемонстрировали заметный прогресс после длительного периода стагнации.
Наиболее значительным событием стало соглашение о поставках азербайджанского природного газа в Сирию через территорию Турции в рамках более широкого плана Баку по расширению экспорта энергоресурсов на Ближний Восток. Объявленная в июле 2025 года сделка предусматривает поставки примерно 3,4 млн кубометров газа в сутки с постепенным увеличением до 1–2 млрд кубометров в год. Ожидается, что дополнительные поставки помогут возобновить работу простаивающих сирийских электростанций.
Это партнёрство отражает новую стратегию Сирии по диверсификации экономических отношений. Оно также является частью более широкого плана правительства по оживлению сектора добычи золота и других драгоценных металлов, который считается ключевым источником получения твёрдой валюты.
Эксперт в области банковского дела и экономики Ибрагим Кушджи заявил The Media Line, что сотрудничество с Азербайджаном предоставляет Сирии редкую возможность реинтегрироваться в региональную торговую сеть, особенно в секторах, считающихся основными двигателями роста. Он отметил: «Если этот вопрос будет решаться с помощью чётких институциональных механизмов, это может помочь стимулировать сирийский экспорт и восстановить часть утраченных денежных резервов, особенно если обмен будет осуществляться в национальной валюте или на основе прямых соглашений об обмене».
Кушджи отметил, что сирийский банковский сектор должен модернизировать электронные платёжные системы и открыть внешние каналы банковской связи, учитывая, что «сирийская экономика нуждается в практических отношениях, и Азербайджан является подходящим шлюзом для этого».
Значение сирийско-азербайджанского сотрудничества выходит за рамки экономики и имеет также важные политические последствия. Аналитики отмечают, что Баку стремится расширить свое влияние на Ближнем Востоке, налаживая партнёрские отношения со странами за пределами своей традиционной сферы влияния, в то время как Дамаск рассматривает это сотрудничество как шанс положить конец своей региональной изоляции и вернуть себе роль в формирующемся геополитическом порядке.
Профессор международных отношений Дамасского университета Самер Аль-Хатиб объяснил этот аспект в интервью The Media Line, сказав: «Отношения с Азербайджаном представляют для Сирии как политическое, так и экономическое окно, поскольку это мусульманская страна, имеющая сбалансированные отношения с Турцией, Ираном и Россией, что делает её точкой равновесия во взаимодействии в регионе.
С геополитической точки зрения, поступление азербайджанского газа в Сирию означает расширение круга региональных интересов на территории страны, что даёт Дамаску больше пространства для манёвра в международных отношениях и закладывает основу для потенциального сотрудничества в области безопасности и техники».
По мере изменения региональной обстановки Сирия и Азербайджан демонстрируют признаки сближения. Баку выразил заинтересованность в содействии восстановлению Сирии, особенно в секторах энергетики и инфраструктуры, а Дамаск продемонстрировал готовность содействовать азербайджанским инвестициям и делиться техническим опытом. Аналитики рассматривают это потепление отношений как тихую дипломатическую перестройку, обусловленную скорее экономическим прагматизмом, чем политическими союзами.
Наблюдатели полагают, что сирийско-азербайджанское сотрудничество может превратиться в модель региональной экономической интеграции, если оно будет осуществляться гибко и прозрачно. Азербайджан предлагает обширные энергетические ресурсы и опыт в области инфраструктуры, портов и логистики, а стратегическое расположение Сирии на Средиземном море делает её потенциальным транзитным хабом для энергетических и торговых маршрутов, связывающих Ближний Восток с Европой. Сотрудничество может также распространиться на сельское хозяйство, технологии и развитие портов, способствуя достижению общих экономических целей и укреплению стабильности в регионе в целом.
Сотрудничество между Сирией и Азербайджаном выходит далеко за рамки одной газовой сделки или временной экономической инициативы. Если стороны смогут претворить соглашения в конкретные проекты и эффективно использовать опыт Азербайджана в области энергетики и промышленности, это партнёрство может стать новой моделью сотрудничества на Ближнем Востоке – моделью, приносящей реальные и измеримые результаты.
«Аналитик Института евразийской интеграции Адельхан Гадилишиев заявил, что азербайджано-сирийские связи в настоящее время являются ключевым компонентом политики Баку на Ближнем Востоке. «Следуя указаниям президента Ильхама Алиева, азербайджанские делегации посетили Сирию, чтобы выразить ей поддержку в её усилиях по восстановлению и реконструкции», – сказал эксперт.
Он подчеркнул, что «Баку получил крайне позитивные сигналы из Дамаска в этом отношении», добавив, что «личное влияние президента Ильхама Алиева проложило путь для других стран к установлению новых моделей партнёрства с Азербайджаном».
Эксперт отметил, что Баку, благодаря своему опыту в посредничестве, может использовать прочные связи как с Израилем, так и с Сирией, чтобы служить мостом для диалога между Дамаском и Тель-Авивом. По его словам, такие усилия могут способствовать продвижению более широкого и прочного мира во всём регионе», – говорится, в частности, в статье.
Перевод: Фарах Мамедли
Другие новости на эту тему:
Просмотров:44
Эта новость заархивирована с источника 03 Ноября 2025 10:59 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















