Глава KOBİA: Отмывание денег создает неравные условия конкуренции для малого и среднего бизнеса
Согласно сайту Media az, передает Icma.az.
Отмывание грязных денег является комплексной проблемой, охватывающей не только правовые, но и институциональные, экономические и технологические аспекты.
Как сообщает Oxu.Az, об этом заявил председатель правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана (KOBİA) Орхан Мамедов на международной научно-практической конференции «Роль, обязанности и ответственность надзорных органов в борьбе с легализацией имущества, полученного преступным путем, и финансированием терроризма».
По его словам, эти средства, создавая видимость формального бизнеса в сферах инвестиций, недвижимости и производства, формируют неравные условия конкуренции на рынке. Такая ситуация особенно опасна для малого и среднего бизнеса, поскольку этот сектор зачастую более чувствителен к правовым пробелам и неконтролируемым операциям.
О.Мамедов добавил, что легализация грязных денег осуществляется в несколько этапов: «В результате этих процессов незаконные финансовые потоки входят в экономическую систему и создают риски для прозрачно действующих предпринимателей».
«Фокусирование надзорных органов на операциях с потенциально высоким риском угрозы, усиление координации между правоохранительными органами, банковским сектором и налоговыми службами, а также применение технологий искусственного интеллекта повышают эффективность борьбы в этой сфере», - отметил глава KOBİA.
Он также подчеркнул важность просвещения микро- и малых предпринимателей по этой теме для предотвращения их случайного превращения в часть преступных сетей: «С этой целью KOBİA проводит встречи с предпринимателями, информирует их о рисках нелегальной деятельности. Финансовая грамотность, прозрачность и правовая безопасность являются общей ответственностью не только государственных структур, но и общества в целом».


