Баку и Пекин готовят взрывной союз
Icma.az сообщает, что по информации сайта Minval.
Азербайджан и Китай могут наладить совместное производство продукции военно-промышленного комплекса. Об этом Minval.az сказал военный эксперт Узейир Джафаров, комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о начале диалога с КНР по сотрудничеству в оборонной промышленности.
«Мы начинаем диалог по сотрудничеству в оборонной промышленности и думаем, что это может быть очень перспективным процессом, потому что, как мы уже обсуждали, Азербайджан продолжает модернизировать свои вооружённые силы. Конечно, для нас будет представлять интерес диверсификация географии поставок, а также совместное производство», — сказал И. Алиев, выступая на международном форуме «К новому миропорядку» в Университете ADA в Баку.
«Азербайджан в последние годы расширяет военно-технические связи со многими странами. Что касается военного сотрудничества Баку и Пекина, то оно имеет давнюю историю. У нас очень хорошие связи с Китаем, страны обоюдно представлены на уровне военных атташе.
Неоднократно азербайджанская делегация посещала Китайскую Народную Республику (КНР), министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов ранее также бывал с визитом в Китае для участия в Сяньшаньском форуме по безопасности. Кроме того, в минувшем году замминистра обороны — генеральный директор Агиль Гурбанов посещал Китай.
Во время визитов наша делегация встречалась с представителями компаний Poly Technologies и China Electronics Technology Corporation (CETC) International, представляющих оборонно-промышленный комплекс Китая. Для азербайджанской стороны была организована презентация деятельности и продукции данных военных предприятий», — отметил Джафаров.
Он указал, что эти предприятия занимаются производством ракет и другой продукции военного назначения: «Китайские производители продукции военного назначения являются лидерами в области электронных технологий. Основными продуктами этой компании являются радиолокационные системы, системы радиоэлектронной борьбы, связи и общественной безопасности. Словом, у китайской стороны есть чем заинтересовать нас».
Говоря о заявлении президента относительно военно-технического сотрудничества между двумя странами, эксперт отметил, что Баку и Пекин также взаимодействуют и в области военного образования. «Китайская сторона проявляет большой интерес к военному образованию в Азербайджане — они посещали наш Национальный университет обороны, Институт военного управления, языковой центр Министерства обороны АР, где будет организован курс изучения китайского языка».
«Кроме того, наши офицеры получают образование в китайских военных академиях. Ежегодно несколько азербайджанских офицеров разного профиля становятся их выпускниками», — подчеркнул Джафаров.
По его мнению, китайско-азербайджанское сотрудничество будет и дальше развиваться не только по линии ВПК и военного образования, но и ряда других силовых структур: «Наше двустороннее сотрудничество имеет очень хорошую перспективу».
«Думаю, что в будущем будет представлена возможность для наших офицеров принять участие в качестве почётных гостей в учениях, которые проводит армия Китая», — предположил он.
Отвечая на вопрос о том, что может азербайджанская сторона предложить китайским партнёрам в плане продукции военного назначения, эксперт сказал: «У Азербайджана есть некоторые разработки, которые заинтересовали китайскую сторону. Ведутся переговоры, возможно, в ближайшем будущем у нас будут какие-то совместные проекты. Пока я не могу говорить о каких-либо конкретных шагах, но такие намерения у сторон имеются».
В этой связи эксперт не исключил производство совместной китайско-азербайджанской оборонной продукции: «Это может быть оружие, какие-то технологические разработки либо другое оборудование военного назначения».
«Сегодня Китай занимает третье место после США и России в области военного производства. И в рамках своего военно-технического сотрудничества КНР со странами постсоветского пространства Азербайджан занимает особое место. Между прочим, китайское вооружение имеет довольно неплохие отзывы. Уверен, что в ближайшее время мы услышим о наших совместных разработках», — заключил Джафаров.


