Глобальная логистика сближает Баку и Пекин
Увеличатся мощности Бакинского международного морского торгового порта
Бакинский международный морской торговый порт увеличит мощности грузопереработки в рамках подписанного главой государства Распоряжения о дополнительных мерах по расширению его пропускной возможности.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о дополнительных мерах по увеличению пропускной способности Бакинского международного морского торгового порта. Впредь ключевое звено Транскаспийского торгового пути сможет принимать еще больше грузов, усиливая свои позиции важнейшего транспортного узла в сфере взаимодействия между Европой и Азией.
Как уже говорилось выше, важным шагом в реализации этих планов станет дополнительная финансовая поддержка в форме повышения уставного капитала морской гавани.
Решение этой задачи посодействует реализации масштабных планов, связанных с организацией специального проектного управленческого офиса для строительства второй фазы расширения порта, а конечные цели масштабной задумки уходят в плоскость увеличения пропускной способности морских торговых ворот еще на 10 млн тонн. Как сообщается в документе, из Резервного фонда главы государства, предусмотренного в государственном бюджете уходящего года, ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» выделено 20 млн манатов. Упомянутая сумма пойдет на расширение его пропускной способности до 25 млн тонн.
Погружаясь в детали предстоящих работ, вторая очередь строительства Бакинского порта нацелена на решение ключевой задачи, призванной расширить инфраструктуру для контейнерных перевозок. Так, на данный момент в порту уже завершили первую фазу работ, связанную с целью довести его пропускную способность до 15 млн тонн. «Вторая фаза позволит нам пропускать через порт до 25 млн тонн грузов, - сообщил генеральный директор ЗАО Талех Зиядов. - Она в основном будет сфокусирована на контейнерных перевозках, поскольку так будет перевозиться большая часть грузов, курсирующих из Китая в Европу либо из Центральной Азии в Турцию. Поэтому строительство нового интермодального грузового терминала на территории порта представляется крайне важным».
Так что впредь грузы из Китая и Казахстана в Европу будут поступать в нашу морскую гавань и доставляться к месту назначения железнодорожным и автомобильным транспортом через новый терминал. По словам Т.Зиядова, новая инфраструктура предусматривает возможность хранения грузов на складах. Необходимость строительства терминала обусловлена еще и растущим экспортным потенциалом Казахстана - в Бакинском порту она достигает 4 млн тонн, а грузы из Китая в Европу постепенно увеличатся втрое - до 300 тыс. контейнеров.
Это тем более актуально, что первые в истории азербайджано-китайских отношений экспортные грузы уже были доставлены из нашей столицы в Поднебесную по железной дороге, символизируя новый этап двусторонних хозяйственных и логистических отношений с хорошей перспективой их дальнейшего укрепления. Так, под занавес ноября экспортный блок-поезд Баку-Сиань выехал мультимодальным способом через Казахстан в сухой порт Сиань - крупнейшую морскую гавань Поднебесной. А ведь это только начало нарастающего грузопотока железнодорожных поставок по революционному маршруту Среднего коридора.
Следуя заявленным планам, уже до конца уходящего года по новому пути в Китай планируется пустить сотни экспортных контейнеров для перевозки десятков тысяч тонн грузов. Так что местная логистика провозгласила тем самым новый этап восточного сближения, где нашей стране уделяется роль ключевого логистического хаба на важном отрезке гигантского мультимодального пути, соединяющего Восток и Запад континента.
Итак, глобальная логистика сближает Баку и Пекин лучше самой виртуозной политики. Азербайджан привлекает крупные инвестиции для улучшения своей логистической инфраструктуры в рамках развития торговых коридоров китайской инициативы «Один пояс - один путь», вкладывая инвестиции в развитие морской гавани и устраняя слабые места на пути контейнерных перевозок.
Следуя курсу на интеграцию в транспортную систему Большой Евразии, высшее политическое руководство нашей страны уделяет особое внимание логистическому потенциалу. Поэтому в целом сложно переоценить вклад Баку в развитие Среднего коридора, призванного возродить исторический Шелковый путь. Наряду со строительством транспортной инфраструктуры в последние годы Азербайджан работает над упрощением транзитных процедур, и все это поддерживает растущие перспективы международного транспортного маршрута. Таким образом, усилиями Баку создается скоординированный маршрут, призванный не просто способствовать межрегиональной торговле между Китаем и Европой, но и содействовать развитию торговли внутри Среднеазиатского, Каспийского, Кавказского и примыкающих к ним регионов. На этой волне стратегические связи Азербайджана с Поднебесной получают существенный аргумент для укрепления по целому спектру хозяйственных отношений.
К сказанному остается добавить, что в свете нарастающей борьбы с изменением климата и требований к сфере «зеленой» логистики морская гавань и железные дороги нашей страны проводят политику экологической устойчивости, чтобы снизить воздействие на окружающую среду и экосистему, способствуя тем самым еще большему укреплению стратегической роли нашей страны в сфере международных грузоперевозок. По словам исполняющего обязанности начальника Центра исследований и разработок ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Орхана Ахмедзаде, Азербайджан разрабатывает стратегию декарбонизации и план действий, который включает инвестиции в экологически «чистые» технологии, использование возобновляемой энергии и модернизацию энергоэффективной инфраструктуры.
Кстати, в будущем эта сфера планирует расширить использование искусственного интеллекта, внедряя решения на основе ИИ для улучшения безопасности, эффективности и принятия решений в реальном времени. Ведь в свете стремительно развивающейся экологической повестки «зеленые» критерии охватывают практически все сферы жизнедеятельности. Они не оставили в стороне и логистику, поэтому без «озеленения» Среднего коридора и работы Бакинского морского торгового порта невозможно повысить конкурентоспособность и добиться полноценного и устойчивого развития на этом перспективном отрезке пути. Ведь расположенные на стратегическом перекрестке Транскаспийского торгового коридора наши морские ворота служат важнейшим транспортным узлом между Европой и Азией.